logo
アイコン
うにょ

介護施設で働いていますが人手不足の為、日本語の話せない外国人を複数名採用するそうです。ただでさえ業務に追われ利用者さんを置いてけぼりにしている状態でコミュニケーションの取れない職員との対応は難しいと思います。

施設長からは「日本語は話せないけど英語は少し話せるから英語の勉強をしてほしい」というような事を伝えられました。

職場に日本語の話せない職員がいる方、コミュニケーションはとれますか?
利用者さんと良い関係は作れていますか?
もしよろしければ教えてください。

みんなのコメント

0
    • ミッキー

2019/6/18

大変ですね。介護士はair headなので外国語なんて無理。

• しずしず

2019/6/12

それは利用者とのコミュニケーションはどうするんですか?

• 匿名の人間です

2019/6/10

先ずセンター側は日本語が話せ無いのなら日本語を3~4年間・週に4回ぐらい自習させてから職場スタートさせるのが筋道です。
          日本語が全く話せ無い職員を利用者に当てるのは筋違いです。
          そんな事をしていたら利用者が段々減っていき挙げ句の果てには最悪有りも無い事を風潮されて倒産て可能性も有りますから。
          先ず先に日本語を理解出来て話せるぐらいまで日本語を習わせないと。

• とに

2019/6/9

難しい介護用語は使わない。
            優しい言い回しにする。
            嫌いだと接すれば、相手に気持ちが通じてしまいます。

• はなまり

2019/6/8

済みませんが、まったく日本語を話せない方が採用された経験はないです。
              こちらが優しく言い換えれば済む方でも目の敵にするスタッフはいました。不平感が強く出るようでして。全く話せない方を採用するとなると現場が荒れることは想像に難くないです。
              同僚や上司のサポートが整っていれば活躍の場もあると思いますが、現職者に「英語の勉強をしろ」では無理がありすぎます。今後を見据えるなら施設側からの英会話の教育サポート等ありませんとね。
              業務命令だけど全部自己負担と匂わされているなら、もうダメでしょう、あなたの施設は。そもそも利用者さん置いてけぼり、既に不満だらけでしょうに。英語の勉強をすることは無駄にはならないですが、引き際はご自身で見極められますよう。

• みやメチャ

2019/6/8

ネパールの方と働いてました。日本語学校に通っていて喋りは上手。記録は、優しい日本語なら書けてました。

• タカ

2019/6/8

まず利用者と会話できませんよね。
                  主訴も分からないので、どうやって介助するのか疑問です。

• なゆきち

2019/6/8

私の施設には外国人12名ほどいますが、入社前から日本語ある程度話せましたからね…
                    インドネシアまで行って現地採用。自宅訪問もしてますからね
                    入社してからは週に1回、日本語学校に行かせてますし
                    施設では日本語テスト、漢字の勉強

もし本当に日本語話せない人が来るのでしたら業務中に日本語の勉強会ですね

• とに

2019/6/7

私ならと考えて見ました。今後、外国人の利用者が増えるでしょうね?なので会社側が入れたのなら、外国人を私に着かせて下さいとお願いして友達になり学べる所を学びます。しかし、たった一人で業界に、偉いですね。私生活でもやり取りし育てます。学ぼうとする人ほど伸びます。何かあったり悩んだ時は上司に相談しながら育てます。 下手な日本人より立派な介護職員になるかも知れない?それが私の考えです。

• たんたん

2019/6/7

あのですね、職員間のコミュニケーションの前に、一体どうやって利用者とコミュニケーションを取るのですか。
                        あり得ないでしょ、こんな話は。
                        いちいち、通訳しながら介護でもするんですかね。
                        同じ虚言でも、程度が低い。

• えのさん

2019/6/7

日本国で働く日本人に対して、外国人に合わせて英語を覚えろとは。
                          外国人様へのおもてなしですか。
                          まっ、排泄物処理係としてお越し頂いてますから、それくらいの配慮は必要かもしれませんね。

関連する投稿

• アイコン
                          ゆうきんぐ

政権与党である自民党は、認知症対策を講じ、介護職の処遇待遇をよくする様な素案を出していますが、なにぶん、的外れな事が多い。 一体何を勉強して、何を知り、事実関係を知ったうえで物申しているのかです。 口先だけのパフォーマンスにしか見えず、近々にある選挙対策のパフォーマンスにしか見ないのです。 選挙に通れば、禊と責任を果たしたと身勝手に思い込み、選挙前とはどこ吹く風で適当な政策を打ち、いい加減な施行をしかねない。 本当の本気ので共生社会を提唱するや、認知症患者対策や、そのご家族などの世帯を救済するような具体策にもなっていないのです。 更には、社会福祉法人をより拡充して行く腹積もりで、民間事業者を公然と淘汰して行く。 公益事業は、赤字の垂れ流し事業ばかりで、国民の税金の無駄遣いの温床となっています。 本当に必要なのは、公共事業や公益事業は必要最低限度に縮小をして、国が関わる運営事業を必要最低限度に留めるべきなのです。 基本的には、自由市場として自由競争を促して行くことが、国民にとっては最良の策と言い切れるのです。 お金持ち優遇施策をもういい加減にやめて、変動消費税の導入でお金持ちから多くの税金を課税して、お金を社会に吐き出させないといけない。 こうして始めて、公平性大な課税と社会保障が成り立つのです。 これぐらいの大ナタを振るわないと、今後も延々と不公平で、実情に沿わないおかしな政策施策が続けられるのですから。

お金・給料
                          コメント7
                        • アイコン
                          いいんだね

日本の総人口が減り続けて、それに比例して現役の労働人口が減少し続けていくのに、介護職員が増える要素が無いのです。 少子高齢化社会の弊害ともいえる現象。 今から、産めよ増やせよで子供を多く産んだとしても、少なくとも約20年以上は掛かります。 外国人労働者の雇用政策においても、そんなに増加している訳でも無い。 特に介護職は、過重労働低賃金と言う現実的に生活して行くのが難しい事もあり、外国人すらも敬遠されています。 こんな状況で、介護を担う人材が増える筈も無いのです。 という事は、家族介護が中心で家族が介護を担わざるを得ないのです。 今後ますます、介護離職が深刻化して行き、全ての職業において労働人口が減る続ける事でしょう。 経済も悪化、介護も悪化、国家も悪化の一途を辿ります。 現役の労働人口が減るという事は、国の歳入である税金が減り続ける事なのです。 なのに、赤字国債を発行し続けて膨大な歳出で赤字補填している公共事業、または公益事業が沢山あります。 立て直すには、国が関わる公共事業や公益事業を出来る限り縮小して、必要最低限度に抑制しなければなりません。 基本的な事は、民営化して自由市場として開放する必要性があるのです。 自由競争を促して、より良い質のサービスの提供と、公平性大な適正で適切な価格設定を求められるのです。 それだけ国が関わる事業と言うのは、赤字の垂れ流し事業で税金の無駄遣いが横行しているのと、下手な不味い政策で右往左往させられてきたという事なのです。 特に介護事業は、そのように思います。

雑談・つぶやき
                          コメント26
                        • アイコン
                          そうた

介護の人材難で、どこも人材が不足している状態。 それもその筈で、低賃金で過剰労働を強いられ、職員の生活も儘ならない状況です。 一生懸命働いても、収入は低いのでは誰もが疲弊します。 また、どこにも雇用されない人たちが流れてきては愚行を繰り返すばかりで、職場の掃きだめと化している。 長時間で働かされて収入も低いのでは、少しでも楽をしたいと思うのも山々です。 その為に人間関係もぎすぎすしがちで、折り合いも悪くなる一方です。 そこで、完全に義務教育で介護福祉の勉強を段階的に行い、小中高と一貫して教育する事が大事になります。 こうする事により、人材がとめども無くあとから湧いてくるように、介護を担う人材が出現できる。 各家庭でも、介護職では無くとも介護が担える事に繋がるし、急に家族が介護が必要になったとしても、対応対処に右往左往する事も少なくなります。 介護の人材は教育育成しないと、どんな人でも手練れには成りません。 道徳教育の一環と言う授業だけでは、近い将来の家族介護に備えられない。 もうこれしか方法が無いと言っても過言では無いぐらいに、状況は悪化の一途を辿っています。

お金・給料
                          コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー