logo
アイコン
ごまめ

皆様の意見をお聞かせ下さい。

障害者施設でのご利用者様の服装についてお聞かせ下さい。

若い利用者様がショートパンツを履いて来所されました、GH職員からショートパンツを履かないように注意されたと。

理由は下着が見えるから、との事。
当方は通所先なのですが、その利用者様がショートパンツを履かれている事で他の利用者様が興奮されたりはありませんし、ショートパンツを履く事で下着が見えた事もありませんでしたので、正直利用者様のファッションにまで職員が口出しすれのはどうなんだろう。と思ってしまいました。下着に近い服装とかであれば勿論注意するのですが、ショートパンツにTシャツは普通のファッションではないでしょうか?
私としては利用者様が着たい服を着る権利を阻害する事になるのでは?と思っています。

ちなみに、就労ではなく生活介護利用の利用者様です。

みんなのコメント

0
    • りりみ

2025/8/19

あんまり短いのは注意してもいいかなと思います。足が太かったら見たくないと嫌悪感の出る人もいるでしょうし。注意権限はないけどしてもいのではないかという勝手な意見になります。実際そのような人みないですけど。
      学校でも校則があります。

• ボツ

2025/8/2

権利は有りませんよね。
        職員側の言い分に過ぎませんよ。
        ただですね、施設かわがこのような事はハッキリと説明して、ショートパンツはご遠慮くださいてと最初で伝えるべきですよ。
        タンクトップのような上着も、露出の激しいものは控えて下さいって。

• ごまめ2025/8/3

やはり、そこまで規制は出来ませんよね。
          ショートパンツと言ってもハーフパンツに近い(ショートパンツとハーフパンツの間の丈)パンツにオーバーサイズのTシャツを着ておられます。
          私が見る限りは目のやり場に困る事はありませんでしたので、そこまで職員が口出しすべきなものか口出しして良いものなのか、と思いました。
          先に施設側から説明していれば良かったと私め思いますが、職員がボーダーラインを引くのは難しいかなと思いました。

• ムー980

2025/8/2

重度身体障害者支援施設 生活介護職員のものですが、
        うちの成人女性利用者様はすべて長いズボンを履かれています

グルホにもショートで泊りますが長いズボンです
        一度もショートパンツなんて履かれたことはないです

同性介助が基本ですが、移乗のときなど、手が足らないときは
        男性職員もやりますから 肌を直接さわることになるし
        やはり露出はよくないと思います

利用者さんがなんともなくても 男性職員の目の保養になる可能性があります

• ムー9802025/8/2

ただ、職員に利用者様に履かないよう言う権限があるものなのかが知りたいのです。⇒ ないと思います

• ごまめ2025/8/2

当該利用者さんは身体には障害はありませんが、ムー様がおっしゃるように男性の目の保養そういった面もありますね確かに。

ただ、職員に利用者様に履かないよう言う権限があるものなのかが知りたいのです。

関連する投稿

• アイコン
      sumikun

従来型特養です。夕食後、利用者様を臥床するのは遅出勤務者と夜勤勤務者です。遅出は時間いっぱいまで臥床するのが仕事になっています。Aさん=遅出さん。 ある日、夜勤勤務者が「Aさん、〇〇さんを臥床して下さい」とお願いしたら、Aさん「あと5分しかないし、もう腰が痛いんよ。5分しかないからできません。疲れるし。」と拒否。それを言いながら椅子に座ってる。 夜勤勤務者「みんなちゃんと仕事してるし、5分あったら臥床出来るよ。して下さい。」とお願いするが、Aさんは再び頑なに拒否。しかも退勤時間になり黙って退勤する。 実際、5分あればその利用者は臥床出来ますし、5分もかかりません。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      46
      コメント2
    • アイコン
      眠いです

コミュニティ内でのコメント等を見ていて思うが、否定的であったり寄り添う様子がない人が多く、そんな人が介護ていいケアできてるのか?と疑問に思うことがよくあるね。 大丈夫かね本当に

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      46
      コメント7
    • アイコン
      まな

彼は訪問介護の管理者をしてます。 今回新規の依頼で、障害の知的と精神の女性 彼より7つ上の方の入浴介助を行うそうです。 私的に凄い嫌なのですが、どう思いますか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      44
      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー