logo
アイコン
くらっしゅ

母の施設入居について質問です。

認知症で預貯金もない状態で、今は私が世話をしています。
ですが私も持病があるため、近い将来施設にお願いしたいと考えています。

私自身も医療費がかかる身なので施設での生活をサポートできるかという不安はいつも付きまとっています。

そこで母の生活保護を申請したいのですが、生活保護を申請すると施設になかなか入居しづらいと聞きました。

ということは生活保護を申請するのは施設に入居した後の方がいいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • くらっしゅ

2015/1/15

なるほど、よくわかりました!
      早速いって聞いてみますね。

ありがとうございました。

• たこいち

2015/1/15

自治体運営などの施設なら、多少ややこしいですが結果は特に変わりはありません。

生活保護受給者の場合で被保険者の場合は介護サービスを受けるために必要な負担の9割は支払われます。
        残りの自己負担の1割を介護扶助から支払われることになります。また、その際の料金は生活保護法で支給されます。
        この費用は直接介護事業者へ福祉事務所から支払いが行われるため自己負担はありません。
        40歳から64歳の介護保険に加入していない方はすべてが支給されます。
        細かく言うと支給される場所は違いますが結果的には、特段大きな変わりはありません。
        一言でいいますと生活保護を受けている方はほとんどの場合は金銭的な自己負担はないと言っていいでしょう。

相談や申請するための窓口である住んでいる地域の福祉事務所へ行かれることをお勧めしますし、その方が間違いありません。

関連する投稿

• アイコン
        はなにゃん

祖母が特養に入所していて、自宅が近いこともありますがおばあちゃんっ子で育ってきたので暇があれば会いにいくようにしています。 4人部屋なのですが、最近は部屋で会うのを嫌がるようになりました。 同じ部屋の方に私が来ることでイヤミを言われるらしいです。 その方はほとんど家族の面会がないらしく、私が行くことが面白くないようです。 私ももっと配慮すればよかったなと反省しています。 こういった入居者同士のトラブルって結構あるんでしょうか? 祖母は同室の人との関係がストレスになっているようです、、、

教えて
        コメント5
      • アイコン

特養の入居待ちの方の数がとてつもなく多い中、ベッドが空いていても人手が足りないから入居を断る施設が多いという記事を読みました。 そこまで深刻な人手不足なんでしょうか? メディアは多少大げさに書くところがあるのでどうなんだろうと、、、 実際に働いている方たちの現場でもそんなことがありますか?

教えて
        コメント115
      • アイコン
        あるん

同居している83歳の祖母、認知症で足が悪く要介護2です。 いくつか特養に見学に行きましたが、どこも待機人数が多く400人近いところも、、、。 申し込みはしたものの356番目、、、入れる見込みはないのではないかと思いますがいかがでしょうか? 中には1000人という待機者がいる施設もあるそうですが、こんな状態でこの先大丈夫なのか不安になりました。

認知症ケア
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー