logo
アイコン
ぱぱりんこ

現在要介護1ですが、認知症は進んでいます。そろそろ施設検討?と考えます。
でも、介護施設って種類が多く違いがよく分かりません。
私的には「グループホーム」かな?と思っていますが。
お勧めはどんな施設なんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 頑張れ

2023/7/19

先ずはケアマネに施設入居を検討していると伝え、有料特養介護付き有料老人ホーム、グループホーム、高齢者住宅は何なのかを教えてもらう。

• 頑張れ2023/7/19

違いが分かれば、お母さんと相談して決める。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/18

地域のケアマネージャーは、グルホでも特色を調べて進めてくれると思いますし、今は有料でも認知症の方は多くいらっしゃいます。
      ケアマネージャーに、ご希望を伝えて(体は動くが認知症だけが中以上ある等)見つけてもらうとよいでしょう。

• 2023/7/18

担当のケアマネに相談すればよいですよ

• コログ

2023/7/18

要介護認定を受けているので、担当のケアマネに相談するべきです。

• なつこ

2023/7/18

こんにちは。
            その方その方の認知症の程度、症状、お困り具合、ご家族や周囲の環境、経済状況、等々が全然違うから、 一概には言えませんよね。
            でも、ここに書き込まれるくらいなのだから、なにかお困りなのでしょう?
            おいくつの方なのでしょう?

関連する投稿

• アイコン
            ユーザー

未経験、資格なしで有料で働くことが決まりました! 昔から興味があったので嬉しい反面で不安も大きくて… 面接を担当して下さった方からは きっと可愛がってもらえるから大丈夫!と 応援もしてもらいましたが、知識もなにもない私が 入っていって、元から居る人達は嫌がるのでは…と考えてしまいます。 始めるまでに前向きになりたいので 介護をやっていて嬉しかったことなど教えてもらえませんか!

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            44
            コメント5
          • アイコン
            ねこね

うちのおばあちゃん、なんかイボみたいのができてて、受診しようとしてるところ。1回定期の内科で相談したら静脈瘤かも?って言われて精査予定。 それまでちょっと日数空いちゃって、なるべく触らないようにしてほしいのに触っちゃうし、ちょうど膝のところなんだけど、ムカつくことそのイボにふれるように足を組むから、毎回指摘してるんだけど、すぐ忘れるし、こっちがちょっと強く言っちゃうと、「そんなにばーちゃんのことが憎らしいか!!!○んでやる!」とか言って今日はリモコン投げてきた。 強く言って申し訳ないけども、なんど言っても忘れるからこっちはつかれるし、一応心配だから触らないようにしてほしいし。 めんどくさ。言わなくてもいいんだろうけど、言わなかったらたぶんもっと介護必要性増してこっちの負担軽減増えるだろうから一応言ったりしておく。 オペとかになって、1週間くらい、入院してくれないかなーとか思う。(定期的にショートステイ使ってるけど、もう、疲れる)

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            74
            コメント5
          • アイコン
            😇

中途採用は指導なしってあたりまえですか?

雑談・つぶやき
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー