数時間前のことを忘れてしまう利用者さん。
手招きしてたので声をかけると「あなた私と一緒に何か作ったよね?」と。
2、3週間前にホールの壁飾りを作った記憶がちゃんと残ってた。
「またやりましょうね」って笑顔が嬉しかった。
みんなのコメント
0件ぱぱりんこ
2024/11/8いいね!うちの母なんか5分前ですら忘れております。
関連する投稿
- にく
転倒を繰り返すご利用者への対策、何かいい案ありますか? 認知症で普段は車椅子です。 手引き歩行でフラフラですが数メートル歩ける程度の方です。 目を離した隙に立ち上がろうとするのですが、夜中に最近転倒が続いてます。 センサーマットを設置しており、職員の待機場所からはセンサーがなれば急いだら30秒位で駆けつけれるのですがそれでも間に合わず転倒します。 あとは他のご利用者対応中ですぐに駆けつけ出来ない時もあります。 コールで声掛けしても待ってくれず歩こうとします。 夜中は大体1時間に1回ペースでトイレで起きます。 朝方になると10分ごとにトイレ行きます。 ベッドは低床、柵は頭側足側ついており真ん中がかろうじて開いてます。
教えてコメント7件 - たま
グルホの勤務体制について。うちは2ユニットで職員は両ユニットに入るシフトになっています。私の前の勤務先のグルホも同じだったので何も疑問を持たずにいましたが、最近入社したグルホ経験者が「グルホは職員をユニット固定にするべき」と常に話しており、他の職員も同意し始め派閥ができてきています。その経験者は2年程管理者もやっていたようで、発言が強くて言葉巧みに他の職員を味方につけています。「認知症は環境の変化に弱いから職員が替わるのは良くない。馴染みの関係をつくるべきだ。両ユニットに入り全員のことを覚えるのは大変。両ユニットに入るから混乱して誤薬が発生する。」等々。皆さんの施設はユニット固定ですか?両ユニットに入りますか?
教えてコメント2件 - ゆみたり
義母は介護3で今まで骨折などをしているので歩行器を使い生活をしています。トイレに行くが、尿が出ていてもパツトを変えないのに、便や血がついていると交換して夜用のパツトをされます。なんでも新しいものばかりされる。服なども新しく買って来たものや洗濯したものばかりすぐに着替えられます。義歯を毎晩つけるのですが、この頃それをされていないので聞くと、なくなったら困るといわれます。今までできていたことができなくなっています。トイレにいってもいいですか?部屋にはいってもいいですか?何をするのにも聞いてきます。ずっと聞いてきます。やさしく言わないとと思いますがなかなかできません。私のほうが血圧が上がりつかれています。気がおかしくなりそうです。
認知症ケアコメント5件