親を介護していて、これがいつ終わるのだろうか…と複雑な気持ちになることもあります。認知症も患っているので、昔の親とまったく違う態度が出たりして、悲しくなることも…。でも最終的には、最期の時がきて、送り出すところまで、見届けることになる、なんてことも最近ふと考えることがあり、そういう時にどう行動したらいいのか、不安になってきました。
今やっておくべきことがあれば教えていただきたいのと、逆に自分が倒れてしまったらどうしたらいいんだろう…という不安もあり…。取り止めもないことを書き込んですみません。
みんなのコメント
0件じんぽん
2016/3/14>今、自分に出来る事は何か?旅立つ人は、その日は近い事を感じるようです。心安らかに、安心して残された時間を過ごすお手伝いをすることかと思います。
ありがとうございます…デイサービスは少し使っておりますが、認知症で苦労しています。思いやりを持って接するように頑張ります。じんぽん
2016/3/14>「今やっておくべきこと」として最初に考えられるのは、
ご自分のケア時間を持つことだと思います。
アドバイスありがとうございます…ご意見とても意外に感じました。自分のことを考える時間って、そういえばなかったなぁとも思い返し、ちょっと考えてみたいと思いました。ソフィア
2016/3/8「介護が終わる時の準備」ハード面での手続き等はそのご家庭で様々ですから
一概に言うこは出来ません。もし言えるとしたら、ソフト面の事かと思います。介護が終わった時、自分なりに誠意を尽くして看取ったか・・・・悔いの残らない心で接し旅立つ人に寄り添う事ができたかか?今、自分に出来る事は何か?旅立つ人は、その日は近い事を感じるようです。心安らかに、安心して
残された時間を過ごすお手伝いをすることかと思います。自分が倒れたら?
誰の手も借りずにいらっしゃるのですか?
葬儀は儀式であり病院や業者・役所が教えてくれます。
法的手続きは遺族間の問題と感じています。たこいち
2016/2/21デイサービスなどは利用されていますか?家族が体調を崩した時にショートステイが利用できるなど宣伝されていますが、現実的にはそうすぐすぐに利用はできません。普段からそういったサービスを利用していたら急な受け入れにも対応してもらえるかもしれませんが。実費でヘルパーを頼んだりするとかなり高額になります。
たこいち
2016/2/20葬儀に関してですが
「小さな葬式」という全国規模で行える葬儀業者がNHKでも取り上げられたらしくネットで検索してパンフレットを取り寄せてみました。
パンフレットに書かれたとおりの金額で本当にすむのかやはり不安はあるものの納骨のみなら約20万ですむようで約5割の人がこの方法を取るとネットのホームページに書かれていました。
一般の古くからある100人規模の大きな葬式をすれば120万程かかるけど貯金の余裕は親にもないし出来たら最低限での葬式ですませたいとゆう願望があります。
古くから地域に根付いた人達は一般の葬式をする人ばかりなので相当勇気がいるのですが。タラコ
2016/2/20初めての介護は、ルートもゴールも見え難いサバイバルマラソンに、
何の備えも無くいきなり参加させられた様なものだと感じています。
日々の疲れと先々への不安で、身も心も休まらないですよね。
両親の介護と看取りを単身(一人っ子独り身のため)済ませ、
現在は母方の高齢者親族2名の介護中。 少なからずお察しします。
can99さんがご自覚している通り、始まった以上必ず終わりが来ます。
それがいつで、どの様な形になるのか、窺い知る事は出来ませんが。
介護がスタートなら、第一ゴールは旅立ち(死)と葬儀準備、第2ゴールは葬儀~納骨、
第3ゴールは相続手続き、と認識する様になりました。
ここまで終えてようやく、子としての恩返しとお役目完了なのかな、と。
「今やっておくべきこと」として最初に考えられるのは、
ご自分のケア時間を持つことだと思います。
介護サービス利用や、ケアマネさんへの相談はしていますか?
眠れる時には眠り、疲れが酷ければ整体などで解すなどの身体的なケアと、
少しでもリラックス出来る時間を作る精神的なケアを、心がけては如何でしょう。
ご自身でも懸念されている様に、介護者が倒れては一大事です。
バトンタッチできる方がいればまだ良いですが、該当者無しなら尚の事。
もう一つ考えられるのは、かなり現実的で避けられない問題ですが。
第1ゴール(旅立ち)~第3ゴール(相続手続き)への事前準備だと思います。
母の他界時も父の他界時も喪主となり、その後の一連を経験しましたが、
基礎知識や事前準備が有るか無いかで大違いです。
葬儀にしても、予め決めておいた方が良い事(予算、告知先、段取りなど)は
細々とたくさんありますし、相続手続きはなかなかの面倒さと厄介さです。
いざ「その時(死)」が訪れると、お身体の搬出から葬儀準備までは、
めまぐるしく急ピッチで進行する事が多いです。(火葬場や葬儀場の空きに合わせて)
肉親を喪った衝撃の直後から、細々とした多くの決め事に取り組む事になります。
業者さん相手に、冷静な判断力や思考力を保つのは、きっと難しいでしょう。
知識や準備が無くてもご葬儀は立てられますが、それ幸いと、
よろしくない業者のいいカモにされるケースも少なくないそうです。
学びと備えで防衛する事も、大切かと思います。
認知症はありませんでしたが、母は末期癌による重篤症状の寝たきり、
父は肝硬変末期の合併症多数で頻繁な容態急変有り。
母は特に激痛と出血がありましたので、介護デビューにしてはハードル高め。
治療病院を出され、ホスピスへ迎えられるまでの自宅介護期間、
慢性的な寝不足と極度の疲労で、身体を壊しかけ。
自宅介護中は、毎日が全力疾走で顧みる余裕もなかった不安やストレスが、
ホスピス入院し自分時間を持てるようになった時、様々な形で現れました。
「頼れていた親」ではなくなっていく姿を目の当たりにするのは、
とても辛く、なかなか受け入れ難い事ですが。
病や老いを通し、人生の終末期に対する諸々を教えてくれていたのだと
思えるようになったのは、母を看取った数年後。
親からの最後の人間教育が介護かもしれないと感じ、
そうした考え方や受け止め方が、現在の母方親族介護に役立っています。
長文となりましたが、ご自身を労わり周りに助けを求め、
事前準備や知識吸収が必要なものは少しずつ始めて行くのがよろしいかと。
私事ですが、高齢者親族を遺してしまうような事になったための備えとして、
公正証書遺言の作成と、任意後見人の設定に着手しています。
関連する投稿
- のぶし
夫の両親のことで相談です。 ケアハウスに入居していますが6畳一間にベッドを二つ並べている感じのところで狭いです。ただ金額が安くそれがメリットです。 義母は認知症を発症したらしく物盗られ症候群?のような症状(ほかの住民やスタッフがお金を取ったなど)が出ています。またそれをうのみにする義理の姉が施設にその度に文句を言っていくので施設からはこれ以上続くようだったら早々に退去をと言われています。 義理の姉としては両親をあんなところに入れておいて心が痛まないのかという気持ちらしく、夫と夫の弟でお金を出し合ってもっといいところに入れてとさんざん言ってきます。本人は嫁いだ身なので一銭も出さないそうです、、、。 特養は待機人数が多く、介護付の老人ホームはかなり出費がかさみ私たち夫婦も援助するとなったら子供の学費を捻出できるかも怪しいです、、、。 嫁いだら親を介護するという義務もなくなるのでしょうか、、、。
恋愛・結婚コメント7件 - かわこー
両親が健在ですが母親が71歳で要介護1、糖尿病を持っています。父親は要支援2ですが認知症です。現在の状況について相談があり投稿しました。親の介護費用についてなのですが、自宅が近いということから私が全面的に負担しているのが現状です。ちなみに私は制写真で独身です(正直高給取りでは決してありません)。 今のところは何とかやっているという状況ですが、このままいくと正直私自身の生活も厳しく、兄弟にも負担してもらいたいのですが他の兄弟は見て見ぬふりです、、、。 介護にかかる費用&親の生活支援について法的な手段で平等に介護費用を負担するということはできないのでしょうか。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
お金・給料コメント21件 - ティー
グループホームに父が入っています。郵送物が父あてに届きますが、認知症のため、見ても解釈できているのかどうか怪しいところもあります…。気になるのはお金関係の保険などの郵送物。家族が早く持って帰るなどするべきなのでしょうか。 入居中の方にどうされているかお聞きしたいです。
認知症ケアコメント5件