はじめまして私は特養で働いています。1ヶ月2週間くらいです。1フロア2ユニットの1ユニット日勤を1ヶ月勤務しました。5日前から遅番をやっているのですが、先輩つけるから2日で覚えて3日で一人でやってと言われました。昨日3日目で先輩は手を出さず見てるだけ、全部一人でやりました。介護の仕事って一つの仕事に時間をかけないのですか?次覚える仕事も1日2日で覚えさせられるのでしょうか?
みんなのコメント
0件きょんたん
3日前見つけました。
新着千葉県職員(正規職員) 千葉の発展に欠かせないポジション/昨年度賞与4.6ヶ月分
千葉県庁
千葉県千葉市
月給31万円〜34万円
正社員
厚生年金加入残業月20時間以内週休3日制
<千葉の発展に欠かせないポジションとして、活躍できる> 人口が多いことから、社会的養護を必要とする子どもが少なくなく、子どもを守る児童福祉専門職員の仕事は重要です。きょんたん
3日前見つけました。
新着千葉県職員(正規職員) 千葉の発展に欠かせないポジション/昨年度賞与4.6ヶ月分
千葉県庁
千葉県千葉市
月給31万円〜34万円
正社員
厚生年金加入残業月20時間以内週休3日制
<千葉の発展に欠かせないポジションとして、活躍できる> 人口が多いことから、社会的養護を必要とする子どもが少なくなく、子どもを守る児童福祉専門職員の仕事は重要です。
関連する投稿
- ねこねこ
初めまして。ねこねこです。取り急ぎご相談が。 父は13年前に脳梗塞で他界してます。10年病院で寝たきりでした。ついこの間、母が脊髄圧迫骨折になって入院、今は自宅療養中です。ゆっくりしか歩けません。食事は弟が毎日買い物して、チンするだけの物をかってます。たべられてるみたいです。弟と母の二人暮しです。 私は結婚して旦那の両親と子供の5人暮らしです。実家の父も母も生命保険に入ってません。父が10年入院中は母の年金、父の年金、母仕事してたのでそのお金と弟が正社員でしたので賄っていたようです。 ただ、母がこれから入院とかになると母の年金と弟の給料だけになってしまいます。 父が生命保険にはいってないのがここで弟の負担に。しかし弟は正社員の管理職をしています。給料がよく市営団地を収入が多いので出ていかないと行けないといってました。およそ月40万はあるとおもいます。ボーナスもあります。 私は訳あってパートしか働けません。旦那は残業もポーナスもなく契約社員です。貯金も僅かです。 ローンは私達が支払い、義理両親は光熱費の別々で家計をしています。なので介護をするにも手伝えないし、休むとお金入ってこない。お金を負担するにしてもできないんです。 この状況を理解してもらったうえで母、弟に伝えました。 自宅にいるなら母の食費、毎回やないけどパンパースなどを仕事休みの日に1時間半かけて帰ったりしてました。 もし入院するならば僅かなだけどお金を負担すると言いました。毎日メンタル心配だから連絡もしていたらある日、イライラする、色々してもらうことがしんどいと言われました。 介護認定の手続きしています。 現在書類記入中 私の心配ごとは、相談事をまとめると ついこの間退院してからの検診があったんですが、弟休めず病院につれていけなかった。母も嫌がってます。お金かかるので。私が行けたらいいのですが、休めないんです。 この問題をどうしたらいいか? あと、色々されることがしんどいといっていて暫くは様子見た方がいいのか? 弟に任せていいのか?の罪悪感に苛まれてます。 アドバイス宜しくお願いいたします。
教えてコメント2件 - もぐ
介護の経験のないデイのドライバーさんってタクシーで車椅子乗せる運転手さんと一緒っていう人がいるのですがどう思いますか? デイのドライバーさんに添乗無しで1人で利用者さんを迎えに行かせる常勤がいるんですが。 これって当たり前⁉️
教えてコメント2件 - 疲れた
シフトが新しく出ましたが、なんとリーダーさんが1ヶ月休みです。 ちなみに再来月も休みかも…。?と言われる。休みの理由は明かさず。(家庭の事情ならしょうがないですが。) ほとんど夜勤明け、また夜勤明け、また夜勤明けです 日勤だってありません。遅番はあっても1回か2回のみ。 夜勤専門いるのにシフトふらない。夜勤専門は4回しかない。 正社員の私達が11とか12回も夜勤をやる。(その中に休みや希望休はあるが。) しかも、夜勤明け、夜勤明け、夜勤明け遅番やってまた夜勤明け、遅番、休みというシフトが交代でありますがハードすぎる。 一度、夜勤明け、夜勤明けの繰り返しで私自身が体調を崩していて、今月のシフトはきちんと早番、日勤、遅番、夜勤、明け、休みとなっていて体調も落ち着いていたのにまた来月からぶり返しです。ちなみにまだ私は調子はそんなに悪いわけではないですが…。今回リーダーに頭を下げられたので「仕方なくやるしかないかなぁ。」と思います。 他の職員が言っていたのは「1ヶ月休みの方(リーダー)は何が理由で休み?じゃなきゃ。こんなシフトにならんよね?また体調崩して休みになる職員出てくるよ。私は忠告したよ。知らないよ。」と言っている職員さんがいてその職員さんは自分が、夜勤明け、夜勤明け、夜勤明け早番、夜勤明け、休みと連続で続いて出ていたので今回のシフトを見て大クレーム。忠告してくれた職員は今やっと身体の調子も戻って精神的にも良くなった。と聞いています。 ちなみに夜勤をやれるのは正社員と技能実習生と夜勤専門のみで後の職員は夜勤はやれません。 ゴタゴタ言っても仕方ないことですがもうシフト調整はできないので黙って仕事をやりこなすしかないのでハードだが頑張ってやりたいです。 それから転職しようかと思います。
シフト・夜勤コメント8件