年寄りって基本寂しがりやさんかなと思います。愛想よくして親切にしてると、まわりは、その人を求めてきますよね。でも私は、全然さみしがりやさんでなくて、一人でいるのが、大好きな人間です。なので、寂しがり屋の老人が苦手です。さみしがりやとかかわると、うんざりします。仕事だからやってますが、なんであんなにさみしがりやが、多いのかわかりません。わたしに、かかわりたくてたまらない高齢者に、吐き気さえ感じます。
みんなのコメント
0件みーま
2023/4/23人は人、自分は自分で割り切ると、心が楽になると思います。
まわし
2020/7/2沢山の意見が出てるけど、案の定ノーレスだね主さん。
ストレス発散がてら?の書き捨てノーレスや、つ・り・かなと思いたくなる様なトピックの乱立はここの特色なのかいな。- だいじろう2020/7/4
同感ですね。そもそも、一人が好きならこういったコミサイトにコメントしませんからね。
ぴざまん
2020/7/2全く同感ですし主さんと同じく一人でいるのが好きな人間です。私も施設で働いてますが、基本直接の関わりはありません。それゆえたまにのことだと思って親切に接してますが、仰る通り愛想良くしたつけが回ってきて困っています。わかってたら愛想良くなんてしませんでした。めんどくさい。主さんも無理なさらないように。
よちこ
2020/7/2なんかわかる。いい大人が幼児みたいに甘えてくるのは重いやね。適当なとこで相手にするのを切り上げたらいい。こっちが潰れる。
- 次男の悩み2022/6/12
爺が亡くなって 数年になり、一人娘は私と結婚して30年 孫娘も一人出来ましたが 嫁さんの婆に寄り付かない。拠り所は自分の娘。自殺未遂の演技したり とにかく 自分に目向けて欲しいようです。なんとかできますか。
でもたろう
2020/7/2一人でいるのが大好きな貴方が、何故人と接する職業に就いているのか。理由は何ですか。
うーたん
2020/7/2その程度の人生を今から送っては、自分がそうなることは決まってます。自分を省みる想像力が無いからです。孤独に耐えられない人間はそうなります。
やなだい
2020/6/30私も1人で居るのが苦になりません。
人と居る時間も楽しめるけど、1人時間も寂しさ無く楽しめます。
でもそれは、身体が元気で仕事も遊びも出来るお陰かなと思ってます。
病気や老いで身体を自由に動かせなくなり、痛みや苦しさの症状が増えて、仕事する事も遊びに行く事も出来ない状態になったら。
1人でいる時間が辛く心細くなって、寂しんぼになるかもしれません。
あなたが年寄りになり、身体は痛んで自由に動かせず仕事も遊びも無く、1人で老人施設に入居して誰も面会に来ない状況になったなら、考えも変わるかもしれませんね。
元気な状態での1人時間と、心や身体が弱った状態での1人時間は、感じるものも違いがあるんじゃないかなぁ。わんしぃ
2020/6/30高齢者のかたがなぜ基本的にさみしいのか。なぜあなたにかかわりたいのか。高
齢者の心を知ろうとしない限りあなたの吐き気なおらないと思います。吐き気を感じるほど真面目に仕事をされてるのかなとも思います。知ることであなたも介護しやすくなると思います。いくら
2020/6/30吐き気を感じてもいいです。仕事なのだから演じ切って業務をこなせばいいだけです。
小売り店や高級百貨店の店員さんも寂しいご老人があふれて自分話の聞き役や、度を越してクレーマーさながらのご老人の対応をしています。それでも何も買わずに帰ったりするんですよ。この状態を良いとはいいませんが、介護職はその役割をすれば確実に収入になるんです。それが仕事です。s.coco
2020/6/30無理に人と関わる仕事続けなくてもいいんじゃないですか?
きっと、あなたの気持ちは態度としてでていますよ。はいえーす
2020/6/30こんばんは。
ただ愚痴を吐き出したかっただけ
なのでしょうか?
相談や悩みではないのですよね。はえなわ
2020/6/30寂しいイコール、いちいち
共感して貰いたい。
精神的に重い、話が長い。
こちらが疲弊する利用者さんは、
一定数いるように感じています。
逃げる介護者が多数います。
割り増しや手当てが出ても
いいのではないかと思います(笑)
引き込まれて自分が溜め込まない
ように頑張っています。
意味合いが違っていたら
すいません。のぶ
2020/6/30本音と本性が出ていて、ある意味、正直ですよね。
匿名性があるから、書ける事でしょうけど。
何も介護職だけが、職業では有りませんし、他の職業で働けばよいのにと思う。
簡単に職に就けるし、適当にしていても給料が貰えるし、気楽だし。
他の職員も、同じような人ばかりだし、自分だけでは無いので変な安心感もあるし。
但し何時までも、そんなに長続きはしないと思う。
こんな事は。
近々に、何時かは手が入る事には成ります。
自堕落は、きっちりと付けが廻ります。- のぶ2020/6/30
何の努力も無しに、何の苦労も無しに、向上などはあり得ない。
必ずに苦労はします。
その苦労が報われる時は、必ず巡り来ます。
かわうそ
2020/6/30時々湧いて出る叩かれ内容のトピ主って、サイト盛り上げ要員として雇われてんのかな。
うえしん
2020/6/30介護は誰にするのですか。
介護は誰を優先するのですか。
介護は相手が有っての介護です。
少なくとも、自分が最優先ではなく、要介護者等が最優先です。
吐き気がするなら、介護職には不向きですし、即刻介護から去るがよい。
要らない人材です。- うえしん2020/6/30
釣りですね。
釣られたとしても、正当な言い分を書けばよいのです。
らいさん
2020/6/30どこ迄が事実かは分かりませんが、スタッフに近づいて離れない、それに付き合い過ぎて仕事出来ない方々もいてどっちもどっちな光景をよく見ます。
利用者側から見るとスタッフが唯一の話し相手になってしまうのもあります、私がもし施設生活になれば楽しいところでもなく否応にもスタッフに近づくのかな。
問題は、入居して良かった施設は少なくただ生きていくところになりつつあるのでしょう。少なくともスタッフ側もそういう状況は分からないと、どっちもどっちになるのでしょうね。みーさん
2020/6/30寂しがり以前に人と濃密に関わる仕事なのに、
その性格じゃストレスしかないでしょう。
工場のライン作業とか物流倉庫のピッキングとかで良くないですか。まぼぺん
2020/6/29そうですか?
いきなりですが、一度カウンセリングを受けてみられたらどうですか?
冗談ではありませんよ。
あなたは、一人が好きと言いながら、あなた自信が自分を好きになれないのじゃないのかな?だから、さみしがり屋の利用者も好きじゃない。
そんな風に感じました。
これ以上は書けませんが、社会で生きて行くために、あなたの人生には必要なカウセリングになるのじゃないかな?と思いました。- まぼぺん2020/6/30
確かに、さみしがりやで、ベタベタと手を握って来られる利用者が居ましたね。
よくよく傾聴すると、長い人生独居になったのが始めてで、そのまま入所されてました。それまで、大家族でにぎやかだったのです。淋しくなったあげくに、このまま人生おわるのかな?とおもったら、悲しい、淋しいですよね。
共感できるようになるのが、介護職員の第一歩ですよ。
びばのん
2020/6/29確かに、すっごい甘えてくる利用者さんっていますよね
私は「(この人、若いころもそうだったんかなー?この手で旦那ゲットしたんかなー?すげー、あたしには出来んわぁ)」ってどうでもいいこと思いながら仕事してますわ
思うだけなら罪ではないですが、あまり書き込むのは感心しませんね、爪痕がのこりますから
関連する投稿
- あかどら
利用者様と付き添いの方(家族ではない)から肩の関節を入れて欲しい、リンパマッサージをして等の要望や指示が介護職員に対し毎回ありその事を管理者に伝えてると、「ケアマネと家族様に連絡をして相談しないと何も言えない。」と言われ、連絡が取れるまでリハビリ的な事をさせられました。 ご家族様やケアマネに相談、連絡しないと管理者が言えないのは普通なのでしょうか❓ その間、何の知識や技術もない、介護職員がリハビリをするのはいけない事だと思うのですが… その事を伝えても、答えは上記に記している事を言われるだけです。
職場・人間関係コメント7件 - ぴよりこ
たまにはまったりとこんなトピでも 人材のるつぼと化している介護職!! 不動産屋から前科者、なぜか元銀行員まで様々な人々が諸事情により働いている特殊な世界! 自分は何でも屋、土地の測定、自動車販売整備などやってました
職場・人間関係コメント19件 - かんかん
わたしはまだ介護の仕事について2ヶ月の新人です。下の世話もお風呂も苦ではありません。 でも、仕事が遅いのでいろいろ時間がかかりすぎだと言われます。シーツ交換、入居者さんの着替え、移乗などです。着替えオムツ交換や移乗は、コミュニケーションをとりながら、丁寧にやりたいのですが。スピード重視にはしたくないんです。あまり他の入居者さんたちとコミュニケーションとらないお年寄りともコミュニケーションとりたいのですが、お年寄りの甘えにあまり付き合ってはいけないようです。 甘えてもらいたいのですが。いろんな意味でわたしは向いていないのだと思ってしまいます。
職場・人間関係コメント19件