logo
アイコン
ミッキー

近々親が施設に入所します。空きがなかなかなくて見つけるまでに苦労しました。入所に向けてバタバタ忙しくしているところに親戚が来て、入所時にきちんと挨拶をしておかないと待遇が悪いからとお菓子などを持って行くようにと置いていきました。

どうも5年程前まで親戚の親御さんが施設に入所していたらしく、その当時にやっていたそうなんですが、最近は病院でも心付けを禁止されているところが多いのに、実際みなさん入所される際に同室の方や職員の方に何か差し上げているのでしょうか。なにも用意するつもりがなかったものの、言われると心配になってきました、、、。

みんなのコメント

0
    • ミッキー

2016/7/8

心付けは受け取らないところが多くなっているようですね。時代の流れでしょうか。挨拶はきちんと、お菓子も持って行こうと思います。アドバイスをいただき助かりました。

• たこいち

2016/7/7

挨拶は常識として必要だろうし、お菓子などもいいと思います。引越し時も隣近所に挨拶しますが・・・しないと、あの人はどこの人?いつから?などと余計な詮索されたり、場合によっては無視されたりすることもあるでしょう。終の棲家になるなら特に最初の行動は肝心といえると思います。

• あすかダーリン

2016/7/7

よろしくお願いします。で十分です。
          まず現金は受け取らないですよ。受けとる事業所はかなりグレーかもしれません。
          良いとこお菓子くらいでしょうが、あえて用意する必要はないと思いますよ。

• たこいち

2016/7/7

挨拶や近況などの状態や情報提供は必要不可欠。
            心付けは一切必要ない。

関連する投稿

• アイコン
            こくとー

父は定年になって以来、自宅で過ごすようになりました。仕事をしているときにも、取り立てて趣味などはなく、仕事先と家を往復するような人でしたが、最近は家でじっとしてることが多くて、はたから見るととても「無気力」な感じがします。 話しかけても、積極的に答えたり会話してくれることも少ないので、だんだん心配になってきました。食欲はありますが、好きなものばかり食べますので、血圧が高いです。 以前に比べると明らかに衰えた感じがするのですが、何か精神的な病気とかなんでしょうか。 今のところは介護などの必要はありませんが、仕事に行っていた時のほうが生き生きしていましたので、これから先よけいに衰えるのではと心配です…。

教えて
            コメント5
          • アイコン
            メッツガー

元気なときは、よく電車を乗り継いで、遠方にあるお墓にも足を運んでいた祖母でしたが、最近足を悪くして、要介護認定も受けました。普段は実家で母がおもに見ているのですが、そのようになってから、お墓参りに行けておらず、「お墓参りに行きたい」と言います。 ただ場所も車で行っても3時間ほど、車を止めたところからも、歩いてわりと急な坂を上ったところにあるため、連れて行ってあげるべきなのか、思案しています。仮に車に車いすを積んで、そこまで行ったとして、お墓までの道のりを車いすでいけたとして、帰りみちが坂を下るのに車いすではとても危険な気がして…。 何か工夫をすれば、連れて行ってあげることはできるものでしょうか…。

教えて
            コメント7
          • アイコン
            ともさま

デイサービスで働かせていただいています。仕事はとても楽しくできているのですが、最近レクリエーションがカラオケとかワンパターンになっていましたので、「映画鑑賞」をしてはどうか、ということになりました。DVDを借りてきて、みなさんで見ましょう、ということなのですが、利用者様は70代半ばから上の方が多いのですが、どういったジャンルがお好みなものでしょうか。 自分自身は映画をあまり見ておらず、みなさんが楽しめる映画がまったく頭に浮かびません…汗。 こういったレクリエーションをなさっている方がいましたら、アドバイスいただけたら助かります。せっかく企画しても、みなさんが面白くないと、またワンパターンに戻ってしまうので‥。

レク
            コメント20

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー