母が入院先の病院から帰ってくるので、その準備をしているのですがエアーマットの使い心地はいかがですか?
エアーマットを購入しようとしたところ、エアーマットにしたら褥瘡ができると施設で働いている知人に言われました。
実際に使用している方のご意見が聞きたいです。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/5/26福祉用具は、購入より、レンタルの方をお薦めします。定期的に消毒や交換、不具合のケアもしてくれますし、介護度具合に合わせて、より良いものへの交換もしてくれます。自分では寝返りも出来ない、介護度5の母を10年介護しましたが、車椅子に高反発マット、体圧分散高機能電動エアーマットレスをレンタルしていましたが、褥瘡もなく、とても助かりました。レンタル費用もそんなに高くなかったです。
たこいち
2017/4/29エアーマット、予防の為には使いようによっては効果を発揮します。
でも、エアーマットってかなーーーーーり寝づらいですよ〜。。
ずーっとフワフワしてて体の置き場所がない感じになります。
使うなら最低限枕やタオルなど使いポジショニングを行わないと、褥瘡は予防できても拘縮を起こしますよ〜(・Д・)ノたこいち
2016/10/9↓もちろんレンタルの話です
たこいち
2016/10/8施設の人の言い方は、いい加減すぎる。
ただ、エアマット使うから褥瘡できる、じゃなく、エアマットがあっていなければ、当然褥瘡できたり、悪化しますよ。
そこら辺はケアマネなんかが 定期的に気をつけたり、福祉用具の業者の点検もあります。
全然気にもしないケアマネも大勢いますから、家族が業者から、話聞いて指導してもらった方が確実ですね。
エアマットの種類は多くありますから、適宜見極める必要あります。たこいち
2016/10/8エアーマットは介護保険でレンタルが可能。
エアーマットが原因で褥瘡が悪化するなんて事は考え難い。たこいち
2014/12/31エアマットをしていても体位交換をしなければ褥瘡は出来ます。
知人の所では体位交換や、その他の対策不足で適切な除圧が出来ていなかったので、そのような認識になったのではないでしょうか?たこいち
2014/12/30ベットが柔らかすぎる事や、長く使っている間に腰のあたりが沈んでしまうベットの他にも、シーツのたるみ、オムツのたるみも原因になります。
頻繁に体位の交換や床ずれが出来やすい箇所にクッションを置くなど注意が必要です。たこいち
2014/12/30↓ 匿名です。亡くなるまでの3年間程、体圧分散高機能電動エアーマットレス使用して褥瘡は、ありませんでした。
肌の個人差はあるでしょうが…。たこいち
2014/12/30ご指摘のとおり、エアーマットは、エアーの入れ過ぎでパンパンになると、かえって褥瘡を作ったり、悪化させたりする危険性があります。
エアーマットは体にかかる圧を分散させるため、エアーをいっぱいにしないで、体が底付きしない程度まで圧を落とすのが正しい用い方です。
しかし、加減が難しく素人には無理でしょう。
その点で、高価な体圧分散高機能電動エアーマットレスが優れているのは事実です。
それでも、同じ姿勢は禁物なのですが…。
関連する投稿
- しぇる
現場での仕事をはじめてから9ヶ月が経とうとしています。しかし数名いる今年度入職した新人さんたちはひとり立ちし、夜勤もしているのですがAさんは夜勤をしていません。日中の業務をこなす事もできておらず、自分で判断できないことに対しての支持をあおぐこともできません。 Aさんはいつもおどおどしていて声も小さく入居者様や他のスタッフから何か話しかけられたり聞かれたりしてもはっきりこたえることができずコミュニケーションもままならない状態です。入居者様のご家族様からもAさん以外の人にケアをお願いしたいと言われています。 正直言ってAさんはどんくさいのです。ここまで言ってしまいたくなかったのですが日々一緒に仕事をしてきて私自身がストレスで参ってしまっています。 仕事内容をどの程度理解しているか流れを一緒に確認したり、気をつけて欲しい事をメモしてもらったりその都度伝えたりしているのですが同じミスを何度もしています。覚えも悪く、自分でメモを取ってもらうと文章をまとめるのに時間がかかる為、次の仕事にうつる事ができません。理解していないのだと思います。(だいぶ噛み砕いて説明しても理解できていないように思います。) こういう職員の教育はどうしていますか?辞めてもらっていますか? ここまで指導、コミュニケーションに困ったことが初めてで、私自身が参ってしまっています。同じような状況を経験した事のある介護スタッフさんが居たら是非教えていただきたいです。
職場・人間関係コメント57件 - ゆきてぃーな
来月退院する義母を引き取ることになりました。 寝たきりなので殆どをベッドの上で過ごす事になると思いますが、本人はもともと肌があまり強くありません。今は出来ていませんが、自宅で介護をするうちに褥瘡ができてしまうのではと心配です。 みなさんは褥瘡予防にどんなことをされていますか?
教えてコメント5件 - たか
義母が利用している訪問介護ですが、一応60分となっているものの40分位で終わってしまうこともあります。 残りの時間はヘルパーさんが義母と話したりしていますが、40分で頼んだことが終わったら帰ってもらうということはできないのでしょうか? なんだか気を使うので、、、。
教えてコメント9件