介護現場 どちらも慢性的な人手不足。
介護士では、
正社員(異動有り、夜勤有り、昇給有り)意外にも、
夜勤無しの週3日や週2日 1日8時間勤務の非常勤のパートさんが隙間を埋めるように シフトやりくりしている現場です。
そこへ 今度は時短勤務という枠で、1日3.4時間パートが入りました。ただ、経験者ではなく、資格取ったばかり、1日のうち 昼食スタートから下膳と 午後のアクティビティくらいしか 居ない、軽軽介助、ぬりえ一瞬にやっているうちに勤務終了。
その方と がっつり社員並みヘビーな排泄介助、入浴あり業務の非常勤給与が同額なのが、めっち納得いかないのですが、
そんなもんですか?
上席や本社にも問い合わせましたが(仕方ない)とだけの返答。
私もヘラヘラ 見守りだけの超時短に申し出るつもり。給与は他で稼げばOK,
そんな職場 よそでありますか?
みんなのコメント
0件めいな
2025/8/18稼げる仕事は4トンドライバーです。めっちゃ楽。
カップホルダーにコーヒーおいて運転しながらたばこ。
到着したら荷下ろしして空になったらラジオ。4時に起きて12時に終わり。もっと稼ぎたいなら15時から20時までの別便もあります。
あたしはこれで月収手取り36です。車2台買えちゃう。- コンパス2025/8/29
月収手取り36が 多いと 思えないかも。
私個人としては 非常勤だから、安いけど。
正社員家族 激務ですが、100はいってるので。
メロン
2025/4/25そもそも時短までしてそこまで居たいですか?給料は他で稼げばいいとおしゃってましたけどそれならそこを辞めてちがう仕事をした方がよっぽどいいですよ
いっ
2025/4/24うちも短時間で介護補助的なパートさんが入ってます。
私は経営者ではないので、よくわかりませんが、時給は同じでも資格手当て、特別手当て、介護職員等処遇改善加算手当で給与に差がついてないですかね?
私の県では最低賃金が1,077円と上がり、経営上、他のパートさんとの開きが狭くなってるのかもしれませんね。
本社や異動もあるところで大きな組織ですね。組織が大きい程、融通が効かないので、8時間パートさんも諦めるしかないですね。
うちは時給格差の補填を上記の手当てで大きく差をつけてます。- メロン2025/4/25
組織が多きいほど融通が利かないと、言ってましたが今はパートさんでも働く側の意見重視が大事だと思う会社が大きいとか小さいとか関係ないと思う後会社の規定とかは会社の都合で決めているだけ大事なのは働く側の意見が大事だから介護業界は人が来ないし辞めていくのパートで保証人がいるとか連絡先だけでいいし、送迎する訳じゃないないんだから自賠責の提出とか意味がわからないそれに融通が利かないのは良くないですよ今はパートさんでも早番とか日勤とか決めない働き方をしている人が多いですよ
- いっ2025/4/24
有給扱い、微妙なところですよね。
うちは週3回程度の有給付与してますが、3時間の方は1回の申請でも3時間しか支給してません。
ここは社会福祉改善のための情報共有の場所だと思ってます。どんどん職場の理不尽や愚痴を吐いて職場改善していきましようね。
コンパス
2025/4/23新しい考え方 賃金形態を取り入れている会社は、
入浴介助、お食事介助とフロア見守り
、排泄介助と パート賃金を変えている所もあります。
パートさんの介護技量と希望に合わせて業務についている、そんな場所に転職したいですこのも
2025/4/23自分は8時間労働で、介護のがっつり行うが、時短パートは雑用係のような仕事をしている。
それに不満がある。
よく考えて欲しいのは、収入ベースでは正社員は圧倒的に金額ベースが高い。
時短パートは、それに比べて小遣い稼ぎのようなもの。
自分と同じように働き動き、自分と同じようにしないと気が済まないのでしょうか。
同じ金額の給与なら、大きな不満でしょうけどね。- メロン2025/4/25
自分と同じように働きと書いてありましたが家の都合もあるでしょう?だからパートさんの方も自分と同じようにと言っていましたが不満は会社に言うべきですよ
- コンパス2025/4/23
以前はフルタイムパートだったり、準社員だった方が 時短パートになった場合。その短時間に ガシガシ仕事して すっと去っていかれますが、
最近の時短パートを超初心者で 採用してしまうので、
見守りしか頼めないなんて事になってます。
毛虫
2025/4/23そもそも給料が最低賃金に近かったり大きく差をつけられないからなー
うちでも夜勤以外のシフト回すパート・タフな入浴しかしない外国人・塗り絵してるおばさんが時給換算したら大差なく働いてますね。
差額がいくらあったら納得できるかも個人差あるし難しい所ですね- 毛虫2025/4/23
うちでは塗り絵パートがすごい謙虚でシフト回すパートの指示に従い洗い物や掃除とかもしてますね。
なんだかんだ人目があると助かるし愚痴の聞き手にもなって他パートからの不満はあまり聞かれません。
サフラン
2025/4/23時短で昼のその時間帯のパート業務について確認の上入って来られる方もいるし、排泄も入浴介助も出来ますと言って入ってくるパートさんも居るので、最初に時給について確認は必要だったのかもですね。
けど私も、パートさん達の業務内容の違いを見てると、不平不満はあるだろうなと感じます。入浴介助して短パンTシャツで汗かいて頑張ってるパートAさん
。リビングで入居者さんと座って明るく笑ってるパートBさん。正直な気持ちBさんの人間性に不信感ありますよ。- サフラン2025/4/23
私もフルタイムのパートからのスタートでかなりスパルタ教育を受けました。子育てが終わってからすぐに正社員に変更しましたよ。連携や記録、事故報などもパートの頃からやっていました。コンパスさんも時間に融通が利くようになったら正社員の方がいいかと思いますよ。その時短パートさんなど見ていたら、私は「そんなにチマチマ働きたいならスーパーのレジパートの方が仕事としてやり甲斐あるのにな。」と感じます。まあ、その人にも事情とかうんぬんがあるのでしょうけど。
- コンパス2025/4/23
サフランさんのように 冷静に見ていただいている方もいらっしゃるんだとわかり、少し救われた気持ちでいます。
自分は1日8時間パートなので、
早く一人前になるようにと、同じ初心者だった頃から 教育がスパルタでした。超時短さんには教育もないし、圧力もなし、
当のご本人は、(介護現場って、もっと大変かと思ったとか、塗り絵しながら言うほどなので、耐えかねてしまいます。
ゲスト
2025/4/23仕方ないです。その働き方が羨ましいならその働き方をすればいいのです。
- メロン2025/4/25
自分は、自短勤務と言うか午後からの勤務からの方がいいと思います1時~7とか働く側も午前中からだとバタつくし、まだ午後からの方が利用者差の名前や他の事も覚えやすいと思いますよ
関連する投稿
- まぁーにゃん
私はディサービス働いてですけどその会社は、 はぁ?会社でした、初日なんかみんなさんと何とか仲良しいい所やなー思ってましたでも徐々に、 なんか無視されるようになって看護師の子にはちゃん付けめっちゃ話してうちには無視はぁ?です!いやいやなんな?意味不やねんうちそのせいで。しんどくなってるのに社長とみんな分かってくれないからもうええわ思って辞職しました!
愚痴コメント1件 - えい
職場での人間関係を理由に離職する人が多いと聞いたのですが、介護という職種だからこそ起こり得るような人間トラブルなどがあれば教えてください。
教えてコメント5件 - なや
今日、用事があって事務所に行くと、施設長からの呼び出し。なんのことかと思ったら「利用者からお菓子貰ってるよね、やめてね」と言われました。 分かってはいるんです。貰ったらいけないことは、、、断っても断ってもどうしてもと言って聞いてくれる人がいなくて、、、すると施設長に「断って貰わなかったらいいんじゃない?」って言われて、、だから断ってるっての!!こういう時ってどうしたらいいですか? 介護福祉士の1人が愚痴ってたらしく、、、まあ、いいんですけど、、、笑 でもね、その人利用者の家族さんから持ってきたものを「どうせ食べられないから」とか言って勝手に開けて食べてるんですよ、、、それって泥棒になったりしませんか? 皆さんの意見を聞かせてくれたらありがたいです🙇♀️ よろしくお願いします🙇🏻♀️ 追記・うちの施設長はどの方面からも嫌われたくない人です。職員からも利用者からも利用者の家族さんからも上層部からも。だから基本施設長はこれといったことはなにもしません🤗
愚痴コメント3件