logo
アイコン
めいでん

施設で、余った食材で、普通食、ミキサー食を当番で3回作らないといけなくなりました。
是非、レシピを教えてください。

食材は、残ったもので、おもに、
繊維のある野菜、ベーコン、ちくわ、白身の魚、などです。

みんなのコメント

0
    • ちか

2018/11/8

ちくわは、そのままでも食べれるものは、煮たり焼いたりすると硬くなるので、高齢者で、嚥下障害があると竹輪などは避けた方が良いですよ。
      竹輪でもおでんや煮物に使うやつなら、ミキサーにかけて白身魚と一緒に団子にして、ほかの野菜類とスープにしたり、
      噛むことができる方なら、野菜は細かく切り、竹輪も薄いいちょう切りくらい、ベーコンも1cmくらいに切って、白身魚は軽くほぐし、勿論骨は丁寧に取り除く、あとは小麦粉をお水で解き材料全てと合わせ、お好み焼きみたく焼けば、おやつにもおかずにもなりますよ。

• なおたい

2018/8/10

先ず一つ。
        どのような施設かわかりませんが、高齢者施設なら竹輪はあまり適した食材ではありません。常食で嚥下や歯に問題がない方なら良いかもしれませんが..
        繊維のある野菜も噛み切りづらいと思います(ほうれん草<小松菜<青梗菜)。
        上に挙げられたもので調理するなら、繊維のある野菜とベーコンで作ったスープと繊維のある野菜をミキサーにかけてソースにしたムニエルはいかがでしょう...

• なおたい2018/8/10

高齢者のって書いてありましたね。
          すみません。

関連する投稿

• アイコン
      まさごん

今、介護職員が足りなく、政府が力をいれて外国人介護職員を増やそうとしてお金かけて育てているけど、その育てた人材は中国へ流れている事実 中国も間近に迫った高齢化社会へ突入 育てる暇も無いくらい若者の少なさから、日本で育てた外国人介護職員を高給料を餌に引き抜きをかけまくっている 日本産の物はたとえそれが人だとしても質がいい、外国人介護職員から見ても高給料な上に日本よりも英語が通じて医師の疎通がはかりやすい、そして何より年よりの外国人にたいする拒絶反応が少ない お互いメリットだらけなんだって

職場・人間関係
      コメント12
    • アイコン
      あるみん

介護職は、低賃金過重労働だから、慢性的な人材不足なのです。 「変形労働時間制」などがあるから、年間休日数も時間数も、上手くごまかされて、それに対しての賃金未払いや時間外手当も付かない。 こんなんだから、慢性的な人手不足なのです。 いい加減に理解して!

お金・給料
      コメント22
    • アイコン
      しろくま

施設で働いてます。 ほぼ自立されているフロアの担当になったときのことです。入居者様たちはご飯前はお話して和気あいあいとされるんですが、食事が始まったら皆さん黙々とご飯を食べ始めて会話があんまりありません。私が時々声かけて美味しいですか?って聞き答えてくれますが、長続きせずご飯を黙々と食べます。あんまり長々と話すと食べるの遅くなるし、誤嚥性肺炎を起こす可能性があると思い最近は声をかけず、食べられるのを見守ってます。そしたら、今度は上から話しかけてやって言われ…。どちらが正解かわかりません。皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします!

教えて
      コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー