logo
アイコン
よっちゃん

60代独身が親を看取ったら‥。
とにかく寂しくて、心に大きな穴が空いたように感じる。
自分で作った家族は居なくても、肉親である親がいてくれるってこれまで安心していた。
深い話はしなくても、ちょっとした会話ができたり、そばに自分のことを心配してくれる人がいるという安心感があった。
その存在が亡くなった時、他愛のない話をする人も、自分を気にかけてくれる人も誰もいない現実に押し潰されそうになる。
家族が一人もいないって、こんなに辛かったんだと初めて気づいた。深い闇に突き落とされた感じ。
熱中出来る趣味があったり、友人とワイワイするのが楽しかったりというタイプならまだしも、自分は真逆の人間です。
同じような境遇の方がおられたら、どのように暮らしておられるのか教えてください。

みんなのコメント

0
    • ね^^こ

1日前

多摩川で釣り。

• まこ

3日前

私は、義務感だけで看てます。
        本当なら、孫の世話をしたい。
        でも、私でないと在宅介護は無理だと、実母を看て、また、妹弟をみていて解るから。

実母を見送ったら、やりたい事が沢山ある。妹達2人も居るし、習字もやり直したいし。

でも、認知症なのに横で寝ている母が私の名前を呼んで、こっちに来なさい。寒いからと言ったり、睡眠不足で、日中うたた寝していると、風邪ひくからとおこされる。

あーもう、私が寝ている時は起こさないで!とぶちギレる。でも、母は忘れて、風邪ひくからと言う。

し、ぬまで親なんだなーと思います。
        やはり、母が亡くなったら、心配してくれる同居人も居らず、淋しくおもったりするのでしょうと思います。

• よっちゃん2日前

まこさん コメントありがとうございます。
          私の親も長期入院中に認知症が進み、意味不明な話をしていました。
          でも私が病室を出る時には、気をつけて帰りと言うのです。
          親は唯一無二の存在です。
          介護は想像絶する大変さがあると思いますが、後になると不思議と良い思い出しか蘇らないのです。
          こんなに自分のことを思ってくれた人はいないと。

• おはぎもち

3日前

こんにちは。
        私の母(50代)も、似た境遇です。

昨年、祖母(母の母)が老衰で亡くなり、母は今も悲しんでいます。祖父はかなり前に亡くなっています。
        母はお年寄りが好きで、「癒される存在」だと感じているらしく、介護士の資格を取って、将来的には介護施設で働く予定です。祖母のことが本当に大好きで、毎週欠かさず会いに行っていたので、祖母が亡くなってからは「生きがいがなくなった」と話していました。

両親はすでに離婚しており、母は一人暮らしです。
        私は「一人ぼっちは寂しい」と思うタイプなので、母には「好きな人を作ったら?」と勧めています(笑)。よっちゃんさんは、あまりアクティブなタイプではないとおっしゃっていましたが、ボランティア活動やマッチングアプリなど、外に出て人と少し交流するだけでも、気分転換になると思います。

親との別れは、誰しもが必ず経験することです。私は、祖母は亡くなってしまったけれど、これは永遠の別れではなく、先に天国へ行って、私たちを待ってくれてる。と自分に言い聞かせています。そう考えないと、心がもちません(笑)
        よっちゃんさんのご両親は、いつまでもよっちゃんさんの心の中にいらっしゃいますよ(*^^

• よっちゃん2日前

おはぎもちさん コメントありがとうございます。
          文面読ませていただき、あなたの優しさが伝わってきました。
          あなたのような子供さんがいて、離れていたとしてもお母さんはとても幸せな方だなと思います。
          実母が亡くなってお母さんは喪失感を抱いていらっしゃるとのこと。大変よくわかります。
          でも、あなたのような子供さんがいれば、きっと前を向かれるように思います。
          心温まるコメント、ありがとうございます。

• サミー

3日前

よっちゃんさんと全く同じことを最近考えおもってます。私らのような独身で親亡き後の気持ちの整理がついてない人は何十万人もいるはずですよ。
        親を看取ったあとの一人ぼっちになった寂しさがこんなにもキツイとは……
        でも こんなことばかりおもってると鬱になり60過ぎのひきこもりになりそうで自分で奮い立たせようとしてます。なるべく 良い方に良い方に考えるよう……
        親より先に死なずに親を看取り送ったのは幸せだった、とか
        これからは一人暮らしでもなんとか健康で生かされてることに感謝して、ちょっとした目標を持って(家の中の掃除、人的交流、ボランティアとか)
        生きていこう と 思い始めてます。
        たぶん、お互い これからも落ちこんだりする事もあるでしょうが なんとか生きていきましょう。
        よっちゃんさんの投稿に
        かえって こちらが励まされました。有難う御座いました。

• よっちゃん3日前

サミーさん コメントありがとうございます。同じような境遇の方のお話が聞けて、心強く感じます。
          一人になった寂しさは、何をしても無くなることはないと思います。
          でも、少しでも前を向けるよう心がけることは大切なことですよね。
          私はまだそのような境地に至りませんが、少しずつ気持ちを整理していきたいとと思います。
          よろしければ、またコメントをお願いします。

• 3日前

これから家族を作ればいいだけだよ😆❗

関連する投稿

• アイコン
        トピ主

同居介護をしてきた94の義父が誕生日当日に他界しました。 生みの親との縁は薄く、実母しかいませんでしたが、実母が他界時には涙もほとんど出なかったのに親としての愛情をとことん注いでくれた義父の死には≪親が死ぬってこういうことなの?≫と思うくらい空虚感です。毎日「お父さん」と口に出してしまいますし、なにを見ても何を食べても皆お父さんとの思い出がよみがえってきたり、お父さんと経験をしたかったと感じてしまいます。 心臓が止まる前に明日は来ないかもと思い「お父さんになってくれてありがとう」「大好きだよ」と耳元で伝え、5分後に心臓が止まりました。心臓マッサージをしながら「早すぎるでしょうが!」と怒鳴ってしまいました。「頑張れ!」とも言いましたが、94の誕生日まで父は泥臭くも頑張り抜いたのだと思い、心臓マッサージをやめました。 大小便を漏らしてもどんな姿でも生きていた欲しかったと思いました。 通夜、告別式が済み、さあこれから夫と二人でどう生きていこう?と思うし、親を失う喪失感や、突然子育てが終わってしまったような喪失感が占めています。 みなさんはどのように気持ちをもっていかれたのでしょうか?

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        26
        コメント3
      • アイコン
        シノン

特養です、ある介護A様が、物の物色が激しい方でよく人の部屋入って、物を盗んだりするんですが、昨日ですが、あるB利用者様の大切な本が破られまくってました。B利用者様はまだ知らないのですが、これは破られたA利用者様の家族様にゆった方がいいのではないかと思いました、素人の考えですが、結構見てショックで、いくらなんでも破るのはダメでは無いかと、それで、ほったらかすのも違うのではないかなと思いました。いくら認知が強い方とはいえ、人を怪我させても認知あったから許せるのか?と思いました。今回は大切な本が破られましたが、こおいうときはみなさまどうされますか?皆様のアドバイスお待ちしてますm(_ _)m

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        18
        コメント2
      • アイコン
        ハコ

初投稿です。 デイの送迎で、最近ちょっと心が折れそうな出来事が続いています。 とある利用者様は私が迎えに行くと絶対に家に入れてくれません。 認知症の方で、荷物の確認(入浴時のタオルや着替えなど)と服薬したかの確認をしないといけなくて、家の中に入って飲んだかどうか確認する流れになっているのですが…「入ってくるな!」「自分で支度するから!」と拒絶されてしまいます。 無理強いせず外で待っていても、出てくるのは10分後…。他の方のお迎えもあるので、焦る気持ちでいっぱいです。 やっと出てきて、心配でカバンを確認すると、案の定必要な持ち物が何も入っておらず、「タオルが見当たらなくて…一緒に探しましょう。」と声をかけても「いいから!私がやる!」「私が持ってるからいいの!(結局持ってない)」と言われてしまい…。 この事に関しては、上司や後輩に勿論報告をしています。 一番切ないのは、他のスタッフだとニコニコして部屋に上げていることなんです。私なりに普通に接しているつもりですが、単に気に入られてないのかな……と。かなり落ち込みます。 皆さんの周りにも、特定の人にだけ頑固になっちゃう利用者様はいますか? こういう時、どうやって気持ちを切り替えていますか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        46
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー