介護施設(デイケア)に転職して1日働いたけどもう出戻りしたい。転職先はスペースが狭く、車椅子を移動させるのも一苦労、感染対策でパーティーションをしているのでみんなで作品作りできない。そもそも職員に壁面ってなんですか?って言われるし、お風呂を個浴2つの狭い空間でしている。それなのに、1日約30人利用する狭い狭すぎる。狭すぎてレクもしにくい。初日に経営者がケチで経費削減をしていて、掃除屋も雇っていないと聞かされる。
いい所は職員同士協力し合って、揚げ足取ったり人の悪口を利用者様の前でしないことぐらい。パートさんは何か抱えてそうだが…。
出戻りしたいところは10年務めたデイケア。広いスペースに、利用者様同士作品作りしながらおしゃべりしながら利用していた。お風呂は1人か2人で午前中に10人以上入れていたが、大浴場だったので回っていた。ただ辞めた理由はおばちゃん職員になぜか嫌われ、無視や陰口を言われ精神的につらくなった。それでも出戻りしたいあと数ヶ月頑張ればこの悩みは消えるのか…
みんなのコメント
0件た
2026/3/3やめなきゃよかったね😵❗
関連する投稿
- 希望
義祖母94の介護して4年目です。義理親戚とは、介護始まってから初めて会う感じでした。数年間、旦那は、出張で、忙しいので、私1人で家での様子くらいしか話、各親戚に話してきました。春になったら、会いに来たいと話してて、断りたいです。。。 同時に、義理母の介護もしてまして、お金目的でしょ、まだ、こんな所に住んでるの、お金は要らないから、お金使ってやってとか、言われてショックでした、、 そのお金じゃ足りませんし、 旦那とお兄さんが、金銭面、手すりなどつけたり、してくれます。 全員が集まる事が、難しいのは重々に理解してたので、私がやりますので大丈夫って言ったのを後悔してます。。 今後、何かの書類関係でとかあると思うと、ちゃんと会わせた方が、いいのかと思ったりします。 心の中は、会って欲しいです。 疲れすぎて、涙出ますし、笑顔に対応出来ないと、また仲のいい友達に話し合わなきゃとか言われるのは、しんどいです。
雑談・つぶやきコメント2件 - ぬえなん
高齢者施設勤務の服装についてです。 アクセサリー類・腕時計・ネイルNG、ナチュラルメイクですっぴんはNG(ここら辺は、まだ分かります) 白ズボン白靴白肌着白下着白靴下でないとダメで白髪染めも会社規定の色のみ。 長髪は後ろに黒ゴムで束ねるのみOK。 髪留めNG。 どうしても寒い時の上着も白カーディガンのみOK。 香料のある洗剤柔軟剤ハンドクリーム禁止。 お偉い爺様経営者達が頻繁に来てチェックしてくるそうな。 他の施設もこんな感じなのですか?いくら何でも厳しすぎやしないか?思うのですが。(特に女の下着まで口を出してきてる所)
教えてコメント2件 - ひようろくだま
介護している母を怒ってしまいました。私が、怒ることは、まずないのですが…夜中3時に起こされて、ボールペンがないと…ベッド下に落ちてましたが、くだらんことで、毎日夜中3時頃大きな声で呼ばれて、起きていきます。朝は、食事を食べさせるも、のどをとおらないと…ゆっくり時間かけてゼリー食べさせ、文句だけ言われて…気に入らないことがあったら、死ぬといいます。それじゃ施設入れたらってとこかもしれませんが、そうもいきません。家で死にたいと母の希望。それに施設はどこも、私がするほど、丁寧な介護してると思えません。時間内食べれなければ、そこで下げてしまい、低栄養でいずれ死ぬ!そんな感じします。人手が足りないなかでの介護!一人時間かけれませんよね。訪問看護からは、私を尊敬しますとか言われます。が、…今日は、もうだめ!介護逃避。自室たてこもり、寝てます。母のそばにメイバランスとお茶数本おいて逃避!もう少ししたら、起き上がり、母の介護に戻ります。
きょうの介護コメント2件