祖母は認知症です。私は離れて住んでいて、母が主に介護をしていますが、週に1度は、週末は実家に帰って在宅介護をサポートしています。
以前は祖母も会話していても普通の変わらないことが多かったのですが、最近になって、だんだん変化してきました。同じことを繰り返し話をしたり、亡くなった人のことを、〇〇は最近見かけないけど…と話をしだしたり…。
もういない人の話をしだしたときは、どう会話を進めて行ったら、本人が悲しまず、納得してくれるでしょうか。
昔の話をゆっくり聞いてあげると、嬉しそうにしているので、会話をできるだけするようにしてはいるのですが‥。たまにしか介護していないので申し訳ない質問ですが、よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件アール
2016/11/3>その方が繰り返し話すことを、ニコニコして何度でも同じように傾聴することがとても大切なのです。
なるほどなるほど…とても参考になります。
>日々の生活及び身体状態や状況、食生活などを事細かく日記の様に記録をして、ケアマネさんなどの専門家と常に情報の共有をして、対応対処を
記録を付けることが大事なんですね、これはすぐ実行してみます。
>貴女の心根が綺麗で美しいし、一生懸命が伝わるから
2つ目のレスでケアマネさんやサ責さんがアドバイスをしてくださっていますね。
専門家のかtのアドバイスだったのでしょうか…ありがとうございます。
>その反応が良かったら祖母が美人→母も美人→だから私も美人なのね~・・・と一点で会話してみましょう。
これは‥そういう流れの会話がいいってことですか?よくわかりません…汗
>「どこにいったのかしら?」と言われたら「会いたい?」「〇〇さんはどんな人?」「何か一緒にした?」でいいのでは。
なるほど…その方との話を聞き出してあげる感じですね。CHINO
2016/10/31>認知症の方に対しては、必ずしも会話を進めたりお互いに会話のキャッチボールをする必要はないんです
そう思います。
認知症の進行にしたがって、判らない事、判らないモノが増えていきます。
判る事も判るまでに時間がかかる様になります。
会話のキャッチボール「相手の質問を理解し話題にあった回答をする」が苦痛になる場合も多いです。
例えば私(英語の成績2)がイギリス人と英語で会話する・・・楽しいより苦痛な面の方が多いです。
>昔の話をゆっくり聞いてあげると
これで大正解です。「よかったね」「うれしかったね」等肯定的な言葉で相槌をうってあげて下さい。
>もういない人の話をしだしたときは、どう会話を進めて行ったら、本人が悲しまず、納得してくれるでしょうか。
嘘をつく必要も無し、本当の事を言う必要もない気がします。
「そんな事があったのね」「楽しかったのね」「いい思い出だね」それでいいと思います。
「どこにいったのかしら?」と言われたら「会いたい?」「〇〇さんはどんな人?」「何か一緒にした?」でいいのでは。
施設でも仲良しさんが亡くなった方には、直後は本当の事を話します。
でもある程度時間がたってから「○〇さんがいない」をいう方には、「××さんと〇〇さんは仲良しだから姿が見えないと寂しいですよね」「〇〇さんとお散歩した事覚えてますか?」なんて話します。
楽しい思い出の方に話題を移していく・・・そんな風にしています。たこいち
2016/10/30祖母の耳元でニコニコしながら、名前で「○○さん、前より美人になったね~」とささやいてみましょう。その反応が良かったら祖母が美人→母も美人→だから私も美人なのね~・・・と一点で会話してみましょう。
たこいち
2016/10/30GOOD ENJOY!
貴女の心根が綺麗で美しいし、一生懸命が伝わるから
2つ目のレスでケアマネさんやサ責さんがアドバイスをしてくださっていますね。ではでは。
たこいち
2016/10/30日々の生活及び身体状態や状況、食生活などを事細かく日記の様に記録をして、ケアマネさんなどの専門家と常に情報の共有をして、対応対処をするべき。
たこいち
2016/10/30スレ主様は優しい娘さんだしお孫さんですね。
お母さまは娘を産んでよかったと思っていらっしゃることでしょう。
認知症の方に対しては、必ずしも会話を進めたりお互いに会話のキャッチボールをする必要はないんです。
理由を説明し始めると書ききれないので、割愛しますが
その方が繰り返し話すことを、ニコニコして何度でも同じように傾聴することがとても大切なのです。認知症の方の話に聞き手はつい自分の感想や意見を言いたくなりますが、そこはジッと我慢。
ただひたすら否定もせず認知症の患者の言い分をひたすら「ふんふん♪」
と聞く。
それが介護での「受容・傾聴」です。
基本中の基本でシンプルだけれど凄く根気が必要です。
施設で働いている職員は時間に追われて中々できません。
1対1が出来ないこともありますし。
近くで身の回りのことをいつもしてくださるお母さんの替りに
認知症のお婆さんの聞き役になってお婆さんに機嫌よく過ごしてもらったら
娘さんが帰った後も少しの時間お母さんも日常がスムースに行くかもしれません。認知なのでまた同じことの繰り返しですが。
関連する投稿
- たこいち
老健勤めです。 ある男性利用者のことで疲れています。 認知症がある方で90歳、元々会社社長で女は下に見る。 介助の度に大声で痛い痛い叫ぶ(タオルケットをはいだだけでも)、 優しく声かけて最初はいいけど、いざ体動かされるとかなり。 それだけならいいんです。 「ぶっ殺してやる」「ばかおんな」「ぶっとばしてやる」 を大声で叫ぶ。そして叩く。 きっと触られるだけで痛いという感覚になっているから仕方がないと思うんです。 認知症の度合い的には、見当識に問題がある程度で会話などは意思疎通可能、 他の利用者には声を荒げるなどはなし。 どの職員に対しても同じで、ただ、男性にはあまり声を荒げないし、 暴言もなし。 日中臥床中も用事がなくてもおーいおーいと叫ぶ(これはしょうがないので都度対応) 普通に会話してる時はとっても穏やかで気にならないんですが、 介助の度の大声暴言がしんどい。 毎日毎日あの大声聞いてるだけでイライラしてきたり 排泄の訴えあって介助入れば暴言 で、最悪の事を考えてしまいます。 スルーすればいいのかもしれませんが、そんな最悪なこと考えてしまう自分に嫌悪感が激しい。 スタッフ内で介助方法だったり本人が痛くないような介助方法も考えてやってみますが、本当に触るだけで大騒ぎ。 お金を貰って仕事をしている以上本人に辛くないケアを考える事、我慢も大事だしスルーする術を身につけるべきなのは分かっています。 でもどの利用者だけがどうしても嫌で嫌でしょうがないんです。 どうすればいいんだろう。。。
愚痴コメント54件 - かびごん
70代前半の男性と数年前よりお付き合いしております。私も50代になりました。 1年ほど前から様子がおかしくなり、病院に一緒にいったところ、認知症の初期段階という診断でした。 その方には私とあまり変わらない年齢の息子さんもおられ、相談もしたのですが、現在のような通いの事実婚状態でのお世話をつづけております。 ただ、息子さんにはわりときちんと応対できるのに、私に対してはつらく当たることが多くなって、それが今一番悩ましいです。 お医者さんは、近しい人に甘えがでることがある、とおっしゃっていましたので、それが私ということで仕方がないのかなとは思っていますが…。どのように接していけば、穏やかになってくれるでしょうか。
恋愛・結婚コメント8件 - よっさん
パーキンソン病でずっと座っていることができない祖母の食事介助に苦戦しております。ずっと座っていると疲れるようでどうしようもない時にはたいてい半ばで一度ベッドに横になって休憩しながら食事をしています。調子が悪い時には前のめりになって座ることができません。ネットでいろいろ検索していたら、座って食べることができない人も横を向いて寝ている姿勢だとむせることもなく食事ができるケースがあるというのを見て試してみましたが、寝てしまってダメでした。 何かいい方法があれば教えて頂きたいです。施設などではこういった方にどのように食事介助をされているのでしょうか。
介助・ケアコメント2件