logo
アイコン
assie

10年ほど前に私は家を購入しており、最近要介護になった父を同居で介護しています。今は主人の扶養に入れていますが、年金がないため、デイサービスなどのお金は少ない貯金を切り崩して行ってましたが、ほとんど残っていないので、心配になってきました。
世帯分離をすると、メリットがあると聞いたのですがいまひとつ理解ができません。どのようなメリットがあるのか、手続きなどについて教えてください。

みんなのコメント

0
    • assie

2015/10/29

>「関連記事」のところ読んでみてください。

なるほど、そういうところを読めばいいのですね、ありがとうございます。

>【無年金の親により世帯分離する方法】と書き込んでインターネット上で検索すれば似たような相談事例が出てきます。

ありがとうございます。参考にしつつ役所にも相談に行ってみます。

• たこいち

2015/10/22

Googleなどの検索エンジンで【無年金の親により世帯分離する方法】と書き込んでインターネット上で検索すれば似たような相談事例が出てきます。
        しかしこうすれば良いという答えはないので市役所にでも行き相談されるのが確実ではないかと思います。

基本的には扶養義務のある子供などが扶養できれば生活保護も受けられないようで無年金の親の問題は深刻です。
        将来無年金にならないように納付できなければ免除申請をしておかなければ立ち往生ゆかなくなる可能性があります。
        国民年金未納や放置したままの人も少なくないようです。

• backy

2015/10/22

最近、世帯分離の質問多いですね、なにか報道とかあったのでしょうか。「関連記事」のところ読んでみてください。

関連する投稿

• アイコン
          よこ

両親とも70代で、要介護の2と3で、同居して介護をしています。父の認知症が進行してしまい、仕事に行って目を話している時間ができるのが危なくなったため、離職して介護に専念しています。 親ですので、なんとか気持ちよく過ごしてほしいと接していますが、得も言われぬ重たい気持ちになってしまうこともあります。 みなさんはどのようにそういう時を乗り越えているのでしょうか。

認知症ケア
          コメント6
        • アイコン
          ちょっき

認知症の父がお世話になっている施設で転倒しけがをしました。 スタッフの不備であることは施設側も認めているのですが、治療費・通院の際にかかる交通費の3万円しか支払われませんでした。 成年後見人である私が慰謝料を請求することで支払ってもらえるでしょうか?

お金・給料
          コメント14
        • アイコン
          かつひさ

アルツハイマーを患っている父、あまり外にでたがらず引きこもり状態です。気性もアップダウンも激しく対応に家族でも困ります。 デイサービスなどを利用してほしいと思うのですが、本人は断固拒否。確かに行くことになっても慣れるまでは大変だと思います。 こういった場合本人のデイサービスに慣れるまで家族が付き添うといった形を取ることは難しいのでしょうか?

教えて
          コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー