logo
アイコン
カズヤ

2年前に通院先の病院の売店で車椅子を購入しました。

その車椅子の修理について困っています。
タイヤのパンクやブレーキの効きが悪くなったりしても、自転車屋さんには断られるし購入元も製造元も修理には対応していないとのことでした。

安売りされていたものだからかもしれませんが、車椅子を利用している方たちは普段のメンテナンスや修理はどこに頼んでいらっしゃいますか?

みんなのコメント

0
    • おーまん

2020/4/15

地域の医療装具を扱っている店舗があると思います。私の場合は 障害者ですので給付が有りましたが、普段は1万円前後だといわれました。

• ひとみん

2019/12/30

札幌市内であれば 出張修理可能ですが?

• 車椅子ボランティアサービス(K・V・S)

2019/3/21

札幌市内で 車椅子の 点検・修理・販売(中古)を しています。
          基本ボランティア活動です。 よろしく。

• るかち

2018/10/23

車椅子、タイヤにひび割れがあり、空気も抜けていて、住居付近の自転車屋さんではやってないと言われ、知り合いに聞いたところでは、片輪¥5000って言われ、相場も分からないし、困っています。平塚、秦野近辺でやっているところや、修理の相場教えて下さい。

• しずかー2020/4/13

車いす安全整備士をしています
              タイヤがそれだけ劣化している事を考えると 
              中の入っているゴムチューブの劣化も考えられますので
              交換の相場はそのくらいになると思います。

• さなち2019/12/30

相場かと思いますが 中古かうのと どちらが安いかですね我が家も中古

• たこいち

2018/7/18

タイヤ交換

• たこいち

2018/4/9

ガロア

• たこいち

2018/4/9

車椅子をネットで購入した場合、修理は何処で頼めばいいですか?

• さなち2019/12/30

私も知りたいです

• たこいち

2018/4/5

修理台って、お金かかるんでしょうか?

• たこいち

2018/3/31

車椅子のタイヤに、傷って、直せますか

• たこいち

2015/1/8

福祉用具をレンタルしている所に聞いてみてはどうでしょうか?
                    いずれ自分の所を利用してくれるかも知れないお客さんなのでむげに断ったりしないと思います。
                    むげに断る業者は、お客さんと信用をなくしますので。

• たこいち

2015/1/8

お住まいの地域が分かりませんが、例えば東京都ですと「サイクル ドクター」がメーカー問わず修理してくれます。
                      各地域にも対応してくれる同様の業者がいるのでは?。

• たこいち

2015/1/8

タイヤのパンク位は自転車店で当たり前に出来ますよ!?。
                        ブレーキは、タイプに因りますが。

家では、普通車椅子のパンクは、近くのイオン自転車部門でやってもらってます。
                        ハンドル付き電動車椅子のメンテナンスはHONDAで。
                        親類は、近くのジョイフルホンダでやってもらってます。

購入元も製造元も修理には対応していないっていうのが、びっくり!!
                        福祉課でも対応店を教えてくれます。(自治体に因るかもしれませんが?)

関連する投稿

• アイコン
                        りる

実家で車椅子の母と暮らしていますが、この度私が結婚して家を出ることになりました。 家の構造上生活スペースが二階にあり、階段昇降機を利用して暮らしいています。 デイサービスやショートステイの送迎スタッフは階段昇降機の講習を受けている人でないと今後サービスを利用することは難しいといわれました。そんなに難しい講習ではないと思うのですが、そういった講習を受けた人は少ないのでしょうか?

恋愛・結婚
                        コメント4
                      • アイコン
                        かずう

実の父ですが認知症の症状が出てきてそろそろ施設を探さないといけないという話を兄弟でしています。 この話を知り合いに話したら、アルコール依存性の父の場合介護認定が降りないはずだと言われましたが本当でしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

認知症ケア
                        • スタンプ
                        474
                        コメント15
                      • アイコン
                        えり

一人暮らしの母はメニエール病という病気で、症状がひどいと起き上がることもできません。 良い時は全く問題がないのですが、体の状態に波がありいつそういった症状になるか本人も予測がつきません。 そういった症状の場合介護認定がつくことは難しいでしょうか? 体調が悪い時だけでもヘルパーさんを頼めればと思うのですが、、、。

教えて
                        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー