logo
アイコン
たこいち

厚労省が今年4月に公表した昨年度の調査結果によると、月給・常勤で働く介護職員の平均給与は29万3450円だった。
昨年4月の臨時改定で導入された「処遇改善加算(I)」を取った施設・事業所では29万7450円。
前年より1万3660円増えていた。

人材の獲得競争が激しい今の環境や事業者の経営努力も影響している。
賃金が上がっている業界は他にもあり、深刻な人手不足を解消できるほどの効果はないという見方が一般的だ。

尚、勤続10年以上の介護福祉士は、月額8万円の賃金アップも含まれているが、詳細な制度設計はまだこれから。

みんなのコメント

0
    • 新タロ

2018/7/26

そんなに貰ってませんよ。
      私の処遇改善可算どこ消えてるんでしょうね。

• たこいち

2018/7/14

基本給+諸手当にボーナスも足して、12で割った平均ですよ。つまり年収約360万円で月平均約29万円。
        そんなにもらってない!ですか?みなさん。

• たこいち

2018/7/13

年収2億円介護職員とかが複数人いたらこれくらいの平均になるのかな?
          平均値だけではなくて最頻値とかもあると分かりやすいよ。

• たこいち

2018/7/12

勤続年数10年以上というのは同じ施設で働き続けるという意味だったと思います。転職の多い介護の現場で該当する人間がはたして何人いるんでしょうかね?

• たこいち2018/7/13

そうなんですか?勘違いしてました。

• たこいち2018/7/12

違いますよ。
              合算して勤続10年以上という見解です。
              これが月額8万円に該当します。

• ビセンテ

2018/7/8

平均で29万ってどこをどう平均取ればそんな数字が出るのか
            ケアマネの平均報酬が田舎じゃその程度で、初任者研修者は
            その半分だよ、いくら報酬を上げても末端まで行き届かないのだよ
            まずは各市町村の介護職員初任者研修者と介護職員実務者研修者の
            平均月収を出してみてよ、びっくりするくらい低いから

• たこいち2018/7/10

その現実とやらをここで言っても、何もならない。
              公表したところに行って貰わないと話しにならない。

• たこいち

2018/7/8

とりあえず田舎の介護施設の平均とってから公表しろ。
            何が29万だ!
            手取りでその半額だよ、田舎じゃ。

• たこいち2018/7/9

田舎というよりも、自分自身のスキル上の問題ですね。
              金が欲しけりゃ、先ず介護福祉士の資格を取りなさいよ。
              ばかにやる金などは無い。

• たこいち

2018/7/7

手取りで24万・25万だったら、給与はゆうに29万は超えています。

なぜ皆は手取り額で考えるのかな??

• たこいち

2018/7/6

低額介護職員は介護職員ではないのかもね。(謎理論

• たこいち

2018/7/6

厚労省のお役人も、良いデータしか公表しない。
                何故なら、お役人も各々の人事考課に響くからです。

• たこいち

2018/7/4

介護職員も、理不尽に翻弄されることが多く、大変な職業なんですね。
                  お疲れ様です。

• たこいち

2018/7/4

夜勤6回手取り16万弱。
                    ボーナスあるかないかわからない。
                    職安福祉コーナーはいつも閑古鳥。
                    これが今の介護の現実。
                    もうじき辞めるから、どうでも良いが。

• たこいち

2018/7/4

平均29万円。。。自分の知る限り、夜勤手当込み、残業込みでも同じ地域でそれだけもらってる人を知りません。
                      もしかすると、平均・・・。施設長等の偉い方の給与が一気に平均を吊り上げてるのでしょうか?平均はあくまで平均ですよね?
                      平均の給与だけでなく、給与の統計だったり、パーセンテージだったり、その他のデータもみてみたいものです。
                      きっと数パーセントのごく少数がありえない報酬をもらって全体の平均を吊り上げてるのではないか?と、うたぐってしまいます。
                      または、市町村や都道府県に属している介護職員については、とても給与がいいのかもしれませんね。

こういったデータも嘘とは思いませんが、さすがにデータの算出方法、出した人のやり方に疑問を持ってしまいます。

• たこいち

2018/7/4

特定の高いとこだけにアンケート取っただけでしょう。
                        29万とかありえない。
                        総支給でも貰ったことないv

友人が東京にいた時に手取り24万だったらしい。地域も関係している。
                        都会は交通費が高かったり、物件も高いかもしれないけど、中心部から離れればある程度安い物件もある。
                        それを指し引いても、ちょっと給料差が激しいように感じる。

• たこいち

2018/7/3

厚労省から企業の経営者に、指示が適切におりてないよう思います。
                          監督不足があるのではないでしょうか?
                          監督不足でシステム障害が起きると、政策は起動もしません。
                          システムに修正が必要なのかも知れませんね。

• たこいち

2018/7/3

29万円も貰えるわけないだろ(笑)
                            看護師じゃあるまいし。

• たこいち

2018/7/3

どこの調査よ?
                              帳簿上は29万払ったことにして、実際には15万しか払わない。差額はどこへ?

っていうか、先日も、「厚労省インチキデータで露呈した、裁量労働制の誤解と嘘」っていうニュースが流れたばかりなのに。

• たこいち

2018/7/3

29万?
                                19万の間違いじゃない?

• たこいち

2018/7/3

29万?介護福祉士で手取り15万とか当たり前にいるぞ?

• たこいち

2018/7/3

介護職員平均給与29万円!?

絶対何か盛ってません!?

関連する投稿

• アイコン
                                    たこいち

勤務施設の人手不足が止まりません、 介護職員は定年退職も含めて5~6年前から 3割減の人数なのに 施設は常に満床、オマケにショートステイ迄 常時受け入れています。 現場が様々な工夫とマジックと超勤を駆使し 業務を廻しています為か、 理事長(2代目)は危機的状況を全く気に懸けてくれていません(2代目だから)。 理事長にリアルな惨状を思い知らせる (2代目だから直球をかますとヘソを曲げます) 策は無いものでしょうか?

職場・人間関係
                                    コメント15
                                  • アイコン
                                    たこいち

ベッドでのパット交換で多量の便が出た時に どうしても敷き布団が汚れます 何か良い方法がありませんか?

教えて
                                    コメント17
                                  • アイコン
                                    たこいち

湿布薬はヘルパーが買って来ても良いのか

教えて
                                    • スタンプ
                                    49
                                    コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー