logo
アイコン
西宮

介護でのパート職員と正規職員の違いですが

パート職員の職員がついてるのだから、正規職員と
同じ立場と考えますか?

同僚の正規職員に言われまして
職員がついてるのだから同等の扱いみたいな感じだと

ちょっとした口論になってしまいました

自分はパート職員と正規職員は仕事は一緒だとは思いますが
同じ立場と言えば違うのかなって思っています。

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2025/4/22

その時間帯に行う仕事内容が同じであれば、立場も責任もその時間のその仕事については同じであると思います。

• まぁ

2025/4/22

労働時間が違うので、そこに比例して与えられる業務の量や内容も変わってきます。例えばパートさんに委員会の仕事や夜勤とかさせないですよね。そして、役職やなんらかの責任者やリーダーにもつけません。給与はそういった事に比例します。パート職員と職員の違いってそんなとこかなと。
        仕事に対する責任という点においては、職員もパートも等しく担うべきと思います。

• まぁ2025/4/22

スキルや知識は私は正直現場での経験値&個人の資質によるものだと思うので、そこに職員・パート職員の優劣はないと思います。
          また、職員しか知り得ない状況とかもありますから、それら全て総合的にバランスをとって人員は配置されるべきだと思います。

• さーもす

2025/4/21

パートだろうが正職員だろうが責任の重さは変わりません。労働形態が違うだけ。
        例えば医療業界の世界でも当たり前です。時間給の医師だから看護師だから責任が少ない。にはならないんですよ。
        学校でも教諭も講師も責任の重さは変わりません。賃金の違いあっても講師でも教師として担任も任されます。
        よく介護士って正職員が責任取るべきって言うけど何故なんですかね?

• ごまめ

2025/4/21

主さんは正社員とパートの立場の違いではなく責任が同じかどうか聞きたいのでしょうか?

• ごまめ2025/4/22

「パートだから」と責任を回避しようとするのではなく、勤務時間中はベストを尽くすことがパートの責任です。パートと正社員の区別は賃金システム上のものだけであり、仕事の現場では関係ありません。能力や成果に基づいた評価が重要であり、雇用形態による差別的な扱いは避けなければなりません。

とAIが回答しました。

何かあった時に社員に責任を負わせようとせず、自身が責任感をしっかりと持って仕事をされれば自ずと大きな事故に繋がらないと思いますよ。
            責任を取りたくないのであれば命を預かる現場には不向きかと思われますよ。

• 西宮2025/4/21

そうですね

きっかけが
            夕食の時の話で居室対応で別れて対応しなければいけない時に

夜勤の自分の方はパート職員と派遣の2人
            相方の1方は正職員が2人だったので

納得がいかず、正職員を分けてどちらかの方に
            派遣かパートにしてほしいと話をしたら
            強調してパートの職員だから一緒じゃないかと言われてしまったので

• にわか

2025/4/21

同じ労働者に、何ら変わりは無い。
          仮に役職が付こうとも、経営者では無いし雇用された労働者に過ぎないのです。
          経営者及び、役員と言う経営陣は全てにおいて、経営者に分類される。
          役員登録名簿を作成して、各行政へ提出する法的な義務があります。
          話は戻りますが、本来はフルタイムかパートタイムかの雇用形態に、大きく分類はされます。
          フルタイムは、規約時間をフルで働く、パートタイムは日数や時間が限定される。
          なので、働き方の問題だけが違うのです。
          上下関係などの相関関係性はありませんので、全ては労働者に分類されます。

• 西宮2025/4/21

わかりやすい解説ありがとうございます。

いつも正論をぶちかまして、相手(自分)の隙を与えない言い方をされて、自分の中で納得いく感じではなかったので

関連する投稿

• アイコン

何かの話の繋がりで給料の話になって6-7年前に入職した人より半年前に入職した人の方が給料高くてびっくりしちゃった。資格は介福で一緒なんだけど、、

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        20
        コメント3
      • アイコン
        なや

今日、用事があって事務所に行くと、施設長からの呼び出し。なんのことかと思ったら「利用者からお菓子貰ってるよね、やめてね」と言われました。 分かってはいるんです。貰ったらいけないことは、、、断っても断ってもどうしてもと言って聞いてくれる人がいなくて、、、すると施設長に「断って貰わなかったらいいんじゃない?」って言われて、、だから断ってるっての!!こういう時ってどうしたらいいですか? 介護福祉士の1人が愚痴ってたらしく、、、まあ、いいんですけど、、、笑 でもね、その人利用者の家族さんから持ってきたものを「どうせ食べられないから」とか言って勝手に開けて食べてるんですよ、、、それって泥棒になったりしませんか? 皆さんの意見を聞かせてくれたらありがたいです🙇‍♀️ よろしくお願いします🙇🏻‍♀️ 追記・うちの施設長はどの方面からも嫌われたくない人です。職員からも利用者からも利用者の家族さんからも上層部からも。だから基本施設長はこれといったことはなにもしません🤗

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        125
        コメント3
      • アイコン
        テイヤン

「介護OB員(仮称)」 介護補助員と言うのが、増えて来ています。 主な趣旨としては、介護の資格は無いが介護員の補助や雑用係。 主に高齢者の雇用促進の為です。 それとは違い介護の資格もあり、経験豊富な人材ですが現役の介護士を引退する人向けの雇用を考えて見た。 年老いて、介護が辛いとか若い人に付いて行けない人向け。 名付けて、「介護OB員(仮称)」 介護福祉士の資格保有が一番望ましく、経験も豊富で色んなケースにも対応が出来る。 しかし、体が辛くて移乗などの介助などには無理がある。 普通はケアマネなどの相談員になる人も多いが、こう言う雇用も有れば尚のこと良いと思う。 若い介護士の助言や指導も出来るし、経験豊富な人の下で二人介助も楽には成る。 こう言う事が出来れば、人材の有効活用と人材不足の解消に一役担えると思う。 これなら、定年と言う概念も要りませんので、お薦めです。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        62
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー