新卒から2年間事務員として働いていますが、事務長兼統括の上司が原因で軽いうつ状態と診断され1ヶ月休職していました。2月も働ける状態ではないとの診断でしたが、リハビリを兼ねて少しずつ事務として出勤したいと告げると、既に新しく事務員が入っているし環境を変える手もありだろう。と施設長より事務員→介護現場へ異動という内容(ほぼ確定)を言い渡されました。その方が施設としても助かると。
介護は無資格な上に、続けられる自信がなかったので介護事務として就職しましたが、有能な経験者が入ってきた事で新卒の私が事務に戻ることは叶いそうにありません。
事務員として接する利用者様は大好きでしたが、現場に入ったら見る目が変わってしまったり対応が荒くなってしまうかもしれないと、今から不安で仕方ありません。介護士の皆様は、どんな理由で介護士を目指されたのか、教えて頂きたいです。
みんなのコメント
0件ももじろう
2021/5/28あなたが戻ることで新しく入ったあなたより優秀な人は辞めなきゃならないのかってなりますし、しかも「リハビリを兼ねて少しずつ仕事に戻りたい」とか微妙なことを言われて、施設側も対応に困るでしょう。
またすぐ「辞める」とか言い出しそうだし…
なので、施設側も苦肉の策で介護への異動としたのだと思われます。
あなたも施設側の立場や復帰するタイミングも考えた上で、また、「リハビリを兼ねて…」なんて言わないで、施設側に不信感を抱かせずにやる気をアピールするべきだったんだと思います。
あなたが上司に辛く当たられていたのもそれなりに理由があったんだと思いますし、その辺もちゃんと考えて対応するべきだったんだですよ。たけ
2021/2/16私が前にいた介護施設でも同じことを、されました。未経験介護事務で入り、現場へ強制異動。事前に現場を手伝ってもらうことはあるかもしれないと言われていて、そこは了承していたのですが、いざ入社するとかなり現場に回され、現場から事務所に戻ってくるころには定時が過ぎていたりで。でも残業代高いから仕事ができない人には残業させたくないと毎回定時で帰され、仕事全く覚えられず。事務の上司もあなたにはまだはやいからと仕事を教えてくれる方ではなく、施設長にはすぐ即戦力として使いたかったのに使えない。いらない。と。施設長と営業が事務所で思いっきり事務で採用して現場回しちゃえば良いとか言ってるし。他の方のコメントにもありますが、そういったやり方が介護施設では多いみたいですね。男性職員ともあることが問題になり本当に短期間で私は嫌な思いをしたので今後、介護施設で働きたくないと思ってしまってます。異動の件で施設長には業種が変わりますし、できませんと伝えましたが施設長も絶対に引かなかったので、驚きつつも異動先で少し過ごしましたが、続かず辞めてしまいました。
よれがみ
2021/1/30そこはクロ職場にクロ上司です。
危ないので早々に転職活動した方が良いです。
私がいた老健も、クロ管理者が原因で正社員流出が止まらずほぼ派遣。
人件費圧迫で事務や相談員まで現場補助へ。
嫌気が指して転職したら、給与も待遇も大幅アップ、有能な上司のいる会社へ転職できました。
わざと事務で採用して介護に異動させる施設も多い業種らしいです。
ノラ犬に噛まれたと思って、次です次。- よれがみ2021/1/30
常套手段らしいです。
貴方は新卒で他を知らないから、いいように使われ、騙された可能性もあります。
とにかく、喉から手が出るほど、介護職が欲しいのです。
さもしい人間が何を考えるか、想像がつくでしょう?
あるみん
2021/1/29曲がり角に来た時、チャンスと思えない?神様がそっちの道を選んだ
方がいいよって囁いていない。無理しちゃいけないけど、落ち込むことも
あるけど。道は一つしかえらべないからねー。
まぁ、失敗したときは落ち込んだけど、ね。と、何故か初任者研修を
受けに行っていた。3年やったら介福取るつもりだったし。
仕事はなんでもその人の人間性が出ると思うよ。りひまる
2021/1/29コメントありがとうございます。やはり遠回しに退職を促されていると捉えていい状況なんですね…
事務職と言っても、広報や物品注文や、現場人足りない時見守りや比較的安全な方の食介、受診の運転や、看護師が足りない時は労務と一緒に受診付き添いに行ったりと、事務員ではなく雑用だった気もします。それであれば事務3人も要らないだろう、ということだったのかも知れません。1年目に1度ミスをした時に、「現場の体験もしてみていいかもね」とうっすら提案されていた事もあったので、戦力になって無かったんだなぁと申し訳なさでいっぱいです。
担当医とも相談してみます。2月末まで休職扱いになりますが、その間現場の手伝いを少しでもしてみるといいよとも言われていましたが、少し検討してみようと思います…。- たしました2021/1/30
現場は手一杯なので、事務員が受診や簡単な見守りをすることは普通ですね。
ただ、無理をして重症化すると働く意欲さえ無くなってしまうので、休職中は出勤せずに、他の施設を見学したりして転職に向けた情報集めをするのもいいかもしれませんね。家でもんもんとしてるよりストレス発散になりますよ。 - みおさま2021/1/29
休職期間はがっつり休みましょう
中途半端に出社すると
余計つらい思いをする可能性が高いから
なにがトピ主にとっていい結果に
なるかはわからないけど
休みはガッツリとる事だけは確かだと
思う
ちゃんと休んで心身ともにリフレッシュ
して心機一転またやればいいと思うよ
みかんちゃ
2021/1/29職場は職場でやっかいな職員もいるだろうし、鬱病にはつらい環境だと思いますよ
変なおばはんにいびられて精神疾患になってやめる職員が多いのも介護業界の闇です
きちんと介護士になるのを目指すのならいきなり現場より学んで知識をつけ何が正解、間違いなのかを見抜く力が無いと、仕事が早いけど雑で利用者様を物としか思っていない、最低限のケアしかしない最低の介護士になる可能性もありますたしました
2021/1/29ストレートな言い方をすると、長期に休職するような人には辞めてほしいが、クビにするのも施設の印象が悪くなる。介護の現場に入ってもらって、自主退職するならそれでいいし、もし現場で使えるなら人員不足だから助かる。
そういうことだと思います。
せっかく事務の技術があるのなら、別の施設に転職した方がいいかと思いますが。
まだ若いので、現場を経験してからでも事務員に転職できる可能性はありますが、現場が長くなり年齢を重ねると事務職は難しいですよ。みおさま
2021/1/29その辞令はよく考えた方がいい
まず
給料も違ってくるし
勤務形態が違う
なにより仕事内容が全く違う
要は雇用契約自体が新しくなる
同じ法人内での異動でピンとこないのかもしれ
ないけど
よくよく考えたら
有給休暇の残日数が引き継がれるぐらいで
転職とほぼ同等の状況だよ
ならば
事務職として他の法人への転職も検討した
ほうがよくないかな?
そもそも
そこの事務上司のせいでうつになったなら
その会社にいる限りその上司がいるわけだし
介護への職種替えも含めて
よく考えて復職したほうがよいと思うふりゆ
2021/1/29軽いうつ病で、働ける状態に無い。
意味が良く分かりません。
うつ症状が有るのに、理路整然と文章が書けるとも思えない。
そもそも、事務員が介護職に抜擢される事は無いと思う。
手が足りなくて、お手伝いの様な補助をする事はある。- ふりゆ2021/1/30
適応障害に、うつ病ですか。
個人的には、人間性の欠落と言う病気かもしれないと思う。
悪しからず。 - りゅうべえ2021/1/29
私、うつ病だけど文章くらい書けますよ。投薬受けて、平気なフリして過ごしてます。
- まーぼー2021/1/29
遠回しな解雇通達だと受け取れる事案ですね。
鬱になった責任も取りたく無いし
これからの事を考えると面倒だと判断したんでしょう。
卑怯なやり方だと思う。
出る所に出て慰謝料を請求出来る案件です。
後は、トピ主さんの人生なので
どうすれば一番納得出来るのか
考えてみて下さいね。
出来れば、そんな会社に
負けないで欲しいな。 - たしました2021/1/29
「移動あり」という求人だったら無きにしも非ずって感じですかね。普通はそんなことしませんが。
言われてみれば、移動先が "同一職種" とは限らないんですよね。
過去にケアマネがデイの介護職に移動させられたということがありました。当然ながら退職しましたが。
仕事を取り上げるのと同じで遠回しの退職勧告ですね。
いくも
2021/1/29介護職員の皆さん、強くなりましょう。
ダメだと感じた会社は、転職して、自分を信じて前に進んで下さい。
くすりに頼らず自分を信じて、念じて、チャレンジする気持ちをなくさないで。つるかめ
2021/1/29そこは…残念ですが辞めましょう。
というのも、向き不向きの問題ではなくうつを患われた貴方様にとって、介護という仕事はとても相性が悪いのです。
介護はとてもやることが多い仕事です。私も今はありませんが、2、3人同時に食事介助しなければならないこともありました。
ここで新人の方に考えられる危険が何か分かりますか、それは「ある方に、他の方の薬を誤薬してしまうこと」「他の利用者様へ誤って他の方の食事を食べさせてしまうこと」です。
こういったことを現職の介護職は多忙な中、普通にミスなくやってのけるので、中には新人となる貴方様のお仕事の遅さや発生したミス(未経験なんだから当たり前です)に勝手に腹を立てて怒りだす人もいるでしょう。
人手不足で辛いなら施設に当たればいいのに、それが怖いからと立場の弱い貴方様に八つ当たりしてきます。
こうなると人間関係は悪化…同じく人間関係で悩まれた貴方様には辛い環境になる筈。
更に、きっとそんな施設なら間違いなく夜勤も足りていませんので、7割がたの仕事を覚えたら有無を言わさず夜勤もやらされます。
早番、遅番、夜勤。介護のシフト制は間違いなく自律神経を乱す働き方ですので、うつ病を確実に悪化させます。
他の、介護事務を探している施設への打診をお願いします。
私も併設の健康運動施設のスポーツトレーナーとして採用された同期が、人手不足で異動という口実を押し付けられて老健の介護職に回されてきた時の苦しみを近くで見てきました。
「望んだ仕事でない仕事を与える」施設って最低だと思うんですよ。ですから、どうか幸せになれるような選択をして下さい。りゅうべえ
2021/1/29誰かの役に立ちたかったし、これからの時代に食いっぱぐれがないと思ったからです。笑
まずは飛び込んでみて、無理だと思ったらそのときに辞めたらいいのではないでしょうか。ごりうひゃ
2021/1/29可哀想に。もうそれしか言えない。
老人だから感情の起伏が通常の人間よりも
あり、ましてや認知があったり、もう
気分屋の一言では済まない。
しかも排泄、食事介助、入浴、夜勤付き。
何故深刻な人出不足で社会問題になる程の
現場に来てしまうとは。
可哀想としか思えない。まりたにー
2021/1/29見ているのと実際に経験するのでは確かに違うと思います。それでも事務に戻れる雰囲気ではない、もしくは戻りたくないと言うのであれば一度経験してみるのも悪くないかと思います。合わないと感じたら辞めてしまうのも手です。介護も事務もその年齢なら働く場所はたくさんありますし、他の業界でも通用する年齢だと思います。新卒さんで2年と言うことは20歳から24歳くらいですよね、介護業界では恐ろしい程に若手ですので可愛がられると思いますが逆に標的にもされやすいです。人間関係でのウツとの事ですのでそれだけ気をつけてください。ご意見の1つとして考えてみてください!
- まりたにー2021/1/29
因みに私はですが求職中に介護の中では無資格、そこそこいい給料で募集があったから介護を初めてみたと言う理由だけです。そろそろ五年目です。そう言う軽い理由で始めた人間も居ます。