初めまして。以前福祉業界で勤務し、その後異業種に転職。私生活で色々あり介護業界に転職決意をした40代の者です。ヘルパー2級は取得済みでしたが介護福祉士になる為、実務者研修終了後、未経験としてディサービスに就職しました。
介護業界は初めての為、一通りの業務(トイレ介助、オムツ交換、着脱、お風呂介助、食介など)分からない事は先輩方から教えていただいてるのですが、利用者さんがケガをしない様気を遣いながらも、慣れてない仕事への緊張と目の前の事を覚える事に必死でスムーズな対応ができず、先輩から高圧的な言葉や、嫌味など言われきつい指導に毎日凹み夜も眠れない日が続きました。
しかも、利用者さんにも同じ様な対応しておりパワハラ、モラハラ当たり前で見ていてこちらが可哀想になる位、職員のが強い感じの施設で『転職失敗した…』と心の中でぼやきながらも早3ヶ月目に入りました。
他の施設への再転職も考えてはいるものの未経験で採用されてたった3ヶ月で辞めるのも悔しいので踏みとどまっていますが、介護未経験で異業種組はどこもこんな感じなのでしょうか?
そう感じたのは私が入職した後に、介護経験がある30代の方には私とは真逆で優しく接しており、ミスをしてもカバーしていてこの差は何なんだと正直思ってしまいました。分からない事はその都度確認したり、教えていただいたらお礼も伝え、次回は間違わない様に気をつけたり、進んで雑用したりしているのですが…以前よりは周りを見る事もできる様になりミスは少なくなってきましたが先輩方からはまだまだ信用してもらってないと感じているのですが今後どの様にしていけば良いのか悩んでいます…
みんなのコメント
0件あら、そう
2025/6/22どこも同じような感じだと思うよ。
そんななかでも、利用者の尊厳を重視している職員はいるからね、
これだけは譲れないと言う事をちょっと、自分はどの様な職員で、どの様な職員を目指しているかを考えるきっかけになればよいですね。- かいかい⭐︎2025/6/22
アドバイスありがとうございます。
なるほど。確かに、勉強してきた利用者尊厳を全くしていなくて、威圧的な支援に疑問を感じ自分はそうならない様にしていきたいとは感じました。
利用者さんとなるたけコミュニケーションをとっていた事もあってか、最近では『あなたは丁寧な仕事をするね』と言って頂けたので、その言葉を励みとし精進していきたいです。 - あら、そう2025/6/22
たぶん、何年かしたらスレ主は、今の先輩達を脅かす存在になるかも?
だから、出牛ても冷たく接するのかも?と感じました。
ウノりんた
2025/6/22この介護業界で、新卒で入職して来る人は総体数では少ない。
殆どの労働者は、中途採用です。
正社員に非正規社員にと言うように。
8割以上は中途の印象。- かいかい⭐︎2025/6/22
確かに、在籍年数を伺う限りでは、皆さん私と同じ位の年齢に入職されているようです。
そして中間層がいないという実態ではありますが…。
りんりん
2025/6/21異業種転職とか、ある程度のご年齢の方が介護職を始めることは珍しくないです。親御さんの介護きっかけで……とか。
本来は経験のない方にこそ時間とってじっくり教えるべきだしフォローすべきなんですけど、余裕無い職場だとやっぱり経験ある方の方が戦力になるし優遇されるっていうのも分からなくはないです。その辺はもう、職場の運ですね。未経験組だからこそ特に気を使ってくれるような人も勿論居ます。
どうしても辛い!というなら職場変えた方が良いかなーとは思いますが、個人的には1年くらいは居て技術を身につけてからの方が良いかと思います。介護は人手不足なので今でも次は見つかると思いますが、転職先の心象とか、馴染みやすさ的に「経験1年あります」で自信もって行くほうをおすすめします。
都度確認していたり雑用を進んでやるなどの誠実な態度は継続で良いと思います。もしかしたらそれで向こうも態度が変わってくるかもしれないし。- かいかい⭐︎2025/6/22
おっしゃる通り親の事がきっかけで介護業界に足を踏み入れました。
そうですよね。1年は見ないと経験には繋がらないですよね…
聞いた話によると、研修期間内か、1年で退職する人が多く、去年も3人退職したそうで…だからこそ未経験者に厳しい施設なのかと思いました。
利用者支援よりお喋りが多く不満に思う部分もありますが、自分のためだと割り切って黙々と仕事していきたいと思います。
関連する投稿
- ぱー
ダブルワークとして介護職しててダブルワーク先のシフト入れてた日に本業の方の施設から欠員出たから出て欲しいと言われたら一体どっちを優先して決める物がベストなのかな
職場・人間関係コメント2件 - 名無し昆布たろう
過剰な介護は ある意味虐待? ある利用者は何でも自分で出来ます。 なのに介助しなさいと言われるのは?!!
愚痴コメント6件 - ナナ
人手不足で、回らなくなった施設ってありますか? 一気に長く良い職員が3人辞め、誰も入って来ません。半年ぐらい経ってます。 外国人や派遣も全く入れることもしない、例え入って来ても介護を知らない高齢者ばかりです。 崩壊寸前ですが経営者は相変わらず強気で、イエスマンしか大事にしていません。 言えば切りないのですが、もう少ししたら? 私は、次に行く気力なく今後を見届ける立場なのですが、崩壊するのかな。
教えてコメント4件