やっと主任ケアマネの更新研修終わりましたよ~
実費&有給の私としては高いし日程が長い!
何とかして欲しいです。
施設ケアマネって主任ケアマネの設置義務ないのに何で?って思われるかもしれませんが、施設ケアマネこそ兼務多くてまるでフリー業務的に考えられてるとこ実は多いんですよ!正に都合いい職種的な…雑務ばかりで、自己業務させてもらえなくて、バーンアウトするケースたくさん見てきました!システムの使い方も良くわからんのに、入職した次の日に看取りのプラン立てさせられた事もありますし、私も現職場では、医療病棟の退院受け入れとか、胃ろう交換行かされたりしてます!自分のユニットじゃないから、当然初めてお目にかかった方で、しかも痰吸引とか、中心静脈栄養の滴下管理も必要な方のですよ!身体介護なんてやってない勤務日ないくらいです。
ここまで酷いのはあまりないと思いますが、思い悩んでる方は多いのではないでしょうか?
みんなのコメント
0件YUMI
2018/10/6トピ主様の気持ちは痛いほどわかります。私はバーンアウトしてしまいました。人手不足で介護業務が多く、施設ケアマネだから、片手までいいと思っている上司がたくさんいることについては、私も本当によく思います!施設ケアマネの大変さ、辛さが共感できる人がいて本当にうれしいです。心救われました。トピ主様の施設は特養ですか?
- これからどうなる2018/10/6
ご免なさい後半の研修については認知症じゃなくてケアマネの研修ですね。施設ケアマネの為の研修があればいいですね!
これからどうなる
2018/10/5有り難うございます~
現職場実地指導毎年来るくらいのブラックな場所で、私も主任更新なかったらとっくに辞めてました!
主任更新終了した時点で私的にはミッションコンプリートした感があるのですが、少しでも良くしたいなと迷いもあります。ただ私が1/16に入職してからも職員減り続けてるので、兼務が増えてきて確実にキツくなってます!
そんな気持ちの施設ケアマネ私だけじゃないと思うんです!施設だからケアマネ業務は片手までいい的な考えの上司もたくさんいると思います!バーンアウトする前に悩みを言い合えるコミュニティでもいいので作れたら…と考えています。ひよこまる
2018/10/5特養や老健の施設ケアマネは、介護兼務が多いように思います。私は、老健で介護兼務でしたが、早出、日勤、遅出、夜勤して、サービス残業でケアマネ業務してました。かなりきつかったため、今は、居宅ケアマネしています。トピ主様、からだ壊さないようにしてください。
りーも
2018/10/2なぜ辞めない?
- みかん2025/5/20
現役ケアマネ、前年比マイナス6000人。辞めた人に理由を聞いた。
更新研修の意味、内容が時代に合わない。 超時間の束縛で研修後の残業、利用者から電話対応、残業、過労。研修の事例検討だが、時間がダラダラと長過ぎて他の産業の会議ではあり得ない効率の悪さ、退院カンファレンスと研修日が重なることがあり病院や他職種に大迷惑をかけている、冠婚葬祭や親の危篤であるにも関わらず例外認めないのでその時に研修終わり。親の危篤や葬儀も認めないなんて、他人の親の在宅ターミナルなんて考察出来ますか? 結局一年仕事出来ないから辞めて他の産業へ転職。 わからず屋の協会が変わらないから、去るしかない。特に、居宅介護支援のケアマネはもっと減るよ。
さとし
2018/9/18ケアマネの更新研修に行ったのなら、そこで色んなケアマネに出会うはずです。
そこでネットワークなどの繋がりが出来るのですがね。
研修の終了後は、打ち上げで飲みに行く事もありますし。
それとケアマネでしたら、ケアマネのサイトで聞けば済む話しですがね。- ねぎま2018/9/23
悩み事とか相談したり、提案聞いてもらったりする場じゃないの?
それなりの知識や資格持ってるのかもしれないけど、一方的にやり玉に上げるのは人としてどうかなー - ねぎま2018/9/23
居宅で一週間ケアプランないと、そもそも介護サービス受けられないでしょ
でも施設だとその重要性希薄って意味じゃないの?
エス
2018/9/18どこまでの業務を兼務するかは、施設によりますね。
介護職の延長で介護の現場業務を普通にする施設もありますし、ケアマネ業務しかしない施設もあります。ケアマネはケアマネ業務、相談員は相談業務と完全に区別しているところもありますし、いろいろですね。
ある意味、施設ケアマネとして、必用最低限遂行しなければならないこと以外は、施設の方針にゆだねられますから。- これからどうなる2018/9/18
確かに担当ケース少なければ兼務でも行けますが、私のユニット76床なんですよね…
そうなると現状の業務内容はかなり厳しいです。
だいたい入職してシステムの使用方法1回説明聞いただけで、翌日の午前中に看取りプラン立てるとか凄すぎでしょ!
関連する投稿
- すずのん
老健施設職員です、 併設医院からの入居者の受け入れが結構多いのですが、少人数の入院病棟に比べて入居者数が遥かに多い老健施設でのシビアな対応に悩んでいます。 医院と施設の掛け持ち業務なのですが、医院ではトイレ介助してた入居者さんも施設に入居すれば即オムツで不快なのか弄便すれば即ツナギを着用させられています、日勤時トイレ介助すると既に立てない状態になっていました。 夜勤時もオールで騒ぐ為に車椅子に安全ベルトで食堂に閉じ込められていました、 今の施設の見守り職員すら確保出来ない残念過ぎる人手不足では仕方ないとは思っていますが 何か他に方法は無いのでしょうか?
職場・人間関係コメント7件 - やまたく
わたくし、グループホームで働いております。 そこの利用者さんの1人に、履いてるリハパンを手を突っ込んでむしっている人がいます。こまめに交換はしてますが、穴があくまでむしります。 以前から、湿疹にできたカサブタを剥がす癖はあったんですが、最近は、リハパンむしりがメインで、たまに、交互にむしってます。 こういう癖を、お持ちの方もしくは、別のことでもいいので、癖を持っている人がいたら教えてください。
職場・人間関係コメント8件 - べにー
文章のまとめが下手なので長文で失礼します。 94歳の祖母、要介護度4です(軽い認知症あり) 私は父・母・兄・母方の祖母と同居で在宅介護をしています。 主な介護者は母と私ですが、私自身がうつの療養中で家にいることが多く、 その流れで日中はほぼ私一人で祖母を看ています。 普段は温厚な祖母なので、排泄の介助やおむつ交換などをした際に お世話してくれてありがとうとお礼を言ってくれるような人です。 ですが先日、私が回転めまいで具合悪く寝込んだときに 排泄介助で呼ばれ、立ってるのも辛く雑に対応したせいか、気分を害しているようでした。 食費以外で祖母にかかる出費は祖母の財布や通帳からと言われていたので ・病院に連れて行く→祖母の財布で支払いをする ・祖母にお買い物を頼まれる→祖母の財布で支払いをする ・介護にかかる費用など→祖母の通帳からおろして支払う などなど、とにかく私や母がお財布に触れる事が多いんですけど、 ある日急に「あんたお財布さわってたでしょ?お金持ってったの!?」 「あんたお財布どこにやったの?」「ねぇお金ちゃんと入ってるのかい?」 「病院の診察券がない、あんた盗ったでしょ?」と泥棒扱いが始まりました。 しばらくは「お金はここにちゃんと入ってるよ」「お財布ここに置くよ」と 本人にも確認させて感情的にならず対応してましたが、 トイレの世話や掃除で部屋にいったあと必ず呼び出され 「ここにあった何がない、どこにやった!」と言われ続けるようになって もう我慢しきれなくなってきました。 認知症の一種なんだと分かっていても良い気分ではありません。 もう関わりたくない、できるだけ世話もしたくないとさえ思っています。 父や母もこの状態を知っていて私を庇ってくれていますが 私が受け流すしかないんですか? 猜疑心を向けられたままだと、いつか感情的になって言葉で傷つけたり手が出そうで怖いです。
愚痴コメント6件