61歳、これまでは他業種で、これから介護初任者研修も受けて、パートの介護補助職に応募したいと考えています。未経験でこの年からというのは難しいですし、まわりもやりにくいとは思いますが、アドバイスがあればお願いします。
みんなのコメント
0件パンダ
2024/3/13新しい事の挑戦、ホントにスゴいです!歳に関わらず、初めての事は戸惑いが多いです、でもやる気があれば出来る!この業界の人間関係も色々あるけれど、介護職の方が増えるのは嬉しいです。一緒に頑張りましょう
そらた
2024/3/12郷に入っては郷に従え...です!
とにかくやってみましょうよ。
私は54歳から介護の仕事はじめました。
ずっと介護の仕事をしたかったけど、身内に反対されてたし、自分自身も勇気がなくてこの歳になってしまった😭でもこの歳からはじめたことで若い頃にはなかった余裕だったり、許容範囲が若い人より広いような気がしてます。
70歳まで介護の仕事に関われたらいいなって思ってます。利用者さんに逆介護されるかもしれないけど𐤔
ちなみに、前職は工場勤務でした。会社都合で解雇になりました。
こうなったら、最後にやりたいことをやってみようと思って、今頑張ってます。
工場勤務、花の栽培と出荷、ガソスタ、スーパーの品出し、色々やってきたことが今すごく役にたってます。ちうよ
2024/3/12あくまでも介護職の補助員でしょ。
雑用とか、清掃とか。トーク
2024/3/12何事も挑戦する事は素晴らしい事だ。
車の運転免許とは違い、年齢がいってるからこその良いことが介護の資格には有ると想います。
若い方にはわからない、教わらなくても既に身に付いてる事も多々あると思う。
体力的には心配な部分が有りますがね。sakura
2024/3/12介護始めるのはあまりお勧めはできませんが、挑戦するのはすごいです!
介護職はいろんな年齢で始める人がいるので、その年齢であること自体はやりにくいとは思いませんが、年齢があがればあがるほど頑固で言われたことを聞けない人が多い印象はあります。
未経験でも、「えーそんなやりかたするの?ありえない」、「それは違うと思います、私は今までこう考えてきました」と自分の意見を強めに主張してくる年配の方はめちゃくちゃやりにくいです。
未経験ということなら、よほど高齢者に虐待してるとか暴言吐くように言われたとかでない限りある程度は聞き入れて受け止めてほしいです。それでいろんな介護士のやり方や意見を見て聞いて、自分が動けるようになった時に自分のやり方にするのは問題ないと思います!
応援しています!- ぱぴぞー2024/3/14
同意見です!
トーク
2024/3/12訂正 4行目
わかってきます。トーク
2024/3/12本気で資格取りに挑む。
他のことに気を取られない。
良いこと悪いこと、全部飲み込む。
3年する頃には、色々な事がわかっきます。
その解るまでは、全部飲み込む。
そんな精神があれば必ず資格は貴女の手元に降りてきます。頑張ってー- 木の実ナナ2024/3/13
熟練するにはを3年やはり掛かるんですね。裏側を知らないトイレいけなかったりしてそれが大変かも。
くまもん
2024/3/12変えて行っても良いんじゃないでしょうか?これから主さんより年輩の方が同じようにどの業種でも初体験と言うケースも増えて行くのですから。
この職種では新人でも、他の業種で身に付けた経験値は必ず何処かで活かされると思います。
後に続きたいので、共に直向き、適度程々、頑張っていきたいなっ。あ
2024/3/12その歳から新たな業種とか、、、
やれないことはないとは思うけど、
今までやってた仕事関係でなんかないんですか?
てか
なんで介護の仕事に?スー
2024/3/12きっと自分よりも年下の人が上司や先輩になるかと思いますが、その人たちに敬意を払い、謙虚に仕事ができるかです。そうすれば、まわりがやりづらいなんてことはありません。
まわりがやりづらいとなるのは、わかってない、できないくせにプライドだけは高くて、自分のミスを認めない、年齢の高い方です。ゲシュタルト
2024/3/12他にやれる仕事ないんですか?
どうしても介護職がやりたい理由があるんですか?
無いならオススメしません。
関連する投稿
- ナメンナ
介護職3年目になります。 2年間夏冬ボーナスが基本給しか出てこないんですが その処遇手当はボーナスとして受け取ってるから施設側が 多くボーナスを払ってると言われるんで 処遇手当をホーナス扱いして良いのですか? 3.4ヶ月分のボーナスってもらったことないですけど
教えてコメント3件 - 赤い星
介護後業界で働いて今年で14年くらいになります。色々あったなー。と思います。最初は資格を持ってたのに中々仕事が決まらず、派遣社員として施設で働き→社員昇格を狙っていました。 しかし派遣社員である事を理由に虐げられ、 雑用係みたいな扱いを受けてる時期が長かった。 (地元の有料で雑用係→次に入った特養でも雑用係)その特養では徹底的に虐げられ、「あなたにやっていく力がないから派遣なんですよ!」 とか現場ぐるみの嫌がらせが有った。(自分の退職後しばらくして虐待騒動があり新聞を賑わせた。)
愚痴コメント8件 - ジョジョ
はじめまして。 私は初めて介護施設(特養)で働いて3ヶ月の男性です。 この施設は、ハローワークの紹介で正社員として 就職しました。求人情報では残業平均5時間と書いてあり、面接時でもそれくらいですと、いわれていたのですが、 実際は初月は月の残業時間5時間、2ヶ月目12時間、 3ヶ月目22時間…と段々増えてきました! そして、試用期間の3ヶ月間がたつ頃、 施設長より、別フロアで欠員が出たので移動してくだい、と言われました。 そのフロアは、その施設の中でも過酷な環境で、つい最近3人辞めたばかりのところです。 しかも、施設長より残業時間、月30時間以上はしてもらうことになると言われました。 このような残業時間は当たり前にあるのでしょうか? それともブラック施設なのでしょうか? 私は職務経験が少ないので、他の方達の職場環境がどのような状況なのか、興味があります。 良かったらお聞かせください。 宜しくお願いします。
教えてコメント11件