logo
アイコン
なん

グループホームA 22時~2時間ごとに巡回業務あり

グループホームB 22時に巡回後、6時まで仮眠

どちらも中、軽度障害者のグループホーム定員4人、17時~翌日9時勤務なのですが、巡回業務って別にしなくても良いのですか?この違いってなんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2022/12/20

軽度障害者とか、軽度精神障害とかそんなグループホームは自立度が高いので夜はちゃんと眠ってくれますし、夜間はほぼ何も無いと思います。
      老人のグループホームとも違って、オムツ交換とかもなしです、そもそも障害者グループホームは生活支援員ではなく大体の施設が世話人なんで、身体介助がほぼない施設です。
      自分は色んな軽度精神障害、障害者のグループホームで働いてきました。
      一軒家の4人程度のグループホームなら、どこのホームも見回りは基本あるけど、慣れてきたらほぼ誰もしませんね。

• かぜ

2021/10/28

巡視、見守り程度です。
        夜間徘徊が多いので、気が休まらない所も多い。
        一晩中、お喋り相手になる事も屡々でしょう。
        特養ほどでは無いが、排泄介助でオムツ交換を定時に行うこともある。
        それと、GHは定員が9床ぐらいです。
        行政基準で定員が4名なんていう所は無い。
        事業者側の意図的な、定員制限を行う事もある。
        夜勤者が居ないとか、極端に少ないとか。
        一旦、満床状態ですと行政側がごり押しに利用者を押し付けて来て、定員を減らせない事情もある。
        なので、9床あっても7床までと言う所も多い。
        一時的な利用やショート利用の為に、空床も必要だからです。

• hyon2021/10/29

逆にグループホームで、ショート何て聞いたことないな。

• hyon2021/10/29

ちゃんと読みましたか?
          障害者グループホームですよ!知ったかぶりは良くないな。認知症対応型グループホームは、定員9名迄。9床あって7床迄?採算があわないでしょう。

• こじろー

2021/10/28

巡回しなくて急変あった時どーすんの?ナースコール押せるの?朝になって息してなかったら?そういうのが万が一起きた時に巡回してませんでしたじゃ誰も納得しないと思うけど。

• ゆうき

2021/10/27

巡回って、決められたことではないので、別にしなくてもいいし2時間おきにしてもいいのでは。
          それより定員4名って、仕事内容もですが、それでごく普通の夜勤代もらえるのなら楽でしょう。
          うちの施設30名一人夜勤で、山程仕事あるしもっと障害者施設の仕事内容も知りたい。
          もしかして障害者施設って、もうかっているのかな。

関連する投稿

• アイコン
          連休

高齢者デイサービスにて勤務しています。 個浴2つに対して職員1人。 目を離さなくてはいけない場面が多々あり。 不安を感じ上司に二人介助をお願いしたが人員不足のため却下。 ヒヤリハットの存在もなし。 マニュアルもなく現入浴介助職員1人に新人への教育を任せ上司はその内容も把握していない。 事故に繋がる可能性が高く入浴担当に責任がかかると思われる職場をどう思われますか?

ヒヤリハット
          コメント6
        • アイコン
          匿名の匿名

独居で生活保護受給者の親戚がいるのですが、認知症を発症して一人での生活が難しくなりました。 生活保護・認知症でも入所可能な施設が見つかり入所を検討中です。 そこで質問なのですが役所から許可が降りて入所できたとして、本人が自由になるお金は全く支給されなくなるのでしょうか。 そこの施設では外出支援もあり、入所者は仲良くなった人が集まりお出かけするようです。その際にはちょっとした買い物をしたり、飲み物を飲んだりするようですが、施設に支払われるお金以外に支給されないと孤独になりそうで心配です。 その場合親戚で少しずつ出し合うことも考えていますが皆高齢で、現役で収入のあるものはいません。 役所に確認に行くつもりではありますが、少しでも早く知りたいと思い質問致しました。 どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

お金・給料
          コメント5
        • アイコン
          なつなっち

少し前のトピに、夜勤って楽だからしたいって。 長くこの業界にいるけど、そんな夜勤やったことがない方やとんでもなく楽な夜勤をしている方々によって介護の夜勤も変わって来たと思います。 夜勤って最小限の人員で、一日の半分以上を観ています。ある夜勤者は、夜間、時間が空くからと施設の掃除をしていて利用者のことなど関係なし、またさぼってスマホのゲームをしていたり、そういう時間があるならと一人夜勤なのに訪問介護の枠を入れたりと状況も変わって来ました。 あくまでも私は、夜間帯は見守り重視で空く時間は利用者情報確認などでいいと思う。そもそも徘徊者や体調不良者、ゆっくりしている時間もそんなにないのが夜勤です。もし、ゆっくりしている時間があるならゆったりで良いと思うのですが、他の夜勤者の皆さんどう思っていますか?

ヒヤリハット
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー