logo
アイコン
ゆめ

今勤務している職場は仕事を放棄している職員が大切にされます
こんな環境のせいで利用者の転倒数は増えてるし実際大きな怪我も頻繁です
私は外れ施設を引いてしまった‥と毎日なんとも言えない気持ちで働いていますが外れですよね?
以前務めていた施設では怪我だけはさせないようにと職員が一丸となり上司も人をまとめる力があり皆で協力し合ってましたし転倒の数が増えてきたら、それについて話し合いもしていました
今の施設はそれがないです。しかも怪我をしたのは職員の呆れたミスなのに悪気がないからと周囲は変に庇って叱りもしません。職員に対してはいびりも毎日あります
最低な施設だと思ってます。
利用者さんを大切に出来ない環境で働くことが最近怖くなりました。この様な施設に皆さん務めたことはありますか?または今現在同じ様な環境にいる方は居ませんか?

みんなのコメント

0
    • じょにー

2026/2/1

やむを得ず事故に至った時は、慰め合ったりするけど、呆れた件についてはしっかり指導が入ってますよ。

いびりと言うか、「何やねんそれ、ネチネチしやがって。」と感じる職員が必ず何処の施設にもいて、長年やってると他の皆もそいつのこと嫌ってるから、で妥協しながらやって行けてる。

辞めて分かった。前施設の良さ。みたいなのもあるからね。

• じょにー2026/2/3

ねこちゃんありがとう。私は今のところ間に合ってるけど、息子に提案してみるちょっと真剣に有り難いかも笑

けど最近多様な自動車事故が多いから、運転センスは問われるね。

主さん、横に逸れてごめんなさい。あと思うのは、介護施設や他人に余り期待はしないで、自分に合う所を根気強く見付けるのも良いよ。先は長い!

• 2026/1/27

転倒しても施設によっては収入変わらない 給料もかわらない 話し合いなんか労働時間と業務量が増えるだけ なら、楽な方がいい 

• がぁちゃ

2026/1/27

ありますね。そういう施設。以前働いていた施設は落薬を発見しても、お局が看護師取り込んで、ねぇ〜なかった事にしないって場面ありましたよ。私が言おうもんなんら凄い騒ぎにするくせに、しっかり上司に報告して改善の兆しなかったので辞めました。

• サーや

2026/1/27

行政にはその都度報告は成されてますか?
          ある意味、虐待になるかもです。
          他の施設の職員は、身を削り安全に生活していただけるように頑張っているのに。
          転倒、怪我をしたら介護度も進む、介護保険の無駄遣いにもなりますからね。 違法な介護施設となりますよ。大袈裟にいえばですが。

• サーや2026/1/27

介護保険かに通報でもよいのではないですか?
            ワタシなら相談するかもです。

関連する投稿

• アイコン
        人手不足

ワンオペ、休憩無しの16時間夜勤が辛すぎて スタッフがすぐに、辞めます。 上司に、法令違反では?と確認しましたが 問題ないとのこと。 暇な時間に休めばいいと言いますが 休憩時間とは、仕事から離れることだと 思うのですが。 このまま行くと、施設は潰れるような気がします

シフト・夜勤
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        41
        コメント5
      • アイコン
        にしん

もう自分がいなくなりたい ちゃんと話し合いもしないで、数年経ち、家中入れなかったら、不機嫌になるのなんなの 何もかもやって、来たらお金もこっちから渡して来たのは、介護義務ある義理親戚と仲がいいって言うから、話して欲しかった、もういい、来たら日々の鬱憤か分からないが訳分からんこと言うし、私がストレスになるなら、会わない方がまし、 このままなら、義理親戚来ても、会わせないつもりも無い ナイトスクープの子供が子育てし、休みたいって言ってるのみて、涙止まらなかった、、 義理親戚も、私にしてる事は、これと一緒だよ、、 私の20代、30代は、義両親の介護で終わりだな 現実受け止めて、これからも向き合って頑張りたい

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        42
        コメント0
      • アイコン
        イヤイヤおっかさん

只今、転職活動中の1児のママです。 ハロワ通い中ですが、介護や保育の求人を見る度に、裏を読んでしまい、「どーせ、求人出てるって事は、きつくて辞めたんでしょう…」とかすぐ考えてしまいます。 一概に全部が全部そうではないにしろ、昨今のSNSの普及により、介護や保育のネガティブ情報ばかり見てしまった(入ってきた)せいか、介護を辞めようとさえ考えてしまい、介護の求人を落ち着いて見れなくなってしまっています。 SNSの発信が全部悪いとは思いませんが、もう私は、何を信じて良いかわかりませんね状態です笑 私の考えすぎとはわかっていますが、言わずにはおられず、書きました。 SNSの発達は恐るべきです…今やSNSを毒かなとさえ思ってしまう自分がいます。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        63
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー