母がアルツハイマー型認知症になりましたので、同居して介護するようになりました。現在はアリセプトが合わないもで、炭酸リチウムを一日に2度服用している状態です。
当初はかなりデイサービスに行くのを嫌がって大変だったのですが、かかりつけ医が諭してくれて、なんとかいくように。週に3度通っていますが家にいる間はなぜか実家からもって来た荷物をあちらにこちらにと移動させています…。
そのためか自分のものが「なくなった」とパニックになってしまうこともあり、こちらもだんだんイライラしてしまうんです。心のなかでは優しく穏やかに接していこうと思うのですが、突発的にきつく当たってしまうことも…。その後自己嫌悪になります。
このまま介護する自信も少しなくなってきました。
みんなのコメント
0件しーちゃん
2015/11/26>幾何学さんも慣れない同居でストレスでしょう。
何かで解消出来ると良いのですが。あまり自分を責めないで下さいね。
ありがとうございます。やっぱり突発的に爆発しては、自己嫌悪の繰り返しになってしまって…いつも後で後悔しています。
>一度ぐっとこぶしを握り、にこやかにまったく別の話題を振るという方法で切り抜けました。
認知症については「ユマニチュード」という手法に光を見出したところでしたが遅かった
アドバイスありがとうございます。おっしゃるような方法を試してみます。
ユマニチュードも検索してみます。backy
2015/11/7私もよく爆発しました。やはり最初の頃は次のきりかえがうまくできず、いらいらをひきずってしまいましたが、一度ぐっとこぶしを握り、にこやかにまったく別の話題を振るという方法で切り抜けました。
認知症については「ユマニチュード」という手法に光を見出したところでしたが遅かった。もっと早く知っていれば。まずは正面から目をみつめる、これだけで暴言がおさまったり。興味があれば検索してみてください。
自信がないのはみんな一緒じゃないかなあ。そして、施設入居などほかの道もケアマネさんと模索しつつ、幾何学さんの心の安らぎと、お母さまの良い晩年をお祈りします。たこいち
2015/11/7同じです。
心では優しく穏やかにと思いますよね。
普段はそう接する事が出来ていると思います。
でも、理想とされる優しく穏やかな対応。頭では分かっていても、理想とする「優しく穏やかな性格」とはかけ離れている私も大声で怒鳴ってしまう事も多々あります。
そして後悔し、病人に冷たくするなんて、と自己嫌悪の繰り返しの日々です。
穏やかに過ごせる日は何をしようが、全く気にならず付き合えるので私自身が二重人格ではないかと悩みます。
お母様が幾何学さんの家に来る形の同居でしたら、今までと全く違う環境になったわけです。
新しいことを覚えることが上手く出来なくなる認知症。
自分が暮らしてきた家でなく、何処に何があるかも新しい事で覚えられずお母様が混乱されているのだと思います。
几帳面な方ではなかったでしょうか?
何が何処にある、の物の住所を紙に書いて、「服」とか「バック」とかベタベタと貼るのは如何でしょう?
無くなっては困るものは、幾何学さんが預かって、それ以外の物は「ここ」にあると確認出来るようにしてみてください。
幾何学さんも慣れない同居でストレスでしょう。
何かで解消出来ると良いのですが。
あまり自分を責めないで下さいね。
関連する投稿
- ここさん
脳梗塞で入院したあとに、認知症の症状が出始めました。現在は体は落ち着いており、母と一緒に在宅介護で暮らしています。 もともと多少怒りっぽいところはありましたが、最近は何かと難癖をつけたり、悪口ばかり言うようになったと、母がとても悩んでいます。テレビを見ては悪口、近所の人がきて対応した母に向かってあとで悪口、といった感じで、母もこれにどう返答したらいいのか、と悩んでおり…。 こういう風になるのは認知症だから仕方がないのでしょうか。諭したところでどうしようもないのか、適した対応がわかるかた教えてください。
認知症ケアコメント4件 - たこいち
42歳介護福祉士の資格を持っています。ユニット型の特養で5年間働いてました。1ユニット10名で夜勤は1人で2ユニット20名をみます。夜勤の勤務時間は16時から翌朝10時で18時間勤務で休憩2時間となってますが休憩は無く、夜19時から翌朝7時まで12時間一人で勤務します。ボッーとする間も無く一晩中ユニット内を行き来し排泄誘導、オムツ交換、コール対応体位変換、バイタルチェック、徘徊者の見守り、介護記録など夜勤が終わると自分が廃人になります。正社員は基本月4回夜勤に入りますが、同じ月に離職するスタッフ何人も出たり、夜勤者が急遽欠勤することが多々あり、私は月8回夜勤をやることが2年間続きました。月に8回夜勤をやることで身体は疲れてるのに眠れない日々か増えてました。睡眠を取っていない身体と心はすでに崩壊していて限界が来て倒れました。家族に「この状況を続ける意味が無い。」と言われすぐに退職しました。現在介護施設はユニット型特養、グループホーム、小規模多機能といった施設が多々新設されてます。求人では夜勤の休憩2時間、中には3時間休憩とありますが1人夜勤で休憩が無いのが現状です。利用者ではなく介護職員が鬱病になるか?過労死すると思います。
シフト・夜勤コメント37件 - かみゅう
認知症の父を施設にいれるにあたり親戚からかなり反対にあいましたが、今は入れてよかったと思います。 グループホームですが個室ですし、家族が泊ることができる部屋もあるので月に1回会いに行く時にはできるだけ泊まって一緒に過ごすようにしています。 親を預けるということによってかなり罪悪感を感じていましたが、結果的には私も精神・身体的に楽になり良い関係を築けていると思います。
認知症ケアコメント3件