logo
アイコン
たーふじ

寝たきりの93歳になる父の介護を自宅でしています。

濡れタオルで体を拭くときやおむつ交換の際に尿が出たあとでも尿が出てしまう時があります。

特に横向きにすると、、、。

私は背も低く痩せ気味なのですが、本人は背も高く太っているので体を持ち上げてビニールシートを下に敷くといったことがおむつ交換の度にとなるとなかなかできません。

何かいい方法がないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/11/10

介護施設で清拭タオルを使わないってどう思いますか?ちなみにウェットタオルのみ

• たこいち

2015/4/18

施設でもありがちなのですが、どうしても体位を変える際に腹圧がかかって失禁される方がおられます。
        前にも書いていただいてると思いますが、女性に多く、男性でも筋肉の衰えなどで漏れてしまいます。
        交換する時には清拭や、パッドを当てて、お尻などを清拭してました。
        横を向いてもらう時には、パッドやタオルなどを陰部に当てて見てはいかがでしょうか??

• 大山まるこ(だいせんまるこ)

2015/3/7

グループホームに勤めている者です。
          少しシチュエーションが違うかも知れないのですが、うちの施設にも、オムツやパット交換時、失禁される方がいらっしゃいます。

その際、オマタにハンドタオル(尿失禁専用です)をあてて、尿を吸収してもらっています。いがいと吸水量も良く、お手軽です。

お父様の尿量にもよるかと思いますが・・。

少しでも介護がラクになると良いですね。

• たこいち

2015/3/5

YOU Tube動画で介護のオムツの交換の方法をポイントを押さえて分かりやすく指導していますので自分のやり方とどこが違っているのかなど(再)確認してみてはどうでしょうか。
            動画の中でも横にした状態の時に「(汚れをふき取る時に)さすっていると尿が出やすい…」と講師が言っています。
            URLを掲載するともろに削除されてしまうので【介護のオムツ交換】と検索してみて下さい。
            色々と出てきます。

• たーふじ

2015/3/4

オムツを替える前に横向きにする、やってみました。確かに今までより楽に行えました!ありがとうございました。

自動採尿器についても調べてみたいと思います。

• たこいち

2015/3/4

体位を横に向けた時などに急に腹圧が高くなり尿失禁するのを腹圧性尿失禁と言い尿失禁の中では女性に多くみられます。
                おむつ交換の途中に、この腹圧性尿失禁でうまくおむつ交換ができない場合の対処としては、おむつを外す前の状態で横向きにするなど十分に腹圧をかけた後で、おむつ交換をすると今までよりも失敗は減ると思います。
                尿量が多い場合は防水カバーなどを尿が広がってしまう部分に先に敷いておくとシーツを汚すことも減ると思います。
                体重がある方の体位交換は無理に力づくで行うと、本人の怪我や、介護をする人が腰を痛めてしまいますから、ボディメカニクスを使い負担の少ないやり方を学ばれることをお勧めします。

• たこいち

2015/3/4

福祉用具レンタルの対象種目
                  自動採尿器(自動排泄処理装置)本体(機械)を介護保険でレンタルする。

特定福祉用具販売の対象種目
                  自動排泄処理装置の交換可能部品(直接肌に触れる部分、ホース、本体への接続部)は、介護保険で購入できます。

【自動排泄処理装置】
                  尿又は便が自動的に吸引されるもので、尿や便の経路となる部分を分割できる構造をもつもの且つ、居宅要介護者又はその介護者が容易に使用できるもの。

又は、工事を伴わない移動用リフト(据え置き式)をレンタルで活用する。
                  移動用リフトの「つり具部分」は、介護保険で購入できます。

関連する投稿

• アイコン
                  のび2のぶ

85歳、要介護2の母と暮らしています。認知症もあり意思疎通も少し困難です。 老人ホームの中には認知症で車椅子の方でも定時にトイレ誘導をして日中のおむつはずしに成功したというところがあるとなにかのテレビで見ました。 できるだけ2時間おきに連れて行ってみて10日間、、、なんの変化もありません。 何かが施設と違うのでしょうか、、、プロの介護士ではないという決定的な違いはありますが、、、。 自宅でおむつはずしというのは無理があるのでしょうか、、、。

認知症ケア
                  コメント1
                • アイコン
                  るーちゃん

母と同居している祖母の介護をしております。 週に2日はデイサービスにお世話になっておりますが、まだ要支援お状態のためそんなに頻繁に介護保険サービスを利用できません。 認知症の症状もあり、最近は母だけでは大変なこともあり、母の体調が悪い時には私が有給を使用して介護をしています。 有給休暇といってもなるべく連休にはならないようにし、月に2~3日ですが、なかなか職場の上司が理解してくれません、、、。 介護のための有給休暇で遊びではないのですが、やはり理解されにくいのでしょうか、、、。

お金・給料
                  コメント18
                • アイコン
                  はいえーす

隣の県に住む母が来月退院を控えているのですが、すぐに自宅に戻るのは不安だというので少しの間うちで預かる予定です。 介護用ベッドがあれば便利だと思い探しているのですが、介護保険なしのレンタルは結構金額的にきついです。 住民票を変えないと介護保険は使用できないのでしょうか?

教えて
                  コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー