介護施設に勤務している介護士です。特殊な事情で、私は月に五万近くの手当てが支給されています。
それは、夜勤7回分の手当てで、夜勤の回数に関係なく、極端な話、夜勤の回数が0回でも夜勤7回分の夜勤手当てが定額で支給されます。
これには理由があって、数年前に勤務していた施設が売却されることになり、買い手の法人に転職する組みと、関連施設に異動する組に別れ、私は異動の方を選びました。
異動することで、夜勤の回数や手当ての単価が下がることで、不利益を被らないように、異動前にしていた夜勤の回数の平均✖️夜勤手当て金額を毎回もらえるという破格の条件を提示され、私はそれに応じました。ところが、異動してから一年が経つ頃に、夜勤中に事故を起こしてしまい、利用者に大怪我を負わせてしまい、回数を3回に減らされたのですが手当てそのままでした。
それから、3ヶ月後、今度は夜勤明けの朝、薬箱に薬が一つ残っていて、薬を飲ませ忘れていたことで私は大目玉をくらい、夜勤を完全に外されました。ちなみに、その時フロアには他にも職員がいて、私1のミスではないのに、私1人だけの責任にされてしまったので、納得がいきませんでした。
それでも、夜勤手当ては7回分支給されました。
夜勤を完全に外されてから、半年が経っても手当てはそのままで楽をしてそれだけ稼がせてもらうことに、私も申し訳ない気持ちがありましたが、この手当てがないと、月々の給料はガクンと下がってしまうので、自分から辞退すること気にはなれませんでした。
みんなのコメント
0件りこりこ
2020/12/6給与を支給するところが、夜勤をしていない事を知らなくて、自動的に支払っていたのかもしれないですね。それが今回発覚してえ〜となったのかも。
ふわピヨ
2020/12/6少し違いますが、私のまわりでも似たような配慮があった人がいます。
やはり異動時に給与の差を無くすためだったようです。
でも、内緒でしたよ。それに、立場が現場では一番上だったので、全く気になりませんでした。
もしかしたら、トピ主さんの場合は、その配慮されてることが知られていて快く思われていないのかもしれませんね。
そのリーダーって、そんなに力があるんですか?
夜勤に反対する根拠をきちんと文書で示してもらったらどうですか?
トピ主さんが夜勤に入らなくても、他のみなさん困っていないんですか?
いろいろ疑問ですね。まぼぺん
2020/12/6夜勤業務をしていないのに、夜勤手当を毎月固定で支給する経営者側の思考が、まず理解できません。夜勤中、利用者の方に大怪我を負わせた事故ですが、どんなに安全対策をしても防げない事故もあります。ご自身に重大な過失があっての事故だったのならば、夜勤の回数を減らさせるのは仕方ないと思います。そうでないのなら労基署での相談をお勧めします。
ただ、楽して夜勤手当だけ貰うという考えは、周りのスタッフや世間の理解は得られないと思います。とっしー
2020/12/6話の意味がよく理解できない。
夜勤も無しに、何で夜勤手当が7回分も支給されていたのか。
その手当てが無くなっても、不思議では無い。
そもそも、何で夜勤もしていないのに夜勤7回分の手当が支給されるのか。
凡そ理解に苦しむ。りこりこ
2020/12/5夜勤の回数の平均✖️夜勤手当なら、夜勤がゼロになると手当も無くなりますね。ただ、施設側も7回の夜勤をやってもらう事で契約したのでしょう。回数を減らしたのは施設側だし、今まで支給したものは返せとは言われないでしょう。でもいつまでも夜勤をしていないのに手当を出すのは経理上も問題あるので、手当のカットを言ってきたのでしょう。施設側と話しして、夜勤を入れてもらうよう交渉するしかないですね。その時に契約の内容を確認する事です。
たんたか
2020/12/5私からの提案です。
まず始めに、個人で労働組合に加入する。
労基署のあっせんを使い、相手の施設長とリーダーに、話あいの席なついてもらう。
その時に、労働組合の人にも同席してもらう。
まずここまで。
詳しい話を労働組合に話をして、どの様に動くかをきめることです。
主さんは、何回もトピあげてますけど、よく精神が持ちますね?- たんたか2020/12/5
移動時の取りきめがあるのなら、それを話して見てください。
アイテガ退職にしようとしても、あなたにも権利は有りますから、あなたの不利益にならないように、労働組合が考えてくれると思いますよ。
みきぽよ
2020/12/5利用者さんへの大袈裟は、100%ない訳ではないことですし、薬の飲まし忘れもあると思います。なので、他にも夜勤に入れたくない理由があるのかなと思います。
確かに一度良い思い、楽な夜勤手当をもらってしまうとそれを返上とは出来ないですね。
主さんには、失礼かも知れませんが総合的に楽な夜勤手当をもらっているので、廻りの受けも良くなく辞めて欲しいのでは。- みきぽよ2020/12/5
私も別にトピして、違うのになって思ってしまう。なかなか伝わらないのも、仕方ないのでしょうね。
- みきぽよ2020/12/5
私は、トピ内容から見て感じたことです。あくまでも第三者の意見ですので、主さんよりでもないです。様々な方がいて、私のように思っているスタッフがいるのも確かでしょう。同感して欲しい意見だけなら、何も解決しないと思います。
はれおとこ
2020/12/5確か前にも見たなぁ〜。
あの話の続編って事なんだね。
辞めさせようとする会社との
葛藤があったみたいだけど
その結論が出たのかな。- はれおとこ2020/12/5
15年もやっていて、最後にこの扱いでは、切ないですね。
多分もう普通に扱っては貰えないでしょう。
そろそろ覚悟を決める時なんでしょうね。 - くままろ2020/12/5
ありがとうございます。
ふざけんな!、くらいのとこは、言ってやりたいですね。
くままろ
2020/12/5すみません、スマホで残りをコピペしようとしたらペーストができませんでした。
- ゆうふみ2020/12/6
ここは荒らし対策のため、コピペは一切できないですよ。
たんたか
2020/12/5それで?
- ゆうぱぱ2020/12/5
私は、シフトに入れてもらえさえすれば夜勤は何回でも入るつもりですし。きちんとこなす自信はあります。
それは施設長にもリーダーにも何度も伝えてますが、過去の失敗を持ち出してきてはそれを、責めるばかりで、やり直すチャンスはもらえません。
そんな職場なら辞めるしかないと思っていましたが、施設長の方から夜勤を、させてもらえるフロアがあるそうなので、そこへ異動するといことで、一応話はついてますが、手当てを取り消されたことには、どうしても納得がいかず、モヤモヤしている状態です。 - くままろ2020/12/5
私もこの仕事を15年に渡りやってきていますし、夜勤も数多くこなしており、有能ではないまでも、無能扱いされるのは、どうに耐えられません。
そもそも、異動による不利益はないとの約束での手当てだったのに、横暴な振る舞いで夜勤を断固させてくれないリーダーのおかげで、私は月々五万もの手当を失うわけです。
それを打ち切る権限って、施設長にはあるんでしょうか?
関連する投稿
- たんたか
皆さんの地域の介護職員の最低賃金は幾らですか? パートの方が解りやすいかとおもうので、時給いくらでしょうか? 私の地域は、パート時給、780円で求人が出ておりビックリしてます。 他の仕事をした方がましですね。 介護から離れますよ。 介護職員、最低1000円。 介護福祉士、最低1300円にしないと、私の地域でも離職者は止められないでしょうね。?
お金・給料コメント17件 - カクさん
皆さん、もうボーナスでましたか? わたしはまだです。 ちなみにうちは夏冬あわせて、 3.5です。 少ない!もっと欲しい! (`_´)
お金・給料コメント6件 - びんた
お疲れ様です。『続・人が集まらないのか?』の続きになります・・。 人材不足が続いていますが、ようやく人が来たのですが、 初日からなぜか3時間以上も大遅刻した上に、次の日にはもうやめます。 と連絡があって即退職。そのあと、自分の部署に人が入ってきたのですが、 介護年数は長く性格も悪くないのですが、パット交換が怪しい。と言われており まったく当たっていないので普段尿汚染しない利用者も尿汚染し大惨事に。 パット交換から教えなきゃいけないのかな?とみんなで悩んでいます。 やはりスキルもしっかりした性格の良い人ってのはなかなかいないもんですかね?
採用・教育コメント20件