logo
アイコン
介護助手

フロアの一角に、クリーニング業者さんが持ってきた職員のユニフォームを一時的に収めるスペースがあって、各自自分のを引き取って更衣室ロッカーにしまうのだけど、ほとんどの職員はユニフォームに針金ハンガー、ポリのカバーがついた状態で持って行くんだけど、その場で自分のユニフォームからハンガー、カバーを外してそこに放置(ゴミ箱なし)、ユニフォームだけ持って行くって何なのかなぁ💦💢そこまで片づけるのは助手の業務じゃない❗……と思いつつ片づけてます💦

みんなのコメント

0
    • 介護助手

2024/4/3

皆さま、ありがとうございます。
      週2回、クリーニングから戻ったユニフォーム(上着とズボン)を個人別に仕分け、針金ハンガー(引っかけるところ)に名札をつけ、ラックにかけておく、までは助手の仕事です。毎回30人分程度の仕分けで、それ自体は苦ではないのですが、ポリのカバーがふわっと床に落ちてたのには、ちょっとカチンときてしまいました。ユニフォームを更衣室に持って行けば、業者さんが置いているハンガー回収やカバー回収用の箱があるのに、です。愚痴になってしまいすみません💦

• 2024/4/3

クリーニング屋さんにハンガー回収してないか聞いてみたら?
        うちの近くのクリーニング屋さんは回収してくれるし、出す前にハンガー不要とか注文票にチェック欄あるんでもとからハンガーなしってのもできる^_^

• くまもん

2024/4/3

何でもコミのサービスだと勘違いしてるんでしょうね。利用者と同じや(笑)

それは現行犯をとっ捕まえて言ってやらないと。それか、ここはこうしてああしてと、細かく張り紙をしてみるとか。なんでここまでしにゃ気付いてくれないんだろうこと多いね。

• ユース

2024/4/3

介護助手が何処まで補助しなくてはなら無いのか明確にするべきではないですか?
            上司にゴミ箱を置くようにして貰うとか、ゴミを、個人で捨てて貰うとか指導して貰う。
            張り紙をして貰うとか、一度上司に相談したらいかがですか?
            気の効いた職員なら、自らがゴミ箱を置いたらどうですか?と相談したと思います。

• ちりり

2024/4/3

片付けずに放置し続けてみるがよい。

• ム-960

2024/4/3

私みたいにずぼらな人間は床にものを置くよ
                まあ、家でもそうなんだろうね
                なんでもその場所に置く人じゃない?

• ム-9602024/4/3

ハンガーごと各自持っていくことって
                  はりがみしたれば?

関連する投稿

• アイコン
              ぺこりん

認知症の方同士で会話するとどうなりますか? 家族をグループホームに入れるか検討してたらふと気になり。 楽しんでくれるのかすぐ喧嘩してしまうのか、わかる方いらっしゃれば教えてください。。。

認知症ケア
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              34
              コメント9
            • アイコン
              みゆ

熱はないが、咳と鼻水で、体調不良。 休もうとしても、当日にシフトの依頼したところで、誰もいないのは見え見え。 状況を、管理者に伝えました。今日は、あまりご利用者に寄り添えない事を。 しかし、数分経って、送迎の配車にご利用者一人だけ、指示されました。今日はバン1台で済むし、その方が効率良いのに、理不尽な依頼でした。 私は体調考慮してくれるかな?と管理者に今日は1台で行けますよね。と言い終わらない時点で 「じゃあ いい!」と他のスタッフが居る中でキレ気味に言い放たれました。この管理者は、いがいとこういうところがあるので、、私は又か と思います、冷静に「助かります」と伝えました。しかし、 月曜日の朝から、なんだか不愉快です。 全く動けないわけでありませんが、いつもバンで、済むところを、あえて、二台で行かせようとしたところも腑に落ちない。そこら辺を説明してくれれば良いのに。頭に血が上ったように。 なんでもない事です。 まぁ、基本、イエスマンのスタッフが好きなようですが。更に普段、私は他の人より動いているという、自身があります。しかし、極力、この管理者はスタッフを労わる事ができない、冷たい人間なんだなと。 本質知っているからこそ、こちらは、大人対応でいきたいと思います。

職場・人間関係
              コメント10
            • アイコン
              ぽちゃこ

今サ高住と名前は つきますが なんだか入院施設のような ところにいます、パートです 転職を考えて探し そのなかに 今まで一度もやったことのない 特養60床も入れて 面接に行きました なかも見せてくれす 反応もよくなかったので その翌日 他にも行き、結果待ちをしてます そんな 中、特養から 内定が もし後者がだめな場合 はじめて でもいくべきでしょうか? 時給もまーまー こちらの条件も大丈夫、ただ中身を みれていないところに 不安だらけなんですが

教えて
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー