logo
アイコン
ユーザー

うつ持ちです
施設長やフロアリーダーの方にはうつの事を伝えています
今月から特養に勤務スタートしたのですが、抑うつ感がひどく勤務に行けるか不安です。
お風呂に入ることすらしんどい状態ですが、お風呂に入らず仕事に行くのは気が引けます…

勤務開始して1週間で欠勤してしまうのはどうしても避けたいのですが、業務に支障を出すわけにもいきませんし一緒に働くスタッフさんに迷惑もかけたくありません。
職場環境は良くて、一緒に働くスタッフさんも優しいし充実しています。

入職と検便提出のタイミングの関係で、現在食事介助や配膳ができないので今できる業務は排泄や移乗と見守りです。

今日は大事を取り休んだ方が良いのか、出勤した方が良いのか迷っています。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

みんなのコメント

0
    • そらた

2024/3/7

つづき...自分と同じような境遇の方に出会った時に恩返しのつもりで手を差し伸べる。
      私はこんな感じてやってます。

• そらた

2024/3/7

できることをする。
        迷惑をかけるのも、お互い様です。
        持病持ち、家庭環境色んな方が働いています。助けてもらったら恩を忘れず、自分と同じような境遇の方に出会った時にお

• ニック

2024/3/7

今月からお仕事を始めたのなら、うつは回復期をすぎて安定期なのでしょうか? お医者さんも働いていいっていってくれたのでしょう?
          ダメもとで、リハビリ感覚で、気負わずに出勤したら、一日一日が自信に繋がって働ける気がします。
          無理はよくないけど、少しの勇気は応援したいです。

• ばばろあ

2024/3/7

業務の事は、そこの管理者とよく相談するべきです。
            経験を聞きたくて投稿したのか、どうしたいか迷うのか。
            単なる興味本位の、質問の様に思う。

• KaigoMaster

2024/3/7

うつ病持ちです。加えて天気痛といって低気圧が近付いてくると朝ベッドから起き上がれない症状があります。1週間仕事休む時もあります。まずはご自身の体調を優先してください。自分の体調に余裕があってこその介護ですよ。休むことは恥ではありません。

• ユーザー2024/3/7

優しいお返事ありがとうございます🥲

職場に相談して、念のために今日はお休みいただくことになりました
                明日もシフト入っているので今日の分頑張りたいと思います!

• はる

2024/3/7

~、悩むより行動です。
              その結果が先にある。
              あーなーンだ。大丈夫だった。
              少ししんどかったけどやれそうだ。
              あー、ダメだった。

そんな結果もやってみないとわかりません。

鬱は、昔は頑張るなと言われていたそうですが、今は周りも頑張れと叱咤激励した方が良いとの事です。
              私は、何があっても負けない。そんな自信が在ります。
              自分を甘やかさず、課せられた仕事を浸するこなす。
              70*80過ぎたらわかりませんが?

関連する投稿

• アイコン
              ユウ

よくタバコの是非を問われ、匂いが嫌いな人がいるのは分かります。 ただ、それを注意するおばぁ管理者の口臭がキツく、こっちは臭くても毎日我慢です! 因みに勤務中は、吸ってません。 皆さんなら、こんな口臭のキツい女性管理者にどう話しますか?何か腹ただしいので。

雑談・つぶやき
              コメント5
            • アイコン
              にゃんこ

何で、移乗介助をやるときにふたりでやることがあるのですか

教えて
              コメント4
            • アイコン
              ユーザー

義理両親、老いてきたから介護しろ!とふざけんな❗

愚痴
              • スタンプ
              16
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー