施設の紹介を見ていると、最近良く「車椅子のまま入浴可能」という浴槽(?)を見かけますが、あれは一体どういったものなのでしょう?
車椅子はもちろん自前のものではありませんよね?
体なども洗えるようになっているのですか?
みんなのコメント
0件くまた
2014/12/16よくわかりました!ありがとうございました。
たこいち
2014/12/15機械浴の一つですね。
専用の車椅子に移します。
横に扉があるのが、一般的です。
温泉やリハビリ施設では、リフト式もあります。
臀部を洗いにくいのが欠点かな。たこいち
2014/12/15入浴・シャワー用の濡れても大丈夫という車椅子がありますよ。
関連する投稿
- みやび
89歳の義父と同居中です。 最近私たちと同じ食事だと固くて食べにくいと言われ、本人には柔らかめの食事を作っています。 ご飯はなんとなく大丈夫みたいですが、オカズがうまくいきません、、、。 どれくらいまでやわらかくしたらいいのかもよくわかりませんし、見た目も正直美味しそうではありません、、、。 今の時期でしたら大根や里芋を煮てみたり、湯豆腐だったり、さつまいもを潰してみたり、、、ワンパターンになってしまいます。 なにか美味しく食べられる献立などありましたら教えてください。
教えてコメント6件 - つるぺた
先日母とデイサービスの見学に行きました。 途中レクリエーションも始まり、内容を少し見せていただいたのですが、スタッフ一人で20人ばかりの利用者のレクリエーションをしていらっしゃいました。 これは普通ですか? 20人ばかりいたらもう少しスタッフがいてもいいのになというのが私の正直な感想です。 何かあった時に対処もしにくいでしょうし、車椅子の方や補助がいる方もいらっしゃったので、、、。 体制の決まりなどはないのでしょうか?
教えてコメント6件 - きょんころがし
こんにちは。 私も70後半になり将来のことを考えるようになりました。 今のところは体も元気でどこも悪いところはありません。介護認定も受けていませんが、施設に入りたいと思った時にタイミングよく入るのは大変だと周囲でもよく聞きます。 施設に入るのに適齢期などあるのでしょうか?
教えてコメント10件