義祖母94の介護して4年目です。義理親戚とは、介護始まってから初めて会う感じでした。数年間、旦那は、出張で、忙しいので、私1人で家での様子くらいしか話、各親戚に話してきました。春になったら、会いに来たいと話してて、断りたいです。。。
同時に、義理母の介護もしてまして、お金目的でしょ、まだ、こんな所に住んでるの、お金は要らないから、お金使ってやってとか、言われてショックでした、、
そのお金じゃ足りませんし、
旦那とお兄さんが、金銭面、手すりなどつけたり、してくれます。
全員が集まる事が、難しいのは重々に理解してたので、私がやりますので大丈夫って言ったのを後悔してます。。
今後、何かの書類関係でとかあると思うと、ちゃんと会わせた方が、いいのかと思ったりします。
心の中は、会って欲しいです。
疲れすぎて、涙出ますし、笑顔に対応出来ないと、また仲のいい友達に話し合わなきゃとか言われるのは、しんどいです。
みんなのコメント
0件琴音
20時間前2人の介護はさぞかし大変だと思います
しかも実母ではないのに
介護義務は実子と兄妹と孫らしいです
なので希望様には義務はありません。
大丈夫と言ってしまったから頑張っていらっしゃるのだと思いますが、限界を超えてしまってからでは修正するのも大変だと思います
そうなる前に希望様の負担軽減をかんがえてみてはどうでしょうか
どうか、ご自愛ください。シンリ
2026/3/3お二人とも在宅介護ですか?
在宅でも通いでも希望さんお1人でお二人とも介護するのはしんどすぎます。介護に携わるって、命を預かってることで、目離せないし責任が発生してストレス100%ですよね。
希望さんが神経すり減らして、身心共にやられかねません。
皆さんと会って話し合うこと想像すると、それもしんどさが浮かび上がりますけど、義祖母様、義理母様交えて、ご親戚の方たちに自分の思いをお伝えすべきだと思います。無理は無理って言った方がいいです。
助けてと協力仰いだ方がいいです。
嫌でも前に進まないと現状は変わりません。←これ私も一緒です。
意思あるところに道は通ずです!!(ハァ・・・・とため息)- こー2026/3/6
うちも弟が施設施設言ってきます。
父親は65迄勤めていたので厚生年金で入れると思っているみたいだけど民間の施設はそれじゃ全然足りませんから。
足りなくなったらその分お金出すのかとラインすると既読スルーです。 - 希望2026/3/3
シンリさん、アドバイスありがとうございます。
2人を在宅してます。
しんどいです。
義母は、100歩譲ってわかります。
義祖母は、2人、子が先に死去したので、他の義親戚がやる義務あるじゃないかと思ったりします。。
今年の目標は、ちゃんと無理な物は無理と話をすると、決めました。
関連する投稿
- ぬえなん
高齢者施設勤務の服装についてです。 アクセサリー類・腕時計・ネイルNG、ナチュラルメイクですっぴんはNG(ここら辺は、まだ分かります) 白ズボン白靴白肌着白下着白靴下でないとダメで白髪染めも会社規定の色のみ。 長髪は後ろに黒ゴムで束ねるのみOK。 髪留めNG。 どうしても寒い時の上着も白カーディガンのみOK。 香料のある洗剤柔軟剤ハンドクリーム禁止。 お偉い爺様経営者達が頻繁に来てチェックしてくるそうな。 他の施設もこんな感じなのですか?いくら何でも厳しすぎやしないか?思うのですが。(特に女の下着まで口を出してきてる所)
教えてコメント2件 - ひようろくだま
介護している母を怒ってしまいました。私が、怒ることは、まずないのですが…夜中3時に起こされて、ボールペンがないと…ベッド下に落ちてましたが、くだらんことで、毎日夜中3時頃大きな声で呼ばれて、起きていきます。朝は、食事を食べさせるも、のどをとおらないと…ゆっくり時間かけてゼリー食べさせ、文句だけ言われて…気に入らないことがあったら、死ぬといいます。それじゃ施設入れたらってとこかもしれませんが、そうもいきません。家で死にたいと母の希望。それに施設はどこも、私がするほど、丁寧な介護してると思えません。時間内食べれなければ、そこで下げてしまい、低栄養でいずれ死ぬ!そんな感じします。人手が足りないなかでの介護!一人時間かけれませんよね。訪問看護からは、私を尊敬しますとか言われます。が、…今日は、もうだめ!介護逃避。自室たてこもり、寝てます。母のそばにメイバランスとお茶数本おいて逃避!もう少ししたら、起き上がり、母の介護に戻ります。
きょうの介護コメント2件 - いりこ
他業種からの転職で全く知識がない素人ですが、老健でヘルパーとして働き始めて1ヶ月経とうとしています。 もう少し慣れてきたら資格取得の講座申し込みを考えています。とにかくど素人です。 働いていると様々な面で疑問に思うのですが、曖昧な答えしか返ってきません。 その中の一つに、 湿布代や痛み止めの請求に関して疑問があります。 転倒や不調で痛みを利用者に相談された場合、 看護師が利用者家族に連絡して買って持ってこさせます。 法的にどうなのでしょうか? 数名のご家族からも「施設負担では?」といった声が出ています。 私も以前家族が別の老健でお世話になった時は施設負担だったので疑問に思いました。 疑問に思ったので世間話の中で看護師に聞いてみると、逆ギレされてしまい答えが得られませんでした。 しかも、別の利用者家族が持ってきたものを利用者に使ったりもしています。 本当に法的にも問題のない行為なのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。
教えてコメント2件