logo
アイコン
つぼちゃん

80歳になる父のことですが、病院で診察をしてもらい、脳に委縮が見られ、認知症という診断も受けて、介護認定もしていただいたのですが、本人に伝えていないこともあり、自分が認知症だという自覚はありません。
そういういことから、施設の話を少しでもすると、激高してしまい、手が付けられなくなることもしばしばです。できれば今から認知症が悪くならないように、グループホームなんかに入居してほしいのですが、本人が嫌がっていたら無理でしょうか。

みんなのコメント

0
    • つぼちゃん

2015/10/24

>無理やり施設に入れるのは難しいのでは?

やはりそうでしょうか。まずデイなどから試して様子をみるほうがよさそうですね。

>拒否が出たり、本人にすればとんでもないストレスがあるのではないでしょうか。そうなった場合認知症は逆に進む可能性も大いにあります。

ご意見のように、認知症が進んでしまっては何にもならないと思いますので、もう少しどうするかじっくり考えます。

>うちは入れました。ただし、本人に認知症であること、もう家では見られないことをはっきり何度も言い聞かせてから入れました。

本人に認識させたのですね‥そのあたりも難しいところですよね。だってグループホームに連れて行かれて、自分が認知症だと認識してなかったら納得しないですよね…

• たこいち

2015/10/14

うちは入れました。ただし、本人に認知症であること、もう家では見られないことをはっきり何度も言い聞かせてから入れました。それでも本人は嫌がっていて、安アパートでもいいから借りてくれと言っていましたが、それにははっきり無理だと言いました。
        試しに2週間行ってみてくれと言って入ってもらい、そのまま入居としました。
        どうしても帰ると言い張る時は外泊という形で一時帰宅させたりしましたが、入居後本人の部屋や持ち物(ほとんどゴミ)など始末してしまいましたので、諦めがついたようです。

• たこいち

2015/10/13

認知症の診断を受けたからと言っていきなり施設入所では本人が納得できないのは当然だと思います。嫌々入所すればグルプホームで、うまくやっていけない事もあるでしょうし、拒否が出たり、本人にすればとんでもないストレスがあるのではないでしょうか。そうなった場合認知症は逆に進む可能性も大いにあります。即時、入所では無く在宅サービスを利用してもらい施設や人の介助に慣れてもらい時間をかけて本人が納得できるように話し合うよりないと思います。家族にしかそれは出来ないし、それが家族の役目だと思います。施設にはなかなか入れませんので申し込んでおくことは良いですが、まずは在宅でサービス利用をしながら家族として向き合い心をとぎほぐしていくよりないと思います。
          認知症があっても誰かのサポートがあれば生活ができる、そばに家族や職員がいつでも手を差し伸べてくれる環境があれば安心できます。入所当初は混乱する人が多いので、良く話しかけて昔の事を聞き回想法を使ったりして穏やかに過ごせるようにという支援などもおこない淋しさを紛らわせることができると慣れるのは早いかもしれません。
          まずは担当のケアマネージャーをつけてこれからのサービス利用に関してケアプランを立てて頂き、その方向性で介護をして行くかを吟味しましょう。
          グループホームは対象だと思いますが、現実的に落ち着いている利用者ばかりではないことや、経験の足りない職員も中にはいますので、望まれているような介護ではないかも知れません。
          認知症と診断された以上、医師と連携してこまめに相談して認知症の治療を優先的に治療していく事が施設入所や在宅生活のキーになります。
          今の状態で知って欲しいのはコミュニケーションを取り、どれくらいなら理解できるのか、動作はなにかができるのか、どんなことで怒って、怒った後はどうなうるのかは、いずれ他人にもでるので知っておかねばならないことです。難しく考えなくてもいいから何が好きなのか、嫌な事があるのかを知ることが大事になります。
          無理に入れないこともないと思いますが、その場合、脱走で呼び出し。暴言暴力で退所にもなりかねませんので、良く話し合い時間をかける部分は時間をかけないと後で苦労するのは相談者である貴方です。

• たこいち

2015/10/13

無理やり施設に入れるのは難しいのでは?
            介護度や認知症がどの程度なのかわかりませんし、デイサービスショートステイを利用しながら在宅介護は無理な状況でしょうか?

関連する投稿

• アイコン
            めみーなな

グループホームで働くようになって3カ月経ちます。 それなりに理解していたつもりでしたが、「つもり」にすぎませんでした。 現実には毎日のように暴言・暴力、、、その度に落ち込む自分がいます。 こんなことではだめだと思いつつも負のスパイラルにはまっています、、、。 仕事を続けられるか不安だらけです、、、。

きょうの介護
            コメント16
          • アイコン
            くろねこ

急性膵炎で入院した父ですが、誤嚥性肺炎を起こし、認知症の症状も進んでいることから医師から告げられたことが「口からの食事は無理」ということでした。 点滴だけの毎日、、、このまま死を待つのみなのでしょうか、、、、。なんだかただ生かされているだけ、という感じがして虚しいです。

認知症ケア
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            2,722
            コメント75
          • アイコン
            メリッサSSW

検討識障害をご存知でしょうか? 自分が何をしているかわからない、自分が何を言おうとしているかわからない。相手が何を言っているか分からない。と言うような状態になっていくものです。 あるケースで、水分補給は身体をイスに押さえつけられ、腕は暴れないように別な職員が押さえつけ、コップの水を口に無理やり飲まされていました。完全に虐待だと感じたのですが、これを行なわなかった時にこの高齢者の方は水分の摂取が分からない脱水になっても分からない。声をかけられても意味がわからない、非言語コミュニケーションもわからないという状態になっており、生命の維持が出来ないと言われているそうです。 実際、施設、主治医、家族、ケアマネが集まり苦肉の策としてこのやり方にいきついたそうです。 皆様はこの生きる為の虐待をどう思いますか?

介助・ケア
            コメント27

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー