logo
アイコン
たこいち

相談させて下さい。
母が特養に入居しています。今日、主人と息子、娘と母の面会に行きました。ユニット特養で個室で1時間くらい過ごし帰る時にはスタッフさんに挨拶をして出たのですが、母の部屋に携帯を忘れてしまい、すぐに取りに帰った時にはスタッフさんがおられなかったので黙って母の部屋に戻りました。母は足が不自由でベッドサイドにポータブルトイレを置いており、トイレに行こうとしていたので手伝おうとかがんでいた時、部屋のドアが思い切り開いてスタッフさんが私の姿が見えなかったのか「なぁ、娘とかやっと帰ったん〜?」と大声で叫ばれました。私が立ち上がると、「はっ、、すみませんでした、、」とペコペコ頭を下げてドアをすぐに閉めてどこかに行かれましたが、私は母への言葉遣いはもちろんの事、家族が会いに来た事を迷惑がっているようにもとれたので、そのスタッフを探しに行きましたが見当たらず。
他の部屋から出てきたリーダーの方に状況を話したところ、私はその場にいなかったので状況は分からないので、また○○(スタッフ)に聞いておきますね。だけの返答。謝罪すらありませんでした。腹が立ったというか、信じられないというか、とりあえず主人たちを待たせていましたのでその日は帰りましたが、あれから3日ほど経っていますが施設からは連絡がありません。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/23

職場で本音を言っちゃいかんわな。

• たこいち

2018/4/20

施設に「苦情申請対応者」の類の標榜はありませんか?
        ある場合そちらにも相談をお願いします。不明ならば施設ケアマネへも相談をお願いします。

• たこいち

2018/4/18

トピ主さんへ、そういう時は施設ケアマネージャーに相談してください。こういう時のために施設にケアマネージャーがいるのです。私も以前、施設ケアマネしていて、同じような事例に対応しました。

• たこいち

2018/4/16

自分の親に会いに来たのにうっとおしがられるのは寂しいですね。お互いの言い分も分かる気がします。その一時間の間に、水補やパット交換の予定があったなら正直、しまった!先にしとけばよかった!と思いますね。特養はとにかく人手不足と仕事の多さと時間との戦いですからね。時間の融通をきかせる余裕がないのかもしれませんね。何時ごろに来たらちょうどいいか、職員に聞いてみるのもいいかもしれませんね。

• たこいち

2018/4/15

>介護をしているのはstupidで他の仕事では採用されない。

廃品回収業者が、自分たちと介護士の仕事はそっくりと言っていた。
              なるほどと思った。
              廃品回収業者は処理次第で給料が上がるし、廃品は暴れたりしないし、元持ち主も文句を言わないから、こちらのほうがいいかも。

• たこいち

2018/4/14

きれいごとはいいません。実情はこんなもんということで。
                まず言葉遣いですが、私の働く施設でも言葉遣いはテキトーです。ていねいに話そうとはしてるんですけどできてないですね。もちろん私も含めてです。

家族が来られることで迷惑に感じることはあります。例えばその入居者の入浴日であったとか。あとは排泄の時間帯であったとか。なるべく家族優先に対応はしているんですけど、けっこうそれで休憩時間がつぶれることって多いんですよ。つぶれたぶん休憩時間をずらせばいいじゃないかと思われるかも知れませんがずらすとその分あとの業務がつまって他の職員に迷惑をかけることにもなるのですよ。ただ、その非礼を犯した職員もそうだと思うのですが、自分の非はわかっていますんで、わかってはいるんだけどやってしまう現状というのに板挟みなんですね。

次にリーダーですね。リーダーの対応はそんなものです。まずは事実関係の確認でしょう。あなたから話は聞いているので次はスタッフですね。両方の話を聞いて、どうしようか思案中ということでしょう。できた人なら事実確認をすることとは別にあなたの感情(怒り)に対するアプローチもするんですけどね。あんまりいないです。

それで、あなたがこの件に固執するようなら、職員らはあなたの母親とは距離を置くようになると思います。

• たこいち

2018/4/13

会社の信用を低下させ
                  介護職員の質を疑います。
                  家族の心のケアも含めて介護です。
                  対応を改め謝罪し、大切な家族を大切に介助していると家族に安心して頂く事も大切なケアマネージメントです。
                  社会福祉法人として適切な対応を
                  すべきです。

• たこいち

2018/4/13

それなら、介護事業者に成れば可能ですよ。↓

• たこいち

2018/4/12

↓介護士で才能が開花したところで年収1000万に届きますか?利用者より何より頑張って給料が上がることが「報われる」ってこと

• たこいち

2018/4/12

こうはなりたくは無いよね、まるで人生の敗残者のようです。
                        他人は自分とは違うし、考え方も言動も行動においても全て違います。
                        実直に継続性を以って、常に前向きに取り組み、決して何者にも影響されない信念があれば、どんな職業においても、事柄においても開花はします。
                        頭も使い、体も使い、思慮して考察を繰り返し、実行をして努力するのみですよ。
                        ローマは1日にして成らず、です。

• たこいち

2018/4/12

質問者も黙っていればいい。母を家で世話できないから施設に入れているのでしょう?正直利用者もその家族も鬱陶しいだけ、介護をしているのはstupidで他の仕事では採用されない。でも日々の生活にはお金がいるから。それに介護はよほど反社会的なことをしなければ引退勧告はない。給料も安いしそれなりに働いているのみ。頑張って良いマナーや尊敬の心を持っても給料が上がるわけではなく、

• たこいち

2018/4/12

厳密に言うと、収支報告書の勘定項目や領収証の添付等、全てを公表するべきです。
                            そうすればきっちりと精査出来ますので。
                            経営者や役員の、ゴルフ三昧や、高級料亭ホテルなどの会食や、高級車両の購入や、債権や株式などの金融資産や、私的財産に転嫁する等の私的流用が全て出来なくなる。

• たこいち

2018/4/12

介護事業者が無駄に使っていないか、抜き打ち監査しないとだめです。人の税金を適切に使っているか確認する方が先。不適切なら営業停止も含めた措置も必要です。

増税は本当に足りなくなったらすればいいこと。保険外もあり得ません。納税者はもっと悪徳事業者に怒っていいと思います。

• たこいち

2018/4/12

基本的に、介護報酬は介護事業者の主な収入源になり、ほぼ税金で賄われている。
                                これを上げるには、増税するしかないので、どうしても無理がある。
                                なので、保険外営収で保険の適用外サービスを行い、それらに対する適切なガイドラインや、厳格な基準などを設けて行うようにすれば良い。
                                これ以外に、介護職の賃金を変えて行ける手立てが無い。

• たこいち

2018/4/12

>その低賃金でしか働き場所がない人って…
                                  >たいてい他では雇われないようですよ。

辞められて困るのは、雇ってる側だがな。
                                  こっちは金の程度しか働かんから、何にも困らん。

• たこいち

2018/4/12

>オ タ ク の言う、低 賃 金 は、その殆どが皆の税金であることをお忘れなく。

税金だろうが何だろうが、金額の低さには変わりない。要求に見合った金出しな。

• たこいち

2018/4/11

>>「なぁ、娘とかやっと帰ったん〜?」

この「やっと」に引っかかってるんでしょうね。

多分、用事があって居室に行きたかったけども来客中ということでその用事が後回しにしていたのかも知れませんね。

そんな理由があるならもしかしたら私もつい口が滑って言ってしまうかも・・・

絶対に偉いさんや家族が来ない夜勤帯は、それはそれは失言し放題ですよ。

聞かれたら卒倒するかも・・・

だから私としたら、「あゝ、間の悪い・・・」と少し同情してしまいました。

• たこいち

2018/4/11

>低賃金で働いてんだから、あんまりうるさい事言うなよな。

その低賃金でしか働き場所がない人って…
                                        たいてい他では雇われないようですよ。
                                        知り合いの雇い主がそういってました。

• たこいち

2018/4/11

>施設側から何も連絡が無いと言う事は、そのリーダーは職員に「気を付けなよ~、間が悪かったね。」位の注意程度で済ませ上には報告すらしなかった。だと思います。

そうそう、この態度で誰を大事に考えてるかわかりますよ。
                                          この施設やリーダーは、介護士>利用者と家族、と考えてるわけです。
                                          大事なお客様だなんて当然思ってないし、思っていたらリーダーはその場で謝るはずです。

お店や会社でもよくある話ですよ。私も昔、会社でお客様からのクレームに、部下のほうが大事だから、対外的にもお客様には謝らず、聞いておきますとだけ言いました。

自分の子供のクレームを言いに来たよその母親にも、子供に聞いておくとだけ言いました。大事な相手なら、とにかく謝りますよ。

• たこいち

2018/4/11

介護報酬という、ほぼ税金で働いて稼いでいるのだから、
                                            それは偉そうに言われても致し方が無い。
                                            オ タ ク の言う、低 賃 金 は、その殆どが皆の税金であることをお忘れなく。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

家族様からの要望には100%従わなければいけませんか? 1ヵ月前に本入所された方なんですが家族様の強い要望で「歩かせないで欲しい」と…。理由は“転倒して骨折したら病院代が掛かるから”との事。 実際、入所された際、お顔半分に見事な(失礼?)青あざ。 しょっちゅう家の中で転倒して色んな所に内出血を作るんだとか。 「近所の者に「ボケたバァサン殴ってんのか?(笑)」と言われた」と嘆いていました。 当の本人様、小柄で笑顔が可愛い女性の方です。 会話は成り立ちますが、すぐに忘れちゃいます。まぁ認知症なんでね。(^.^:) そして…歩けます。ヨタヨタ歩きです。 車イス対応になりました。 職員付きっ切りで…そうでないとトイレなんか歩いて出てくる。 車イスに乗っていても降りて歩きたがる。 先日とうとう切れて「あたしゃ歩けるんだよ~!歩かせろ~!」と大騒ぎでした。 相談員もふっ飛んで来た!丁度、男性職員が手引き歩行をしているのを見て「アンタ(男性職員に対して)!情報見てないのッ?家族からの要望で絶対、歩かせるなって書いてあったでしょ!字ぐらい読めんでしょ!」 と、大剣幕。 「なんで歩いたら駄目なの?」「息子さんに言われてるのよ」と相談員が繰り返しの質問に同じ事しか答えない。 結局「介護の対応が悪い!」で、終わり。 本人の意思に関係なく家族の「歩かせないで」の要望は絶対なんでしょうか? 機能訓練士の先生も「相談員からのOK?が出ないと出来ない」そうです。 歩きたがっているのに、車イス移動は可哀想で心が痛みます。 ※フロアーや廊下にカメラがあり相談員は常に監視しています。 (暇だよね~(-_-))→超皮肉。

職場・人間関係
                                            コメント26
                                          • アイコン
                                            たこいち

私は職場、特に夜勤の際に大抵携帯ゲーム機(PSVITA)を持ち込んで遊んでいました。 もちろん、仕事中に遊んだりはせず、休憩様間に利用者にも他の職員にも見られないような場所でこっそり遊んでいました。 しかし、ある日突然そのことを知った施設長に当たる上司から職場は遊ぶところでは無いのでゲーム機は持ってきてはいけないと言われました。 納得はできなかったものの受け入れて今は持ってこないようにしていますが、他の職員の中にはスマホのゲームや読書をしている人もいるのに自分のゲーム機だけ禁止されるのは納得できませんでした。 ゲーム機の音量も利用者の方に聞こえないようかなり絞っていて、ゲームをしていたせいで事故を起こしたということもありません。 職場は遊ぶところでは無いのでしょうが、休憩時間にまで口を出されるのは正直理解できません。 ゲーム機等の持ち込みについて、皆さんの意見、職場での対応について教えてください、お願いします。

職場・人間関係
                                            コメント64
                                          • アイコン
                                            たこいち

創立20年の介護施設に勤務しています。 流石に20年も経つと施設のあちこちが ガタつき壊れはじめて来ました、 その都度事務所に施設の修理や備品の交換を 申し入れるのですが、 後日確認すると「聞いて無いよ〰」てな ダチョウ的な対応が度々ありました。 こんな次第で、職員総意で修理記録ノートを 作成して事務所が?した事案は 証拠として記録する様な事になりました、 が、事務所の過去の所行を鑑みると 信用出来かねます、例(地下室のガス漏れ修理をダラダラ放置して、危うく職員がぶっ飛び かけた!…なのに事務長はみごと責任回避) 他の施設ではどうしていますか? 事務所に普通に仕事をして貰える 良い策がありましたら 教えて頂けましたら幸いです。

職場・人間関係
                                            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー