logo
アイコン
てなもんや

施設でもぐらたたきなどをリハビリ?に取り入れているところをテレビで見ました。

テレビゲームも同じように介護予防につながりますか?

もし実践している方がいらっしゃったらどんなソフトがいいかおすすめを教えてください。

83歳の祖母。高齢者用の携帯位なら使用できます。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/1/11

ゲームと運動は違うので、一概には言えないですね。
      最初の匿名さんが、家族の評価が…と、言うように肉体運動ではないので気分転換や新しい事に挑戦するという意味では良いのかもしれません。

• たこいち

2015/1/10

廃用症候群とまではいかないにも、人間の体とは不思議な物で、使わないとどんどん劣化をして行くようです。私自身も腰痛持ちで、運動を始めてしばらくすると筋力が付き腰痛が改善の方向に向かっています。
         頭も同じで、何も考えることもやることもなくぼーっとしていると認知症の進行が早まったりすることがあるとは良く聞いております。
         一概には言えませんが、予防や進行を防ぐには有効的に感じます。

• たこいち

2015/1/10

86歳の義母ですが、任天堂3DSを使ってます。
          漢字パズル、テトリスなどです。
          クロスワードなどもやっています。
          正直なところ予防になるかは、分かりません。

• たこいち

2015/1/10

任天堂 wii を取り入れてます。
            ゲームソフトは、単純なものに限定しています。(個別のソフト名は、控えさせてもらいます)
            効果があるか? は、分かりません!
            ただ、皆さん楽しそうに遊んでいます。
            レクリエーションよりは、利用者の評判は良いです。(ご家族の評価は低いですが…)

関連する投稿

• アイコン
            イシサト

90になる認知症の母がおります。 幻覚に悩まされていて(亡くなった父が会いに来たとか、変な人がいるとか、、、)、その対応の仕方がわかりません。 最初はなだめていましたが、最近は私が信じてくれないと怒り出します。 同じような悩みを抱えていらっしゃる方はどういった対応をしていますか?

認知症ケア
            コメント6
          • アイコン
            うざぼーいる

82歳の義母は認知症で半身不随です。 今は普通の車椅子を使用していますが、施設などに行くとリクライニング式の車椅子をしようっしていらっしゃる方がいます。 今の車椅子だと日中ウトウトするときにつかいづらそうですが、リクライニング式の車椅子にしてしまうと認知症も介護度も進行してしまいそうでちょっと怖いです。 リクライニング式の車椅子はそもそもどういった基準の方たちが使用するものなのでしょうか?

認知症ケア
            コメント5
          • アイコン
            さよ

特別養護老人ホームへ入居できるのは要介護1からだということは存じでおりますが、実際のところは要介護4や5の方が大半です。 ですがたまに要介護1の方が入居していう施設もあるようなのですが、、、これはどうしてでしょう? 入居待ちの方の数が200人を超える施設でほかに優先される方がいらっしゃる気がするのですが、、、。 要介護1で入居できるとしたら何が考慮されていのことだと思われますか?

教えて
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー