logo
アイコン
なー

最近愚痴ばかり書いているので気分転換に皆さんの利用者様との面白エピソードをお聞きしたいです!

私はワンオペ夜勤をしています!見守りの際に2階の廊下の端っこ、丁度トイレが配置されている場所で椅子に座り待機しているのですが、利用者様が夜中トイレを使用しに来た時、私に向かって『トイレの神様何時もトイレを使わせて頂きありがとうございます🥹🙏✨』と言われ我慢出来ず笑ってしまいました😂これは私の面白エピソードです!

みんなのコメント

0
    • エヌ

2023/2/22

何度会っても「あんた初めて来たね、こんな美人は今まで来たことがない」と言われました…なんかトクしたような、ね

• ひかる

2023/2/12

同姓同名とはいわないまでも 名前のよくにた利用者の 名前のいい間違い 聞き間違い。 対面で 点眼してて 私から見ての 利用者から見ての左右の違いというか 逆。

• なー2023/2/12

???

関連する投稿

• アイコン
      まり

末期癌で看取りが近い母が来週から緩和ケア病院に入院します。認知症の父が一人暮らしになります。 近所のおばが父の食事の世話を毎日してくれるというので、とりあえずはその好意に甘えます。 さて、今後どうするか。家政婦やヘルパーを提案していますが父は家族以外の人が家の中にいるとストレスでだめ、デイサービスも行かない、グループホームやショートステイもおそらく拒否激怒。 引き取れないかという話もちらほらされますが、子供2人と家族4人で普通のマンションに住んでいるので人が泊まる部屋はない、私も仕事していて子供の養育費も高校生大学生で凄いし自分の将来も考えると仕事を辞める選択肢はありません。 役所や病院の看護師など年配者は親不孝者のような目でこちらを見ますが、はっきり言って同居も無職介護も絶対にあり得ません。というか夫は長男なのでうちの親と同居する気はありません。 いったいどういう選択肢があるのでしょうか。介護義務って何なんでしょう。こちらが生活出来なくなりますよね。子供の養育の義務もあるのに。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      137
      コメント5
    • アイコン
      なー

就寝介助って部屋に誘導するだけが仕事じゃない。自分でする人ならまだしも介助が必要な人は必ず口腔ケア、トイレ介助やパット交換、オムツ対応の人はオムツに交換し就寝させる。ここまでが私達の仕事。なのに何故出来ないのか……謎です。

愚痴
      • スタンプ
      67
      コメント5
    • アイコン
      もなこ

おはようございます。 利用者様のキーパーソンの娘さんがうちの施設で短時間で働きたいとの希望がありました。 お話を聞くと利用者様の配偶者がお亡くなりになる時にそのお母様(利用者様)を最期まで見守っていてほしい、とのお願いを叶えたいのと直接お母様(利用者様)の様子を見たいとの事でした。 ちなみにそのキーパーソンの方は元々介護経験あり、1年程うちで過去に勤務経験あり。(体調不良にて退職。長い年月を経て症状落ち着き復職したいとのこと。) 働いて頂く分には助かるのですが実際は数時間の洗い物等の介護業務以外に入ることになるとは思うのですが…。上記の理由だけであれば少し引っかかるのが本音。意見が聞きたく投稿させていただきます。

採用・教育
      • スタンプ
      61
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー