アルツハイマー型認知症で要介護2の母と一緒に暮らしています。父も健在です。父は体も元気ですし、認知症もありませんが、一番困っているので母の認知症に対する理解が全くないことです。ここ最近は少し前のことでも忘れてしまう母ですが、その母に対して暴言がひどく、いつも怒鳴りつけているので母もおびえています。父に認知症を理解してもらうにはどうすればいいでしょうか。何度もこういう病気だから仕方ないと説明しているのですが分かってもらえません。
みんなのコメント
0件あさどん
2017/8/1私の所も似ています。義母は81歳、アルツハイマー型認知症で要介護2、義父は82歳、少し鬱気味で要介護2です。言葉では母の認知症を理解してると言いますが、同じことを聞く母に大きな声で怒鳴ったり、喧嘩になったりすると手を上げたようとします。何回、説明しても理解してません。かかりつけの先生にも怒鳴ったりはしないように言われてるのですが。
たこいち
2017/7/26父親も認知症の可能性が有るのではないですか?
たこいち
2017/7/26誰が説明しても認めたくないというのが、お父様の本音でしょう。お父様自身も高齢ですから、柔軟性が無くなっているからです。高齢男性は権威に弱いので、比較的医者の言うことは聞きます。説明してもらうということも手です。(理解するかは分かりません)
認知症の人を怒鳴ってもかえって症状を悪化させます。怒鳴ることを止めないなら、施設に入所するしかありません。お父様が変わらない限りは。たこいち
2017/7/26お父様の普段の生活はいかがでしたでしょうか。職人気質で失敗や自分と異なる意見には厳しい指摘をなさる方ではありませんでしたか?
それでしたら、(認知症だから)失敗しても許せ、と言われても急には対応できないと思います。お父様の人生や生き方にも関わることですから。
お父様にもお母様にも10年ぐらいかけて少しずつ適応していただけないでしょうか。
関連する投稿
- じょん
母の介護をしております。認知症ですが比較的まだしっかりと歩けるので、徘徊が怖くて母がいつも泊靴には鈴を付けております(出かけようとした時にはわかるように)。また寒がりですぐにお腹を壊すので腹巻もしているのですが、靴などに鈴をつけたり腹巻をすることも身体拘束だとある人に言われました。母のことを縛り付けたり、ミトンを付けたりといったことは一切しておりません。あれもダメこれもダメと言われてしまうと、自宅で介護なんて無理ではないでしょうか。
認知症ケアコメント11件 - エス
叔父は脳血管性の病気のためある日突然倒れ、片麻痺となりました。片麻痺となった場合でもリハビリを早期に開始することによって回復するということで、本人も家族も頑張っていました。しかしいくら頑張っても一向に回復しているという実感を感じられず、とても疲れてしまっています。倒れてからもう半年もたちますがいまだに自分で歩くことができません。 同じような経験をされた方でも言語障害も残ることなく回復したという方もいらっしゃいますが、一体どれくらいで回復するのでしょうか。
教えてコメント10件 - うめこうじ
レビーという認知症になっている義父ですが、それが分かってから、ひとりでおいておくのは厳しいと思ったため、主人の実家はそのままの状態で、うちで暮らすようにさせました。一応うちは家族の誰かが必ず家にいるので、何とか目を離さないようにはできているんですが、だんだんといろんな問題行動を起こすようになってきていて不安を感じています。 特に最近は、なぜかお昼の間は自分の部屋に閉じこもっています(どうやら寝たりぼーっとしているらしい)。そうかと思うと、夜に近づくほどに元気になってきて、やや奇声のような声を出したり、ごそごそと動き回る(徘徊?)ので、家族が眠れないときがあります。 今後はどんな変化をしていくのでしょうか。
認知症ケアコメント4件