logo
アイコン
はお

60代の叔父が脳出血の後遺症で片半身まひになってしまいました。現在病院では理学療法士作業療法士、そして言語聴覚士の方がたがリハビリをしてくれています。

特に症状がひどいのが書いたり読んだり話したりといったことで、世間で言われる失語症の状態のようです。現在リハビリを行っている病院は治る見込みがあるのなら入院を伸ばすことも可能だと言われていますが、家庭でリハビリとなる可能性も高いです。

そこで質問なのですが、失語症のリハビリはどれくらいすれば効果が出るものでしょうか。またどんなリハビリが効果がありましたか。ぜひ経験のある方のアドバイスや経験談を聞きたいです。お願いします。

みんなのコメント

0
    • はお

2016/5/12

そうですよね、、、。気ばかりが焦っていました。コメント、ありがとうございました。

• たこいち

2016/5/7

>そこで質問なのですが、失語症のリハビリはどれくらいすれば効果が出るものでしょうか。またどんなリハビリが効果がありましたか

どれ位で効果があるかは、正直何とも言えません。どのような状態なのか、実際見ていないですし。
        在宅でどんなリハビリが効果あるかは、今見てもらっている理学療法士の方々が指導してくれます。
        又、在宅で訪問看護が入れば、訪問看護師や理学療法士からリハビリを受けたり、指導もしてもらえます。
        ネットでも検索すれば、いろいろ出てきますが、最初は医療従事者から指導なり 受けた方がいいですね。

関連する投稿

• アイコン
        よーすけ

私には家族がおり、子供もおりますが、親が以前は自営業でそれなりの暮らしをしていたものが、生活習慣の乱れなどから糖尿病になり、今では透析を受けるようになりました。 母は10年近く前に他界しており、父のみの暮らしで、今は父は時々日雇いの仕事に行くくらいです。自営業のときに年金を未納にしていたことで、この先も年金をもらえないようで、面倒を見ろと言ってきますが、うちも家族で生活するので精いっぱいの状態で、子供たちにも祖父らしいこともせず、文句だけ言ってくるので、正直家族としては関わりたくないと思っています。 生活保護くらいしか道はない気がしますが、本人が変なプライドか、それは嫌だと。連絡が来るたび頭がいたいです。

お金・給料
        コメント11
      • アイコン
        あやね

高齢者施設で仕事を始めて3か月あまりたちましたが、正直考えが甘かったかなと思っています。 覚えることもとても多く、またひとりひとり状況も違うし、性格も違うので、同じように接していても、利用者の方に怒鳴られたこともあり、最近自分の仕事に自信が持てなくなってしまいました。未経験で始めたのですが、詳しくノウハウを教えてもらうこともなく、自分で先輩を見て覚えていくことも多くて、目が回りそうです…寝ててもうなされます。 ちょっと心が折れていて、やめたいなぁ‥と思ってしまっていますが、自分が甘ったれているだけでしょうか。別の介護施設だったら続けられるのかということも、ほかがどうなのかわからないので、考え付きません。

職場・人間関係
        コメント39
      • アイコン
        もか

義理の母親はもともと総合失調症による精神障害を患っていましたが、昨年認知症と診断されました。体の障害は特になく年齢的にも65歳と若いです。介護度は3です。家事は何もできずコミュニケーションを取ることも難しいです。 現在デイサービスと精神科のデイケアに週に1回ずつ行っていますが、それ以上の利用はしたがりません。糖尿病や失禁もあるためそろそろ施設へお願いしたいのですが、ケアマネさんに相談すると特養の空きを待つしかないと言われました。障害年金しか収入がないので高い老人ホームは無理です。特養の空きを待っていたら何年かかるかわかりません。どうすることもできないのでしょうか。

認知症ケア
        コメント22

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー