園芸を仕事に取り入れたいけど、人手不足でそれどころじゃないらしい。野菜作って漬物作ったり、食育研修でやったことを実践したいけど、ユニット型じゃ無理かなぁ。ユニットケアに限界を感じてる。グルホ?訪問?自分には何が適しているんだろう。介護職20年目にそんなことで悩んでる。
みんなのコメント
0件ゴルフ✌️
2023/12/18お年寄りは、菜っぱの漬物に鰹節をまぶした品を凄く喜ばれますね。
これなら、簡単にできるのではないですか?
一晩で浸かるし、旨い。
ユニットは、その日に無事であれば立派だと思う。
職員の力量も各々だし、無理は言えませんね。- ゴルフ✌️2023/12/18
老人は、ワンコインで。
家庭菜園も、老人から子どもが教わるとか? - ゴルフ✌️2023/12/18
そうなんですか。
会社の方針なら仕方無いですね。
食育研修を受けられたのなら、ちょっとズレて、子ども食堂とかされると良いかもですね?
西
2023/12/17自分の施設では外部からボランティアの方を呼んで、外の広い土地を使って芋を作ったりしてましたが、コロナで壊滅的に人手が離れ、続行が厳しくなりました。そのため今は畑をやめ、小規模で鉢と肥料と土で屋内のみ植物を育てたりしてます。
関連する投稿
- 愚痴らせて
在宅介護ふつうにしんどい。割ともう限界なんだけどいつまで続くのこれ。
愚痴コメント4件 - いのよし
昨晩、「助けてくれー」と聞こえてきて主人と慌てて外に出たら、高齢暴言暴力な父(79歳)が家と隣家の間の垣根に挟まっているという衝撃的な事件がありました。昔の仲間との飲み会があり何かしでかすのではと嫌な予感していましたがやっぱり。 助けるにも怒鳴る騒ぐので隣家の方にも迷惑をかけ「助けてくれ」と騒ぐのに手をかそうとすると怒鳴る威嚇するというなんともいえない状況でした。正直気持ちが悪くて生理的に受け付けなく助けたくありませんでした。 日頃から素行が悪いので罰が当たったんだと思いつつ、罰でもこっちにしわ寄せが来るのだと途方にくれます。 助けられてもありがとうも悪かったともなく、私は それで死んても自己責任と思ってましたが主人がその後心配し様子を見に行っても無視。(悪運が強く怪我はなし) こんな人間?(人間ではなく憎悪の塊の妖怪にしか見えないですが)は今まで見たことないです。 助けられたくないなら、お酒も程々にしないといけないし、理不尽なことばかり起こすので昨日はいなくなってくれと改めて強く願ってしまいました。思えば思うほどこんな自分が本当に嫌です。 愚痴を吐き出したく投稿です。
愚痴コメント1件 - あたおかな介護士🤪🤪
皆さんに相談です˙˚ 𓆩 ✞ 𓆪 ˚˙ 12月の誕生日会を企画する事になりましたが、 レクが全く思い浮かばないです😭 1人の主役の方が、言葉が発する事が出来ませんm(_ _)m かと言って、体操レクも毎日やってるし、 転倒リスクもあり、個人的には危険かなって 思ってます。 その方だけが誕生日ではなく、他にも2名誕生日の方がいます。 クリスマス会の企画も考えているのですが、 期限も近いため、クリスマスを少し質素にして、 誕生日会を豪盛にしようって話になりました😊 レクの他にも、 おやつ時に誕生日会をやるか 食事時に誕生日会をやるか、、と迷ってます(´・ω・`) わたし的には、寒くなってきたし 鍋パーティも兼ねて、鍋パーティもいいかなと思ってます。 でも、危ないですよね😭【⠀やけどとかしたりしたら、、💦】 鍋パーティをした施設で働いてた若しくは働いてる方のアドバイスも頂けたら幸いです。 ちなみにいつも誕生日会は おやつ時にやっています。 いつもとちょっと違う感じにしたいです
レクコメント5件