私は、介護に転職して半年以上経ちましたが、限界で心が折れそうです。
でも、転職したばかりで周りの皆さんは優しい人ばかりで何とか頑張りたいです。
皆さんは、お仕事で大変な中どうやって頑張っていますか?
教えてもらえたら嬉しいです。
みんなのコメント
0件ぽぽ
2020/10/17まわりの方は優しい人ばかりでなんとかがんばりたいといってるのに、心が折れそうで、やめたいのはなんでなんですか?意味がわからないです。
凜
2020/7/20お礼のコメントが遅くなりすみません。ありがとうございます。
ゆいち
2020/7/6人間関係がいい職場は貴重ですよ。
他業種に移るならともかく、介護業界内で転職するなら人間関係で苦労する覚悟がいります。それくらい荒んでます。
仕事から離れた趣味や仲間ができるといいですね。おりおり
2020/7/6頑張りたいなら頑張れるよ。もうホントそれだけ笑。限界だとか、キツイから辞めたいとか、皆言うけど再就職を考えた時、果たしてこの職場よりいい所に行けるかとか考えるでしょ?周りが貴方にとっていい人達ばかりなら、皆あなた以上に働いてるんだ、自分も頑張らなきゃ位の気持ちで居らんと続かないよ。
ふりょう
2020/7/6なんで心が折れそうなのかが全くわからないのでなんとも言えません。
たろぉんじ
2020/7/5優しい職員達で良かったじゃないですか😊
相談してアドバイスをもらったら良いのでは…びりいぶ
2020/7/5周りが優しいならそれは最高の職場じゃないですか!
すこってぃ
2020/7/5優しい職員がいるならば、まず相談してみてはどうでしょうか?
なにか共感出来る部分あるかもしれませんよ!サボテン
2020/7/5認知症の人の介護してますが、休憩も、とれず、ご飯を口にいれたまま、トイレ介助する事もあります。もう限界って思っています。人不足で、負担が半端ないです。仕事終わった時は、くたくた😣💦💦💦ですこれって仕事って言える?自分が病気になりますよ
ざびまる
2020/7/4職場環境良さそうですけど、何が辛いのですか? 大変と思う業務は何です?
きゆきゆ
2020/7/4参考にならんけど、言いたいこと言っています。会社の管理者とも
やりました。行先あるのでいつ首でも構いません。で、やっていました。
おかげで派遣一月短くなりましたが目的は達成しました。やれやれまーちゃん
2020/7/4虐め人があったら。。気にしないほうがいい
まぼぺん
2020/7/4何が一番辛いですか?
すぎやくじ
2020/7/4こんばんは。
今、限界で心が折れそうなのですよね?
頑張り過ぎて、無理しすぎたから、
そうなってしまったのでは、、
しっかり睡眠とれていますか?
神経や脳が疲れた状態だと、頑張り
たくても頑張れないと思います。
今そういう状態なのではないですか。
必要な事は、休息休養だと思うのです。
まずは健康ですよね。
健康じゃないと、周囲の人の優しさに
応えていけなくなりますからね。ひまちゃん
2020/7/4周りが優しい人ばかりの職場なんてありませんよ。何が限界なんですか?業務内容に限界を感じているのでしたら、介護の仕事が向いていないのですね。介護の現場は、どこも人間関係が悪くて、それで辞めてしまう人が殆どです。現場の事をよく分かっておられる上司や同僚に相談したほうが適切なアドバイスがもらえますよ。
すこってぃ
2020/7/4私も転職組で入職して8ヶ月になります。
優しい方ばかりの職員に囲まれての職場は中々ないですし、職場に恵まれて主さんは幸せですよ。
職場の人間関係でお悩みではなく、仕事面でしたら御自身の努力が必要となりますので、私自身めげずに毎日必死になって仕事を覚え働いています。
辛い時、心が折れそうになる事は勿論あります。
利用者さんが私にとっての原動力で、利用者さんにお会いし、笑顔で迎えて下さるとめげている自分が恥ずかしくなり、毎日頑張ろうと言う思いになります。
後は私もそうですが、何か目標を持たれると良いかと思います。
目標に向かって頑張ろう!と言う気持ちになります。
お互い転職組同士、無理せず歩んで行きましょう!かぽぽ
2020/7/4私の新人時代、教え方なってない輩にあたり散々でした。また、記憶力のよさが常人離れしてるので嫌がらせ多数。
担当の指導力不足を棚に上げ、憶えが悪いから休憩削れだの主任命令の休憩禁止宣言から始まり
外出企画書と実行、誕生日会企画と実行、2室居担、6日連勤ノロ感染対応。全部こなしました。
何の為か?自身・スキルを磨く為に歯を食いしばり頑張りましたよ。
不断の努力により、従来型老健にて半年経たずに主力入り。
そんな職場故に正論意見が通じませんでしたね。ろーまん
2020/7/4何が大変ですか?
職員がいい人ばかりの職場、って羨ましいです。
むしろ多くの人がその職員関係)同僚や上司も含む)で辞めて行くのではないかと思います。
自身の体調や施設の規模が大きく時間に追われるようなところならば、小規模のところに異動願いをだしたり、転職するのも1つの策です。
ただ、横の人間関係が最悪なのは勤務をしている中で1番堪えます。
仕事に慣れてきたら案外今の悩みは無くなるかもしれませんが、、如何でしょう。もんちゃん
2020/7/4以前、主様は摂食障害でみんなに迷惑をかけている。パートになるか悩んでいると相談されていましたよね? 周りの人達は皆さん優しいということですが、何に限界を感じていらっしゃいますか?摂食障害によるご自身の体の辛さですか?仕事の内容ですか?
ニックネーム
2020/7/4参考になりませんが、あらぬ容疑を自作し濡れ衣を着せていたジャンクナース
退職するとうわさで聞きました。理由は自分の言うとおりに回りが
動いてくれないからだって。介護チームどころかナースチームからも
スカン食ったみたい。施設長も来てすぐにいなくなった。あぁー
あそこはどうなってしまうのかなぁ。派遣は先月末で全員更新No
新規の派遣も3か月で更新しない、夜勤専従も今月で更新しない。
流石に、派遣会社に長から泣きが入ったようです。頼むからやめないで。
関連する投稿
- えび輔
先日90歳になった父ですが、9カ月前に転倒し大腿骨頸部骨折をしました。 もともと軽度の認知症だったのですが、それまでは身の回りの事は自分で出来ていました。 病院に入院、手術、その後のリハビリ病院、、という流れの中で認知症も進行していきました。 その後老健でリハビリとなりましたが、殆どリハビリなどしてもらえず、結局そこを退所させて今年2月からグループホームに入所しました。勿論歩けないままです。当たり前なのかもしれませんが、グループホームでは全くリハビリをやってくれません。 色々な施設を見てきましたが、介護施設とリハビリ施設の間には高い壁があり、介護施設ではリハビリをやってくれず、リハビリ施設では回復する見込みの薄い認知症の老人は受け入れてくれません。 その後何度か介護施設で自分で立とうとして転んだという話を聞いて何とかしたいと強く思う今日この頃。グループホームのケアマネ、自宅で介護していた頃のケアマネ、市の職員、その他、一応「プロ」と呼ばれる方々にも相談しましたが、結局皆、これという結論を出してくれません。 そういうものなのでしょうか、、、
認知症ケアコメント17件 - ろっそ
1日3〜4回尿、便失禁を繰り返す利用者がいます。介護士の方で何とかしようとしても、暴言が酷く手を出そうとすると何、しようか!その後も暴言が続く為、本人任せにもなっています。 問題は、責任者、ケアマネも状況は知っていても何の指示も解決策もありません。介護士は、後始末と暴言のあれ嵐でつくづく嫌になってます。 同じような、責任者等が何もしない、しようとしない施設ってありますか?
職場・人間関係コメント31件 - さくちゅん
特養に無資格・未経験で介護職員として4ヶ月、実質3ヶ月間勤務しましたが、毎日注意されたり怒られたりでメンタルはもちろん、モチベーションが低下してしまい、派遣社員の契約を新たに締結していただけませんでした。 今月からショートステイで勤務させていただくことになり、特養の時にはなかったやりがいを感じています。 ただ、元特養で勤務してた方にお話を聞いたらショートステイは大変だから頑張ってくださいねと言われました。私はショートステイまだ2日ですが要介護の低い方が多くかつ、指示の通る方が多数なので今のところは大変さが分からないのですが、ショートステイの仕事の大変さ、苦労、こんなこともありますよって教えていただける方、教えてください。よろしくお願致します。
職場・人間関係コメント20件