現在寝たきりの父親の介護を自宅で行ってます。
この間、近所の仲の良いおばさんに「介護が大変で、ちょっと休憩したいなら、デイサービスに預けてみるのはどうかしら?」と言われました。
でも、わたしが介護素人なもので、デイサービスのことは詳しくは知りませんけど
寝たきりよりも、元気な人が通ってるイメージがあります。
私の父親は脳梗塞を起こし、それ以来寝たきりで、要介護5と認定されました。
確かに毎日自宅で父親の介護はわたしも精神的に疲れてくることもあります。
すごい単純な質問なんですけど、寝たきりの高齢者でも、デイサービスに通わせることは可能なのでしょうか?
やはり、自立したような元気な人を優先して通わせてるのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/12/9地域のディサービスセンターに一度相談すると良いのではないでしょうか?色んなアドバイスも頂けると思いますよ。要介護5だとかなりサービスが受けられます。実際かかった金額の一割でサービスが受けられると思いますので、お父さんの年金の一部で間に合う金額でサービスが受けられると思います。ケアマネージャーさんか施設の責任者に相談していけば今後の介護計画も立ててもらえると思いますし貴女の負担は軽くなるでしょう。
たこいち
2017/11/13デイサービスの料金は変わりますか
たこいち
2017/11/13我が家は介護3です、寝たきりではないですが、寝ている時間が長く、食事介助、入浴介助などすべて必要になっています。しかも独居。
どうしているかと言えば、1日3回のヘルパーの介助、ほぼ毎日の訪問看護、週一の訪問医療です。子供も週に2回から3回ほど見に行きますが、日々のことはほとんど介護の方にお願いしています。
もし同居で、24時間見守りが必要としても、生活支援以外はヘルパーを頼めますし、訪問介護、訪問医療の導入も可能です。介助を入れることで、お父様の食事介助、身体を洗う、薬を飲ませる、等々、相当のところを代行してもらえますから、ご家族の負担はかなり軽くなるはずです。我が家も、ほとんどの労作は介護者に任せていますので、精神的にも、肉体的にも相当楽をさせてもらっています。
介護3であれば、負担金は数万円です。(訪問看護婦と訪問医療は、健康保険に回すと、後期高齢者保険制度によって、一定額(約2万円程度)以上は、高額医療として戻ってきます。)介護5と言う事ですので、かなりの補助があるはずですから、ケアマネと相談して、在宅介助を見直す事はできないでしょうか。それで少しは楽になりませんか?
デイケアもとても効果があると思いますが、日々の介護の方も楽をすることを考えないと、ご家族が倒れてしまうと元も子もありませんから。たこいち
2017/11/13>寝たきりよりも、元気な人が通ってるイメージがあります。
その通りで、要介護度が低い人や自立度が高い人が主に通う施設なのです。
だから介護保険の無駄遣いと指摘されて、介護報酬減算の対象となってきています。
その分を、より重篤化した要介護度の高い人や、自立度の低い人に資金を廻そうとする一連の流れなのです。
大中小問わずに、爆発的にデイが増えたことも大きな要因と言えますがね。
事業者減らしなのですよ。たこいち
2017/11/12プランのことや利用についての調整をしてくれますから、まずケアマネさんに相談してください。
たこいち
2017/11/12寝たきりの要介護5。デイサービスの利用は可能です。負担軽減を目的の利用、お勧めします。
たこいち
2017/11/12デイは基本的に要介護認定を受けた人が通う施設。
なので必然的と言えるし問題は無い。
それと、介護者休憩、通称レスパイト制度などもあり、四六時中介護を担う事で、介護者の負担に成らないような制度も実在します。
なので、介護の勉強不足が原因で偏見が有るとしか言いようが無い。たこいち
2017/11/12デイサービスで勤務しています。通所介護ってどうしても元気な方が利用されるイメージがありますが、割合が多いってだけで、重介護の方の利用ももちろんあります。所によれば胃瘻や鼻腔注入であったり、大体8時間の間を過ごせない方などは利用をお断りする事がありますが、特別な事がない限りは大丈夫です。
大抵のデイは入浴や食事の提供、傷の手当て等全て対応できると思うのでトピ主さんの介護負担の軽減やお父さまの気分転換にもなると思うので、ぜひ利用してみてはいかがですか?たこいち
2017/11/12私の父親も、寝たきりで要介護5だしたが、週2回入浴目的でデイサービスに行ってました。ケアマネに相談して重症者でも受け入れて貰えるデイサービスを探してもらっては?
シヨートステイの利用もお勧めします。
関連する投稿
- たこいち
要介護1、うちの義母、特に最近ひどくなったのは 主人の帰宅時間、所在の確認を執拗に聞いてくるし、まだ徘徊はやってませんが、 玄関にまで出ていく始末。 貼り紙に、早い帰宅の時も、いつもパパさんは 10時に帰りますって書いてテレビの下に 貼ってありますが、それでも10回ぐらいは 聞いてきます。私も息子も最近は無視します かかわっているとこちらの神経がもちません そのくせ主人が帰ってきたら、別に寄っていくでもなく、知らん顔でテレビみて夕飯たべてます。あと始末におえなくなってきたのは 一緒に食事して、テレビみてたのに そのことをすっかり忘れて、夜中自分の寝室から、おきだしてきて、主人の帰りはまだかって 寝ている私と主人のところにきちゃうんです 主人は明日も仕事でぐっすり眠っているので 私が時計をみせて、主人の寝顔みせると けたけた笑いだします。そのあと私が寝室まで おくります。こんな夜?がたまにあります 今日は来るんじゃないかって、落ち着いて 休めません。今日は主人義母の用事で違うところに泊まってます。なんども、きょうは お泊まりだよっていいきかせ、至るところに 貼り紙しまくりました。今晩も来るでしょうか ああ、怖いです。 ほかにも、こんな人いますか。
認知症ケアコメント13件 - たこいち
今現在、小規模多機能で連泊しているご利用者様への対応についてご質問致します。 利用者様の現状ですが、 強い短期記憶障害・・・30分くらいで忘れてしまう 腰の痛み、お腹の痛み・・・病院でレントゲン、エコーをとってもらいましたが異常はなし、高齢なので筋力不足でしょうとの事 帰宅願望・・・今現在連泊されていますが、住所は親戚の方の住所を借りて、実際は家は無し 本人の性格は、ワガママで人にすぐ甘えたがる性格で、思うように行かなかったら物に当たったり、暴言を吐くという行動(FAの意見) 今は、腰とお腹の痛みを訴え、その都度職員が対応し、湿布や塗薬、痛み止めを飲んでもらいますが、30分したらまた同じ事を繰り返して言って来ますが、必要以上に薬は出せないので、「温かいお茶でも飲んで、温まりましたら落ち着くよ?」などどと促しますが、「イタイの飲めるわけ無いです!」と激高されるという感じです。 他には、筋肉が足らないのでちょっと歩きませんか?や体操しましょう!と声掛けしますが、、、、 そして、寒がりで、「寒いので助けてください」や必要以上に重ね着をしているので腰にも負担がかかると説明していますが、通じません。 部屋は暖房を完備し、布団の中には電気アンカなど入れ対応していますが、不穏は止まらないという所です。 病院からは、朝と夕に精神的な薬は出ていますが効かないという現状です。 痛みに関しては、恐らくファントムペインのような症状だとは思います。 ご家族様は「ワガママを言う性格なんです。ほっといてくれたらいいですよ」と言われる始末。 家が無く、連泊されており、ゆくゆくは併設している有料老人ホームへの入所を考えています。 自立支援は難しく、いたせりつくせりで対応していくか、他施設へ移動していただくか、声掛けのニュアンスや話をそらしたりなどいろいろ試していますが、なかなか対応策が出てきません。 こういった利用者様はたくさんいると思いますが、皆さんの施設ではどのような対応をされているでしょうか?? ※連泊に関しては、問題はありますが、ひとまず置いてご返答頂けたら幸いです。 ハチャメチャな文章で見にくいかもしれませんが、ご返答よろしくお願いいたします。
職場・人間関係コメント7件 - たこいち
有料ホームで働いています。先日、ホーム長より入居者から私へのクレームがあった旨を聞きました。しかしながら、全く身に覚えがありません。 ただ、ただ気持ちが沈みもう施設へ行かれません。 そういう見方をされたショックで。 そのような経験された方はいますか?
愚痴コメント18件