この投稿を見ていると、有給(希望休)申請を出さない人が多いと思います🤔❗
どうしてどんどん出さないのですか🤔❓
施設長や上司や同僚が怖いからですか🧐❓
有給は、労働者が必ず使える権利です🧐❗
全員使っていいのです🧐❗
知らないのでしょうか🧐❓
有給を拒否すると6カ月以外の懲役又は30万円の罰金です。犯罪者になります。
皆さん遠慮しないで使いましょう。
そうすれば、介護業界は良くなります。
若い人も来ます。
介護業界の未来の為に勇気を出して有給出しましょう☺️❗
みんなのコメント
0件うじゃるげ
2025/4/22有給休暇の買取は、禁止なのか?
以下抜粋を参照。
有給休暇の買い取りは、原則として労働基準法で禁止されていますが、例外的に認められるケースがあります。
退職時や時効消滅時の買取は、労働基準法違反にはなりません。
有給休暇の買い取りが認められるケース
退職時:
退職日までに消化できない有給休暇を買い取ることは、労働者と企業が合意すれば認められます。
時効消滅時:
付与されてから2年以内に有給休暇を取得しなかった場合、時効により消滅します。この時、企業が買い取れば、労働基準法違反にはなりません。
その他:
一部の企業では、福利厚生の一環として、法定以上の有給休暇を買い取ることを認めている場合があります。
買い取り時の注意点
買い取り価格は、原則として通常の賃金で計算されますが、会社が就業規則で規定している場合は、その規定に従います。
買い取りは、労働者と企業の合意が必要です。
買い取りの際は、税務処理や社会保険料の取り扱いにも注意が必要です。
その他
有給休暇の積立制度を導入している企業も多く、積立休暇は病気やケガ、育児・介護などで利用できます。
有給休暇の買い取りは、企業と従業員双方にとって、メリット・デメリットがあるので、慎重に検討する必要があります。ちむ
2025/4/22有給休暇(有休)は労働基準法で定められた労働者の権利で、一定の条件を満たせば誰でも取得できる一方、希望休は会社独自の制度で、必ずしも取得できるとは限りません。
有給は給与が支払われるのに対し、希望休は有給を取得できない場合に限り、給与が支払われない場合があります。
有給休暇の有効期限は、付与された日から2年です。
この期間内に取得しないと、時効により消滅します。
有給休暇の取得期限は、労働基準法で定められているため、会社が勝手に期限を短縮することはできません。
有給休暇の最大付与日数は、勤続年数や週の所定労働日数によって異なりますが、原則として年間20日です。
ただし、未消化分は翌年に繰り越すことができ、最大保有日数は40日となります。
関連する投稿
- な
皆さんの所は、夜勤スタッフは何名で回してますか? 自分の所は、17名に対して1人(うちセンサー付きの方が4名)です。 先日の夜勤で怪我はなかったものの端座位になっていた利用者様がいました。(この方は、センサーはなし) 対応出来なかったのには、理由があって、 センサー反応の方の対応を行っていたからでした。 この事があってから、夜勤業務が怖くなってしまいました。 来月から夜勤が4回くらいになるかもと上司にいわれ、不安で仕方ないです。 ちなみに、上司は夜勤業務が嫌だと知っています。 病んでしまいそうです。
シフト・夜勤コメント3件 - えい
職場での人間関係を理由に離職する人が多いと聞いたのですが、介護という職種だからこそ起こり得るような人間トラブルなどがあれば教えてください。
教えてコメント5件 - こけこっこ
今月から特養で働いていますが(初の介護職です)、 なかには利用者に、きつい言葉をかける職員も結構います。みなさんの施設にもいますか?
愚痴コメント3件