logo
アイコン
なつみす

特養に勤務しています。
ある利用者で、認知がひどく、トイレにペーパータオルやら、みかんの皮を流したりして、トイレご詰まって大変なことになりました。

対策としては、トイレにはトイレットペーパー以外の紙類は一切置かないことになりました。

一人でトイレに行かれる方もいるのですが、トイレから出た後に、職員がペーパータオルを手渡すようにしています。

洗面所は何箇所かあるのですが、職員の目が届くサービスステーションの近くにしかペーパーホルダーにペーパータオル置けないので、職員も、手洗いをしてから、数メール移動して手を拭くような状態です。

一人の利用者のために、他の利用者も職員も迷惑を被っているわけですが、退所してもらうわけにもいきません。   

トイレも単なるつまりではなく、今回は、危うく、何十万円もかけて大掛かりな工事をして修理することになるところ、だった、と業者からも言われ、施設長からも、気をつけてもらいたい、と鍵をさされています。

こういう場合、どこも同じような対応をとぅているのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ごっぱち

2019/12/28

グループホームですが、トイレ何度もつまらせた利用者さんいました。亡くなってしまった後となっては、良い思い出ですね。

同じように、トイレにペーパー以外何も置かない対策を取りましたが、トイレットペーパーを大量に流して詰まらせましたw
      排水にザルを置きましたが、いじってしまって意味なし。
      色々対策してもダメで、最終的に家族と話し合いを重ねてトイレ目の前の部屋に移動させて、そこのトイレ以外使わせない方法になりました。
      そのトイレは自由にさせてましたが、詰まった時の費用は本人負担でと家族と話し合いして決めました。
      そのうちトイレまで歩けなくなりポータブルになりましたが、その頃には行動範囲が狭まっていたのでトイレに捨てるのはペーパーのみになっていましたね。

1人の為に他の利用者に負担をかけていると、利用者のストレスもすごいし職員のストレスも溜まりましたよ。

• もちたん

2019/12/27

みかんの皮問題。そう言う季節ですね。。。

みかんの部屋への持ち帰り厳禁。家族からの差し入れ後は部屋の環境要チェックは暗黙のルールでしたね。

禁止なんて言うと気分を悪くするので、皆で食べましょうねと言って、残った皮の数を数えたものです。

ペーパータオルで手を拭くまでが見守りでした。

あとは、入れ歯ですね。あれは、手を突っ込めば救出出来る可能性がありますし、歯科に持って行けば修復、再利用可能です。

ある利用者がパットを流してしまう事があるのですが、羞恥心故にそうしてしまうようでした。パット交換を促すのに、ストーリーを組み立てたりと、トイレの詰まり対策って、結構骨が折れますね。

• みぃ

2019/12/27

個室を使ってもらい、費用は勿論高くなる。本人が使うトイレの蛇口を閉める。
          大勢での時は、一人見守りを付ける。
          これしかないでしょう。

• よんぱく

2019/12/27

お仕事おつかれさまです。
            トイレにペーパー以外置かないのは良いと思いますが、実際に流したものを見ると、みかんの皮のような、トイレにあるもの以外のものを流してしまっているようです。
            しっかりと見守ること、認知症のお薬の服用を管理することが必要です。

また、ゴミを隠そうとしている、あるいは日々の生活で出るごみをどこに捨てれば良いのか、分からなくなってしまっているのかもしれません。
            お部屋のゴミ箱を分かりやすくする他、お食事の時間等に出るごみは注意しておけると良いと思います。

• ゆみ2025/8/5

私も同じ。隠してしまいます

• みゆきん

2019/12/27

鍵をさされて大変ですね。
            施設内で話し合うべき事を、ここへ持ち込んでも何も解決が出来ない。
            当たり前の話です。

• みゆきん2019/12/27

ホントに。

• こまさん

2019/12/27

2回目からは家族に修理代を請求するようになれば払えなくなって退去か家族の意向で薬で歩き回れなくしてくれますよ。

関連する投稿

• アイコン
            まじまじ

93歳母の入所している有料老人ホームはパジャマに着替えさせないで寝かせる。ほかの入所者に母のパジャマを使う。冬なのにポロシャツとベスト。肌着は半袖。しかも後前に着ている。寒がりなのでやめて欲しいと言っても聞き入れない。肌着も長袖はどこかに行って無い。多分、他の人が着ている。苦情言うのでうるさいクレーマーととらえ嫌がらせするのでしょうか。行くたびに辛いです。他の施設に言っても、やるべき事はやっているんですよ、と同業者をかばう。他に移したいが空きがなかなか無い。

教えて
            コメント33
          • アイコン
            まるまる

もともと私が幼いころから母が苦手でした。むしろ恐怖でした。大人になってからもそれは変わらず、私にとってはいわゆる“毒親”でした。 そのせいなのか私はずっと心を病み、母の話題が出るだけでパニック発作を起こしたり、過呼吸になったり、と酷い状態です。カウンセリングを受けたり勉強しながら、ようやく自分の人生を生きようと母から距離を置くことを決め、関わらないようにし始めました。 そんな矢先、父が急逝、母は急に弱りだしついに認知症が進行、転倒も増え、一人で暮らすことが不可能になりました。 介護認定も取得し、包括支援センターやケアマネさんにも、私自身の過去からの体験、現状を理解していただいたうえで協力をしていただいているのですが、他に兄妹・身寄りがないため手続き上のことは私がしなくてはなりません。 でも、まさに年末の今、母が現在骨折入院している病院から追い出されそうになっています。 いよいよ施設に入らなければならない時になってきたのですが、まず私が母に近づけないこと、そして自分自身の生活も経済的にままならないのでそんな余裕もないこと、それによって年末年始も休みなく仕事を入れてしまっていること、母自身にも生活資産もないこと・・・・。 全ての行政機関が止まってしまうこの時期にどうしてよいのかわかりません。 誰に助けを求めたらよいのでしょうか。

認知症ケア
            コメント13
          • アイコン
            はまやん

今日は、私の派遣先の施設、クリスマス会でした。 クリスマス自体、お祭りのようになっていますが。 参加されない方もおられます。 最後に、館長サンタと撮影会。しない方もおられます。それは、本人が選んでいるのだからいいですよ。 サンタの帽子、トナカイの頭を付けるか、付けないか、一人一人、お聞きしました。ここまでは、まあ、いいのですが。そのあとです。 可愛い❤️と、言う声が。 高齢者に可愛いって、どうなの?私は、異様に感じたので、副館長に伝えました。その後は、その言葉は無くなったのですが。 施設の行事、どう感じますか?誰の為でしょうか。違う支援ができると思うのですが。みなさんの施設は、いかがでしょうか?

レク
            • スタンプ
            195
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー