兄嫁と暮らしていた母ですが、折り合いが悪くなり、認知症も手伝って老人ホームへ入居することになりました。
兄嫁は頑張って介護はしてくれていたとは思いますが、母も頑固でわがままで、お互い相容れなくなってしまってのことなのですが、入居した老人ホームでも、すぐ「帰りたい」「ここに居たくない」と言うようになり、何が原因なのか?と思うようになりました。
母は我儘な性格ですので、老人ホームのスタッフさんにも当たることがあるようです。それによってスタッフさんも、よく思っていないかも…と思うことも。
また認知症ゆえの行動、言動なのかなぁとも‥文句を言っていても、このまま様子を見るだけでいいでしょうか。うちも在宅では介護できません。
みんなのコメント
0件みーちゃん
2016/9/28>いとこの嫁は介護離職です。
退所となったら、誰かがやはりついていないと心配ですよね。離職ですか…
>何か対応策が取れそうなことはホーム職員に遠慮せずにお伝えください
ありがとうございます、ご迷惑をかけているかもしれませんので、スタッフさんにももっと話をして、対応も話し合いしてみます。
>「家」に対する想いを共有なさる事が大事
できるだけ会いに行って、ここが家だと思ってもらえるように努力もしてみます。heyboy
2016/9/3住み慣れた所が「家」であり、「家」への帰宅願望は心身の情況に関わらず持っているものと思います。
「家」に対する想いを共有なさる事が大事なのかと思います。たこいち
2016/9/2入居されてすぐの方が「帰りたい」と仰るのは通常のことです。
何年も経っておられても仰います。認知症の方は、自分がなぜここに居るのかが理解できないですし、何度説明を受けてもすぐ忘れることもありますしで、言い続けられます。
場所と、スタッフに慣れてこられれば少しづつ落ち着いてこられるかと思います。
ホームのスタッフに当たること、あると思いますが、全入居者様のほとんどがそうですので。
良く思っていない、かどうかは???個人の心の問題ですのでなんとも申し上げられませんが。ですが、介護士としては皆様に同じようにケアをするのが仕事です。
プロの仕事をしていただけるホームという前提で申し上げれば、家族様は、そうなのね、とお話しを聞いて差し上げてください。
そして、何か対応策が取れそうなことはホーム職員に遠慮せずにお伝えください。
たこいち
2016/9/2いとこの両親は80代で身体は元気な認知症です。
父親の方は穏やかななのですが、母親の方がそうでもなく、一度、GHに入所となったのですが、退所勧告を受け退所になったそうです。
今は二世帯住宅にして2階が認知症の両親が住み、1階がいとこ家族、ということで同居で介護をしているそうです。
いとこの嫁は介護離職です。
関連する投稿
- きんぐかず
私が勤めている施設では、認知症の利用者さんなどにベッドからの転落防止のため離床センサーを利用しています。最近のセンサーにはいろいろな種類があり、転落防止に役立っていると思います。ただ転落の回数が多い方にはやはりこれでは不十分で、転落してもケガをしないように畳やマットを敷いたり、低床ベッドに替えるなどしなければいけませんよね。 こういった道具もうまく使わなければいけませんが、一番有効なのは職員による見守り強化ではないでしょうか。巡回の回数を増やしたりプライバシーには配慮がいりますがベッドの位置を目の届きやすいところにするなど。そういった面を考慮するとこれからますます介護に当たる人員が不足するのではないかと思います。
職場・人間関係コメント26件 - ぷらっと
自分自身、20代のころ自分の老後なんて微塵も考えなかったし、親の老後の心配もしたことなかったです。 ただ親は自営業で、年金の制度を理解したうえで、「あんなもんは払わんでいい!」という父親でしたので、無年金です。事業をしていたので、現在も要介護4ですが、家賃収入がいくばくかあります。 私自身は40代になった最近老後について、思いめぐらすようになり、一応年金は加入してて、別で民間の積み立てなどもしています。 世間では親世代がたくさん年金をもらってるため、亡くなっているのを隠してまでそれをもらって生活している不届きものもいますよね。自分が積み立てた分で何とかする自己責任の年金とかにしたほうがいいと思うんですけど。
お金・給料コメント5件 - みのてぃーな
義父が利用しているデイケアの浴室で転倒し足を骨折、手術のため入院しました。認知症もあり本人は覚えていないのですが、医師が聞いたところによると人とぶつかりそうになったのでよけたら転倒した、ということみたいです。 別にクレーマーになるつもりなんてないのですが、施設からは謝罪などは一切なく関係ないの一点張り。これには少し腹が立ちます。別の施設を利用している知り合いに聞くと、同じような体験をしていて、見舞金も保証金も、もちろん謝罪もなかったとのことでした。浴室で利用者が転倒して骨折をするということに関して、施設側の非は全くないといえるのでしょうか。
認知症ケアコメント7件