グループホーム勤務です。以前は利用者とご飯やおやつを作ることが多く。例えばハンバーグとかコロッケとかを一から手作りしたり、おやつも手作り。散歩にも行く余裕がありました。ですが、最近はそんなこと減って。要因として、利用者の認知症が進んだことで介助量が増えたこと。そして、利用者間のトラブル、異質な言動をする方への対応。しなくてよいこともせざるを得なくなり仕事が増える。その状態に加えての人員不足。残業もしばしば。他の施設でも同じような状況であることを聞きました。前は利用者と何かをするという所謂グループらしいケアが楽しくもありましたが、今はキツいと思うことが増えてきました。グループホームで働かれてる方々どうでしょうか?
みんなのコメント
0件おかわり
2025/4/28そもそも、グループホーム自体が、認知症患者専用の介護施設でしょう。
認知症状の度合いが、大なり小なりとはありますが。
最も基本的な、認識が欠けているように思いますが。
頭からつま先まで、認知症患者と言う前提では無いご発言だと思いますが。- ユーザー2025/4/28
そうお見受けするのですが
- ユーザー2025/4/28
認知症患者という前提は理解してますよ。
A子
2025/4/27とても共感しましたのでコメント失礼します。
現状私のところも入居者の認知症が進み、入居者間のトラブルも出てきたりして毎日業務や対応に追われる日々です。
グループらしいケアは一切ないわけではありませんが明らかに減っています。
認知症の進み具合などからそれぞれ対応も異なる中、日々試行錯誤して入居者一人ひとりに臨機応変に対応しなければならない。今日が終わっても明日は違う対応となることも多いです。
以前は入居者全員が参加できる行事も積極的に企画、実行してましたが現在は個々にどのようにケアしていくことがトラブルにならず皆が安心できて共同生活を送れるのかを考えている感じですね
余裕は体力的にも精神的にもなくなってきていますが日々試行錯誤です- まーま2025/4/27
私のところと同じ状況です。体力的にも精神的にも余裕がない時があります。試行錯誤する時はできますけどね。
関連する投稿
- まーま
みなさんは利用者の方から暴言、暴力があった時受け流せてますか? 認知症に加え精神疾患持ちの利用者。元々若い女子スタッフに当たりが強い人。(逆を言えば男性スタッフには優しい)、同じ対応でも男性スタッフだと穏やか。私に当たり強いかと思えば、その後男性スタッフに声かけられるとケロッ笑顔。最近、疾患の症状が進みよりそれが顕著で暴言も今までにないワード(罵倒レベル)が増えて特に私が何をしたわけでなく、前は受け流せたけど若い女子が私だけだし男女の差に萎えます。
認知症ケアコメント3件 - macaron
母親要介護1 体は元気、病歴なし、投薬なしでしたが、認知症がすすみ危ないので苦労してグループホームに入りました。私がここを決めるまで7か所を見学して、携帯電話がだめなところはなかったので、こちらで確認をしなかったのがいけなかったのですが、携帯もだめ、ホームの電話で呼び出しもだめ、要するに、面会にいかなければ、母とは話せないということでした。母が一人暮らしの頃は毎日、短いけれど話をしていたし、母も携帯がつかえ、親戚や知り合いと交流をしておりましたが、ホームで携帯をつかえなくなり、先日ためしたら、全く使えなくなっていました。 持ち込み禁止の理由はいろいろともっともらしいのですが、要するに自分たちの仕事を増やしたくないと思えました。携帯がだめなら、ホームの電話の営業時間外 8時~9時18時以降など時々でもいいので、話をさせてくれたらと思うのですが 家族に電話ができるのに、なんだかひどいなと感じますがどうでしょうか
教えてコメント3件 - たま
グルホに勤めています。入居者の1人が常に徘徊しており、他の入居者の部屋に入っては物を漁り、放尿、放便、しまいには手当たり次第に電気スイッチやカーテンを壊す。安定剤を服用していますが効果なく、夜間も眠らず皆を起こしてまわり、仕方なく鍵をかければノックしてまわり大騒ぎ。主治医も家族も認知症だから仕方ないと、これ以上の服薬はドラッグロックだと言う。他の入居者やその家族からは睡眠妨害や器物破損で苦情が出ている。行動を止めようとすると入居者だろうと職員だろうと殴ったり噛んだりする。こういうのは当たり前ですか?
教えてコメント6件