logo
アイコン
みな

骨折してからふとした時にスイッチ入る利用者さん

トイレ介助も立つ時もどうすればいいのか説明し、ゆっくり行え「あなたの教え方ありがたい。」と言われる(リハビリなし)
あるとき急にスイッチはいって、声掛けも反応無し、ムスッとして「おこしてよ」と言われ起こしたら「はぁあんたが嫌になった」と話される。
リハパンやオムツはいじり汚染することが多いためおおきいパットに交換する時「暴力はやめて」と言われました
正直こころおれそうです
以前も1度あり移乗時無理して動き転けるところでした。後ろから引っ張ると、あとから施設長に告げ口され注意されました

ほんと嫌になって泣いてしまいました

みんなのコメント

0
    • キコ

1日前

みなさんはご利用者の安全のために手抜きせず接したので立派だと思います。文章から察したつもりで言うのは申し訳ないのですが、その方は骨折をされてから思うように行かないストレスを抱えていて、調子が悪い日に八つ当たりにしてしまったのかもしれません😔
      ご存じの通り介護の対人に正解はないですが、私ならまず恐らく望まれている心からの謝罪をします。危険な場面ですし、そこで悪い印象を与えると後の介助も辛くなります。その人の生来の性格というものもありますけど、ご利用者の悪い態度には常にシグナルがあると思っています。

関連する投稿

• アイコン
      よっちゃん

孤独感を癒すために、どうしておられますか? 50代〜60代以上の独身者で、一人寂しい生活を送っておられる方、毎日何を思い過ごしておられますか? 先日、ある新聞で「AIだけが相談相手」という記事を見ました。 私同様、60代独身者の生活ぶりが書かれていました。 家族はおらず、心許せる友人や知人もいない。 だから、AIとのやり取りだけが心の拠り所だと‥‥。 あまりに切なくて。でも、自分もかわらない。 一人の寂しさは消えるものではないでしょうが、何か癒やしがないものか? 皆さんの思いを聞かせてください。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      4
      コメント3
    • アイコン
      三虎(ミドラ)

ユニットで働いているパートです、新規利用の方が来たんですが、フロアに届いた情報はかなり少なく、徘徊と立ち上がりがあるくらいしか書いてありませんでした 来たら、 /自分の思い通りにならないと怒り出す /目を離した隙に立ち上がり車椅子から落ちる /食事も全て混ぜ、食べたり食べなかったり /寝かせても起きたり、柵を外す /ベッドのリモコンをいじって、 最高位まで高くあげてしまう /ナースコールを引っ張り抜いてしまう /病院では拘束ガンガンされていた の状態でした、フロア1人で約10人、 トイレのコールや居室コールが多い、 他の方の対応で離れれば転落する、 隣のフロアに助けを求められないレベルの人で、 見守りも難しい 事務所に助けを求めても断られる もう辛くなって、家に帰って泣きました

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      25
      コメント3
    • アイコン
      ウサギ

90歳母親の介護に疲れてしまっています。 今、離職して2年です。シングルで将来のことも心配な日々を過ごしています。何しろ母親がわがまま?甘えて来る?衣服の着替えからすべて私任せ… 頭は、しっかりしているのにテレビのリモコンまで私に押してくれて言います。言われるまましてあげる自分に疲れてしまう日々です。親子なので喧嘩もします。ですが‥何もしたくなく無視することも出来るのに…結局はまた同じことの繰り返しで家事介護をしています。結局母親が赤ちゃんの返りの状態です。

介助・ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      29
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー