logo
アイコン
そうし

認知症と、軽度の老人性うつを発症している母のことで相談です。

今現在は、週3回の訪問介護サービスを利用しているのですが、ほぼベッドから起きず(自分で起きたりなんだりはできます)、ヘルパーさんと目も合わさず、当然、会話も一切しないようです(ということを、最近、事業所の方から言われました)。

うつの症状として人と関わることに対して嫌気がさしているというのは理解できるのですが、とはいえ、訪問介護を利用しなければ、家族だけでは対応するのは難しいというのが現状です。

事業所の方からの電話では、特に大きな問題ではないように話をしていただきましたが、こちらは恐縮するばかりで、申し訳なく思ってしまいます。こういう場合、現場の方の本音はどうなのでしょう? 現職の方のご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • そうし

2014/1/16

ありがとうございます。
      廃用症候群という言葉、聞いたことはあったのですが、、、調べてみると、確かに母の状態は確かに心配です。。病院への通院ができず(本人が拒否するので)、今は往診という形をとってもらっているのですが、その際に先生に相談してみます。

また、訪問リハビリも検討してみますね。そもそも人と会うのを嫌うようになっているので、どうなるか分かりませんが、、、ケアマネさんに相談してみます。

ありがとうございました。

• あおざい

2014/1/15

じゃき さん
        おはようございます。

気にする必要はないのではないでしょうか。
        例えばファミレスとかだって、いろんなお客さんがいて
        それぞれに対応できるよう教育されているはず。
        介護サービスもそれと同じです。
        一人ひとりの状態に合わせてサービスができるよう
        事業所なりで教育がされているものです(でしょう)。

状況の改善策としては、ヘルパーではなく
        訪問リハビリを受けられてはいかがですか?
        うつの症状改善に対しては、作業療法士による
        リハビリの効果に期待してみては。
        と同時に、リハビリスタッフから介護スタッフに対して
        うつの症状に対しての対応策などを
        申し伝えしてもらえれば、上手くいく可能性も
        高くなるのではないかと思います。

• 陸奥雷

2014/1/13

大丈夫。
          心配無用。
          だから、認定結果が出た。
          正しい計画の元、必要なサービスを利用している。

そんな事よりも、

>ほぼベッドから起きず

廃用症候群進行が心配です。

関連する投稿

• アイコン
          おおあかじ

80才になる母は認知症の症状が強く、特に徘徊に悩んでいました。私自身、飲食店を経営しており、日中はお店に連れてきて一緒に過ごしていたのですが、忙しくなると見ていることもできず、知らぬ間に出て行ってしまったりして手に負えなくなってきたので、先日、精神病棟への入院という措置をとりました。 取り急ぎの生活は安心感を取り戻したのですが、一方では、入院や施設への入所をすると、認知症の症状が進むことがあるという話も聞いたことがあり、本当にこれで良かったのか…と自問自答する時間が増えました。 もちろん、これが最善の策としてとった措置ではありますが、悩んでしまうのもまた事実で…経験のある皆さんは、どのようにして気分を転換させているのでしょうか?

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          連休

父は現在78歳。 脳血管性認知症があり、軽度ではありますが、最近になって症状が強くでるようになり、古い家(バリアフリーでもない)に一人暮らしということもあって、兄も私も施設への入所を勧めています。が、一向に聞き入れてくれず、「この家で死ねるなら本望だ」と…。いや、一人で孤独死されても困るんですけど…汗。 今は2~3週間に1度くらいのペースで様子を見に行っているのですが、そのたびに話は平行線。どのように説得したらすんなりと施設に入ってもらえるでしょう? 今、ご家族を施設に入所させていらっしゃる方の経験談など、伺えればありがたいです。

認知症ケア
          コメント2
        • アイコン
          ぷんすこ

75才の父を介護しています。1年前に母が病気で亡くなり、独身の私が1人で父の介護をするようになりました。 母が病死したことがショックだったのと、父の介護の不安から落ち込みが続いたり、仕事中に急に涙がでるようになり、同僚の勧めで先日心療内科を受診。結果、鬱病だと言われました。 その心療内科は会社の近くのクリニックなのですが、父は別の精神科クリニックに通院しています。 ご相談したいのは、私も父と同じ病院へ転院したほうがよいのかどうか、です。父と同じ病院で同じ精神科医なら、父の状態と私の状態の両方を把握してもらえるから良いのかな、と思う反面、父の様子を知らない先生に客観的に私のことを診断してもらうほうが良いのかな、とも思います。 認知症患者を介護していて介護うつと言われた方は、同じ病院に通っていますか?それとも敢えて違う病院にしていますか?

認知症ケア
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー