少し提案したい事が有ります。
無資格者の介護職を、もう廃止にすれば良いと考えています。
それは何でかと言うと、介護補助員制度が発足しており、補助員は無資格でも良いし、有資格者の補助なのですから。
なので無資格者の介護員は、もう必要が無く要らないのです。
介護職に成るなら、資格を保有してからという制度に切り替えるべきです。
一部、事情などを加味しながら猶予期間は有っても良いのですが、後に近々で資格保有をするという事が大前提では有ります。
要約すると、介護職は必ず有資格者、補助員は無資格でも良い。
こう言う事になります。
みんなのコメント
0件ニール
2025/5/2賛成します。
欲を言えば、有資格者であり知識技能を身につけている人を介護職としてほしいですね。
よく資格は持っているが、無資格者となんら変わらない知識技能の人がいますから。テイヤン
2025/5/1もう一つは、この介護補助員の中でも、介護福祉士を保有して経験豊富な人材を登用するという事です。
これは補助員の中でも、最優遇されるべき人材です。
何らかの事情で、介護業界から離れたとか、定年で離職をしたとかなど。
経験豊富な人材で、しかも介護福祉士の有資格者ですから、有資格でも未経験とか、業界新人であるとかの育成指導も出来ると思います。
人材育成の打って付けの、高人材でもあります。
これを放って置く手は無いと思います、育成指導と教育をする手間暇が省けるし、経験豊富で知恵も有るので、十二分に活用できる。
但し条件は、介護福祉士保有で最低でも、経験年数が10年以上であることが望ましい。
よい提案だと思いますが。- テイヤン2025/5/1
補足ですが、高齢者雇用枠の話でした。
関連する投稿
- まうす
グループホーム、無資格者OKだなんて、意味が判んなーい。 認知症患者を、軽視してるとしか言いようが無い。 何時何処で、誰がこんな事を取り決めたのか、認めたのか大責任問題です。 即刻、撤回して。 知識もいるし技術も必要だろう、なので資格保有が必須です。 介護補助員なら、まだ分かる。 これを決めた人たちは、本当に実情を全く知りもしないで決めたとしか思えない。 現場を目の当たりにして、実際に見てから決めろよと言いたい。
雑談・つぶやきコメント3件 - ねこねこ
生活相談員がデイサービスでの機能訓練員の仕事をただそこで何かしらの運動を提供するだけの仕事としか認識してない… 家での生活環境がわからないと目標たてられないから運動メニューも決められないと言っても伝わらない。 それなら個別訓練から小集団体操に変更すると伝えるとそれはダメ。cmに言われたから自宅での自主トレも提供しろ。 …相手は認知症なんです。答えられないんです。自主トレ提供しても家族の協力がないとできないんです… 理解して下さい…
愚痴コメント2件 - ユーザー
統合失調症の利用者をケアされたことのある方いますか?どういう対応をしてたか、医療との連携はどうしてたかなど教えて欲しいです。 私の場合。認知症あり、症状の進行や人為的環境によってより攻撃性や不穏が強くなってきました。暴言、暴力、異色言動が増え、利用者間のトラブルや器物破損が増えてきて。本来ならしなくていい対応をせざるを得えないこと、その方への配慮や防止した対応に手間を取られているのも現実。その分、他の利用者さんに嫌な思いや制限をかけてる面もありどうだかなと思っております。
介助・ケアコメント2件