施設で入浴介助をしています。まだ入社して一ヶ月で、毎日担当しているわけではないので、今まで数回しかありません。
近々利用者さんが増えて、11時半までに10人以上入れることもあるそうです。
拒否のある人、更衣や入浴に介助が必要な方もいますし、ほぼ全員がお薬を持参されているので、対応しなければなりません。
先週は入浴担当が二人で9人入れました。一人のときもあるそうです。
どうやったら段取り良くできるのでしょうか。
職場の方は慣れと、早い人の動きを見て体で覚えることかなって言われていました。
他に工夫する点がありましたら教えてください。
みんなのコメント
0件モモ
2022/10/4あんまり丁寧に洗わないことですね
頭は1分、体は2分を目安に洗いましょう
丁寧に洗えという人もいるかもしれませんが、老人は皮膚が弱いので軽くでいいのです。汗もあまり、かかないのですからね。
湯船も2分が基本ですね。
まあ、要望がある人は別ですが。- ポン酢2022/10/5
ありがとうございます。今日も入浴介助をしていましたが、丁寧に洗わないと。。。と思って洗髪と洗身に時間をかけすぎてました。
湯船も5分から10分近く入られていたと思います。
これから利用者の方も増えるので、時間をかけずに入浴介助をしていこうと思います。
ありがとうございました。
ポン酢
2022/10/3皆さんコメントを有りがとうございます。今週も入浴担当なので、周りの人の動きを見ながら覚えていこうと思いました。
あ
2022/10/3職場の人の言うとおり以外はないよ
その職場の動線とか利用者の状況とか設備とか人の配置とか備品とか
全てその職場でしかわからないから
その職場でしか工夫の仕方はわからないぷにまる
2022/10/2・お風呂への順番…普段は誰から順に案内しているか?(湯船を汚しやすいヒト・誘う時間が遅いとヘソを曲げるヒトとかいます)
・入浴を拒否しやすい人への誘い方、何と言って誘ってるのかなどのコツ
スレ主さんの職場の入浴介助の早い人に、教えてもらうといくらかやりやすくなると思いますよ。
あとはスレ主さんと利用者さん双方の「慣れ」の部分もあると思います。
これから寒くなる季節、身体が冷えている利用者さんが多いので、通常の湯船の温度でも熱がってなかなか湯船に浸かれない人が増えてくると思います。
湯船に入る前の洗髪・洗体の時などに、お湯を入れた洗面器に足先を入れておいてあげると、体が早く温まって湯船に入りやすくなるかと思います。え
2022/10/2そういう事は貴方の職場で聞きましょう。他の職場と貴方の職場では、利用者も違うのだから。
- ポン酢2022/10/2
確かにそうですね。職場の人に聞いていきます。
関連する投稿
- ステハンエバーツ
変える事、変わることに、何でそんなに抵抗ある人が多いんだろ。命にかかわらなけりゃ 元に戻せるなら、別に現状にしがみつくことはないのに。やってもいないで 「でもーー」牛に成っとれ。
雑談・つぶやきコメント9件 - YH
障害者施設に務めて1年が過ぎました。 私より3ヶ月早く入職された支援員や看護師の方達や、私より後に入職された支援員や看護師の方達は、個別で強度障害の研修がありますが、私にはその研修がありません。 こうした差別をする施設は辞めたほうがいいですか?
採用・教育コメント4件 - マリン
介護歴11年…介護福祉士はもっているけどその先の社会福祉士にチャレンジしたく、現在30で通信の短大を受けようか迷っている…無謀なのかな…やる気はあるんだけどなぁ…
雑談・つぶやきコメント8件