logo
アイコン
にんげんみ

この4月から、傷害のある人への配慮義務が法制化されています。
身体障碍者や、精神障碍者、高齢者や妊婦子供などへの配慮。
例えば、お店に入ろうとして段差で立ち往生するとか、階段の乗降、横断歩道など。
昔からこういう時には、誰かが手助けする人が多いし、そういう光景をよく見て来た。
わざわざ法制化してまで、義務を課す事に何か違和感を感じる。
 そこで考察してみると、首都圏などの大都市圏では人が多すぎて無関心とか配慮が全く足りていない、特に東京都内などは。
しかしながら、同じ大都市圏でも大阪とか名古屋などでは、日常的に普通に手助けする光景を現在もよく見るのです。
 こういうのが法制化する主な要因は、東京都が原因だと思う。
人が余りにも多すぎるし、田舎もんを小ばかにする傾向が未だに根強い。
なので人が多いにも拘らずに、関係性を持とうとしないし無関心を装う。
面倒くさいのも有るでしょう。
義務化する事は良いとは思うが、個人的に違和感を感じざるを得ないし、人として当然手助けをするべきかと思う。
皆さんは、どう感じどう思われていますか?

みんなのコメント

0
    • ユース

2024/4/4

見かけではわからない病気の方もいて、今は手助けが必要とのカードが有りますから、それをバックに下げたりするようになりましたよね。
      お年よりに手助けするのは今まで通りですが。

• 2024/4/3

困ってる人がいれば手助けする
        法制化されようがされまいが今までと変わらないので
        自分的にはなんとも思わない笑

法制化しないとできない人達もいるし
        法制化でその人達もやるようになるなら
        法制化してくれたほうがいいんじゃないの?
        と思いまーす^_^

関連する投稿

• アイコン
        唐揚げ

介護施設のベッド柵の使用方法について教えてください。  過去の運営指導において、指導先より「ベッド柵はベッドからの転落防止に使用する目的のものであり、それ以外の用途では使用できない。そのため、転落の危険性がない入居者のベッド柵は外してください。」と指導されたことがあります。当時から無理やり自分を納得させていましたが、やはり納得できません。  身体拘束ゼロへの手引きや介護保険施設等の運営指導マニュアルには、ベッド柵を使用した身体拘束の例はあっても、使用方法に言及した記載は見つけられませんでした。  この指導は本当に従っていった方がいいのでしょうか?同じ指導を受けたことがある方がいたらアドバイスや根拠を教えてください。よろしくお願いいたします。

教えて
        • スタンプ
        94
        コメント9
      • アイコン
        介護助手

フロアの一角に、クリーニング業者さんが持ってきた職員のユニフォームを一時的に収めるスペースがあって、各自自分のを引き取って更衣室ロッカーにしまうのだけど、ほとんどの職員はユニフォームに針金ハンガー、ポリのカバーがついた状態で持って行くんだけど、その場で自分のユニフォームからハンガー、カバーを外してそこに放置(ゴミ箱なし)、ユニフォームだけ持って行くって何なのかなぁ💦💢そこまで片づけるのは助手の業務じゃない❗……と思いつつ片づけてます💦

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        50
        コメント6
      • アイコン
        ぺこりん

認知症の方同士で会話するとどうなりますか? 家族をグループホームに入れるか検討してたらふと気になり。 楽しんでくれるのかすぐ喧嘩してしまうのか、わかる方いらっしゃれば教えてください。。。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        34
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー